トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年11月に、アルキカタ・ドット・コムのツアー(航空券&ホテルのみ)で、ノルウェーのトロムソに行ってきました。<br /><br />今回の旅行はオーロラが目的ですが、寒いのは苦手なので、比較的暖かいノルウェーを選び、時期も真冬を避けて11月にしました。2日間の休暇と土日祝日で3泊5日のショートトリップです。<br /><br />短時間でしたが、運よくオーロラを見ることができました。しかし、当時の私のデジカメ(Panasonic DMC-FZ1)は露出/絞り優先などの設定ができないもので、最長の8秒露出になると絞りがF8になってしまい、ぼや〜っとした写真しか撮れませんでした。この旅行記に載せたオーロラの写真は、すべて元の画像のコントラストを思いっきり落してオーロラを目立たせています。<br /><br />トロムソは北極圏内にあり(北緯69.6度)、これまでの旅行の中で最北の地です。滞在期間中の日の出は10時半頃、日没は12時半頃。気温は−3〜3℃でした。<br /><br />※日出没時刻、気温は、以下のHPで確認したものです。<br />・日出没計算・・・「暦のページ」 URL:http://koyomi8.com/<br />・気温・・・「Weather Observations」(トロムソ大学) URL:http://weather.cs.uit.no/<br /><br />【旅程】<br />23日(水)成田(SK984)⇒コペンハーゲン(SK1460)⇒オスロ(SK4434)⇒トロムソ<br />24日(木)トロムソ滞在<br />25日(金)トロムソ滞在<br />26日(土)トロムソ(SK4409)⇒オスロ(SK457)⇒コペンハーゲン(SK983)⇒(機内泊)<br />27日(日)⇒成田<br />

北極圏の街トロムソ オーロラは見れたけど撮影は失敗

2005/11/23 - 2005/11/27

jiu

jiuさん

※日出没時刻、気温は、以下のHPで確認したものです。

【旅程】
24日(木)トロムソ滞在
25日(金)トロムソ滞在
27日(日)⇒成田

高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

23:00

11月23日。2回の乗継ぎも順調で定刻どおりトロムソに到着。時間が遅いのでシャトルバスは無く、タクシーでホテル(スカンディック・トロムソ)に22時頃到着。

22時半過ぎから30分だけ晴れて、薄っすらでしたがオーロラを見ることができました。写真ではほとんど写っていません。

10:10頃

24日です。部屋から窓越しに撮っています。
    午前中は雪が降っていたので、本を読んで時間をつぶしました。

12:30頃

ホテルは西北西〜北西に向いて建っています。方向は限定されますが、夜は部屋の灯りを消せば、部屋からでもオーロラウォッチングできます。

雪が止んだので、このあとタクシーでポラリアまで移動。

ポラリア(撮影は翌日10時頃)

ドミノ倒しのような、とてもユニークな外観の建物です。私の頭に浮かんだのは「豆腐の将棋倒し」。

スバールバル諸島と南極のパノラマビジョンは迫力ありました。その他の展示物は、驚くほどの内容のものはありませんので、アザラシの餌付けの時間に合わせて行くといいと思います。私は時間が合わなくて見れませんでした。

ポラリアのHP(英語)。ABOUT USだけ日本語ページあります(2009.1.24現在)。

12:45頃

コンテンポラリーアートのギャラリー(Tromso Kunstforening)

ポラリアの近くにありますが、寄りませんでした。

14:00頃

トロムソ市街

もう暗くなり始めています。それも当然で、もう日没から1時間以上経っており、むしろ空に明るさが残っているのが不思議なくらい。真っ暗になったのは15時を過ぎてからでした。

14:20頃

トロムソ市街。表紙の写真です。

可愛らしいハート型の飾りはクリスマス用?

16:50頃

トロムソ市街

このあと夕食をとり、18時過ぎに24番のバスでホテルに戻りました。

20:18

ホテルに戻るとすぐにオーロラが出始め、21時半に曇るまで濃淡を繰り返しながら見えていました。写真は北西の方向に現れたオーロラで、昨日よりは明るく見えました。

20:25

北〜北北東の方向にも薄っすらとオーロラが見えていました。動きはほとんどありません。

9:50頃

25日です。24番のバスで再び市街にやってきました。
    トロムソ橋(Tromsobrua Bridge)の見える小高い場所を探して撮影。

バスの一日乗車券(当時60kr)。バス乗車時に購入。
    バスの時刻表は、昨日のうちに市街のツーリスト・インフォメーションで入手。バスの乗り方やトロムソ博物館の行き方も教えてもらいました。

9:50頃

薄暗いので分かりにくいと思いますが、今日は晴れています。

10:20頃

バス停でおばちゃんと一緒にバス待ちです。(^^)
    28番のバスでトロムソ博物館に向かいます。

10:40頃

トロムソ島の南端にあるトロムソ博物館(Tromso Museum)

写真はありませんが、玄関前に黒っぽい毛の長い大きな猫が居ました。近づくと雪の上に仰向けに寝転んで遊んで頂戴ポーズ!!猫はコタツで丸くなるものだと思っていたのでビックリです。あまりの人懐こさに無視できず、ちょっとだけ構ってあげましたが、こっちは寒いので早々に建物の中に入りました。帰国後に調べたら、ノルウェージャンフォレストキャットという種類の猫だったようです。

トロムソ博物館のHP(英語)

12:40頃

トロムソ橋の上から

トロムソ博物館からの帰りも28番のバスを利用。バスは市街を通り抜けるとトロムソ橋を渡ります。渡りきった所で下車して、徒歩で市街に戻ります。

12:40頃

トロムソ橋の上から左手、南の方を眺めています。

12:45頃

トロムソ橋の上から市街方面を眺めています。

12:45頃

ヨットハーバー?の辺りをズームアップ。

12:50頃

トロムソ橋

このあと市街で昼食をとり、南の方を遠回りする34番のバスでホテルに戻りました。

20:17

19時半頃から北〜北北東の方向にオーロラが現れました。この方向だとホテルの「SCANDIC」の文字が明るく邪魔になります。

20:20

北極圏にしては暖かいといっても、気温は0℃前後。1時間も外に居ると寒さに耐えられず、このあと、いったん部屋に戻りました。

0:03

23時半から再び外へ。今度は有り難いことにホテルを背にした方向(北西〜北北西)にオーロラが現れました。今までで一番明るいオーロラです。しばらくの間、カーテン状のオーロラがひらひらしていましたが、、、

0:04

形が激しく変化し始めました。

0:04

オーロラの位置が変わってきたため、カメラを少し上に向けました。
    形の急激な変化も徐々に落ち着いてきて、、、

0:05

その後はだんだん暗くなっていきました。

0:06

数分間という短い時間でしたが、このようなダイナミックに変化するオーロラが見たかったのだ!! 寒い中で待った甲斐がありました。\(^o^)/

つくづく残念だったのは、当時使っていたデジカメはオーロラ撮影には全く不向きで、写真がうまく撮れなかったことです。(ToT)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る