2005/11/23 - 2005/11/27
jiuさん
2005年11月に、アルキカタ・ドット・コムのツアー(航空券&ホテルのみ)で、ノルウェーのトロムソに行ってきました。
今回の旅行はオーロラが目的ですが、寒いのは苦手なので、比較的暖かいノルウェーを選び、時期も真冬を避けて11月にしました。2日間の休暇と土日祝日で3泊5日のショートトリップです。
短時間でしたが、運よくオーロラを見ることができました。しかし、当時の私のデジカメ(Panasonic DMC-FZ1)は露出/絞り優先などの設定ができないもので、最長の8秒露出になると絞りがF8になってしまい、ぼや〜っとした写真しか撮れませんでした。この旅行記に載せたオーロラの写真は、すべて元の画像のコントラストを思いっきり落してオーロラを目立たせています。
トロムソは北極圏内にあり(北緯69.6度)、これまでの旅行の中で最北の地です。滞在期間中の日の出は10時半頃、日没は12時半頃。気温は−3〜3℃でした。
※日出没時刻、気温は、以下のHPで確認したものです。
・日出没計算・・・「暦のページ」 URL:http://koyomi8.com/
・気温・・・「Weather Observations」(トロムソ大学) URL:http://weather.cs.uit.no/
【旅程】
23日(水)成田(SK984)⇒コペンハーゲン(SK1460)⇒オスロ(SK4434)⇒トロムソ
24日(木)トロムソ滞在
25日(金)トロムソ滞在
26日(土)トロムソ(SK4409)⇒オスロ(SK457)⇒コペンハーゲン(SK983)⇒(機内泊)
27日(日)⇒成田
- 高速・路線バス タクシー
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
23:00
11月23日。2回の乗継ぎも順調で定刻どおりトロムソに到着。時間が遅いのでシャトルバスは無く、タクシーでホテル(スカンディック・トロムソ)に22時頃到着。
22時半過ぎから30分だけ晴れて、薄っすらでしたがオーロラを見ることができました。写真ではほとんど写っていません。 -
10:10頃
24日です。部屋から窓越しに撮っています。
午前中は雪が降っていたので、本を読んで時間をつぶしました。 -
12:30頃
ホテルは西北西〜北西に向いて建っています。方向は限定されますが、夜は部屋の灯りを消せば、部屋からでもオーロラウォッチングできます。
雪が止んだので、このあとタクシーでポラリアまで移動。 -
ポラリア(撮影は翌日10時頃)
ドミノ倒しのような、とてもユニークな外観の建物です。私の頭に浮かんだのは「豆腐の将棋倒し」。
スバールバル諸島と南極のパノラマビジョンは迫力ありました。その他の展示物は、驚くほどの内容のものはありませんので、アザラシの餌付けの時間に合わせて行くといいと思います。私は時間が合わなくて見れませんでした。
ポラリアのHP(英語)。ABOUT USだけ日本語ページあります(2009.1.24現在)。
http://www.polaria.no/en/ -
12:45頃
コンテンポラリーアートのギャラリー(Tromso Kunstforening)
ポラリアの近くにありますが、寄りませんでした。 -
14:00頃
トロムソ市街
もう暗くなり始めています。それも当然で、もう日没から1時間以上経っており、むしろ空に明るさが残っているのが不思議なくらい。真っ暗になったのは15時を過ぎてからでした。 -
14:20頃
トロムソ市街。表紙の写真です。
可愛らしいハート型の飾りはクリスマス用? -
16:50頃
トロムソ市街
このあと夕食をとり、18時過ぎに24番のバスでホテルに戻りました。 -
20:18
ホテルに戻るとすぐにオーロラが出始め、21時半に曇るまで濃淡を繰り返しながら見えていました。写真は北西の方向に現れたオーロラで、昨日よりは明るく見えました。 -
20:25
北〜北北東の方向にも薄っすらとオーロラが見えていました。動きはほとんどありません。 -
9:50頃
25日です。24番のバスで再び市街にやってきました。
トロムソ橋(Tromsobrua Bridge)の見える小高い場所を探して撮影。 -
バスの一日乗車券(当時60kr)。バス乗車時に購入。
バスの時刻表は、昨日のうちに市街のツーリスト・インフォメーションで入手。バスの乗り方やトロムソ博物館の行き方も教えてもらいました。 -
9:50頃
薄暗いので分かりにくいと思いますが、今日は晴れています。 -
10:20頃
バス停でおばちゃんと一緒にバス待ちです。(^^)
28番のバスでトロムソ博物館に向かいます。 -
10:40頃
トロムソ島の南端にあるトロムソ博物館(Tromso Museum)
写真はありませんが、玄関前に黒っぽい毛の長い大きな猫が居ました。近づくと雪の上に仰向けに寝転んで遊んで頂戴ポーズ!!猫はコタツで丸くなるものだと思っていたのでビックリです。あまりの人懐こさに無視できず、ちょっとだけ構ってあげましたが、こっちは寒いので早々に建物の中に入りました。帰国後に調べたら、ノルウェージャンフォレストキャットという種類の猫だったようです。
トロムソ博物館のHP(英語)
http://www2.uit.no/www/uitpluss/tmu -
12:40頃
トロムソ橋の上から
トロムソ博物館からの帰りも28番のバスを利用。バスは市街を通り抜けるとトロムソ橋を渡ります。渡りきった所で下車して、徒歩で市街に戻ります。 -
12:40頃
トロムソ橋の上から左手、南の方を眺めています。 -
12:45頃
トロムソ橋の上から市街方面を眺めています。 -
ヨットハーバー?の辺りをズームアップ。 -
12:50頃
トロムソ橋
このあと市街で昼食をとり、南の方を遠回りする34番のバスでホテルに戻りました。 -
20:17
19時半頃から北〜北北東の方向にオーロラが現れました。この方向だとホテルの「SCANDIC」の文字が明るく邪魔になります。 -
20:20
北極圏にしては暖かいといっても、気温は0℃前後。1時間も外に居ると寒さに耐えられず、このあと、いったん部屋に戻りました。 -
0:03
23時半から再び外へ。今度は有り難いことにホテルを背にした方向(北西〜北北西)にオーロラが現れました。今までで一番明るいオーロラです。しばらくの間、カーテン状のオーロラがひらひらしていましたが、、、 -
0:04
形が激しく変化し始めました。 -
0:04
オーロラの位置が変わってきたため、カメラを少し上に向けました。
形の急激な変化も徐々に落ち着いてきて、、、 -
0:05
その後はだんだん暗くなっていきました。 -
0:06
数分間という短い時間でしたが、このようなダイナミックに変化するオーロラが見たかったのだ!! 寒い中で待った甲斐がありました。\(^o^)/
つくづく残念だったのは、当時使っていたデジカメはオーロラ撮影には全く不向きで、写真がうまく撮れなかったことです。(ToT)
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる