紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急な用事が出来て、1泊2日で南紀方面に行ってきました。<br />このところ、西に行く機会が多くて新幹線の車窓からの眺めは新鮮味がなくなってきていますが、新大阪~南紀田辺の特急電車の車窓からは綺麗な海が眺められました。<br />梅雨明け直後の関西方面は凄い陽射しと暑さで、オーシャンアローのエアコンまでバテテいました。<br />

1.三島~新大阪~南紀田辺 鉄道の旅 たこ昌+浪花そばの昼食

2008/07/17 - 2008/07/17

ミシマ

ミシマさん

急な用事が出来て、1泊2日で南紀方面に行ってきました。

浜松駅まで300系のこだまに乗って行きます

朝のこだまは乗車率20%という感じです

富士川

東静岡 グランシップ

静岡駅に到着です

安倍川には鮎釣りをしている人がいます

牧の原を通過中

お茶畑を見ていたらお茶が飲みたくなり、丁度通りかかった車内販売で静岡茶を買いました

掛川駅に到着です

天竜川

浜松駅でこれまた300系のひかりに乗り換えです

300系ひかりは700系のぞみに抜かれました

浜名湖畔に建つ浜名湖ロイヤルホテル

エクシブ浜名湖には随分いっていません

豊橋駅を通過中

名古屋駅地到着です

木曽川近くでは東名高速道路と併走します

米原駅を通過中

エクシブ琵琶湖にも随分行っていません

京都駅に到着です

JR東海大阪車両所の何時見ても壮観です

新大阪でひかりを降ります

昼食はたこ昌で明石焼きを頂くつもりで向かいました

大阪駅ビルの狭いお店です

店頭のショーケースにあった見本に釣られてお昼からイッパイ

明石焼きは次回のお楽しみにして、ほろ酔いセットを頂きました

たこせんべい、しょう油味たこ焼き3個、ねぎたこ焼き3個に生ビールで ¥980−

流石にたこ焼き6個では物足りなく、駅構内の波花そばに向います

このお店、レジで先払いで注文すると、すかさず厨房にマイクで伝えられて、おつりを受け取りカウンターに行く頃には、注文品が出来て置かれています

お昼時で満員です

きつねうどん ¥390−

ホームに下りていくと、新大阪止まりのスーパーくろしおが停車中

この日に乗るのは京都始発のオーシャンアロー

乗客は意外と多く、乗車率は80%という感じです

エアコンが故障中で

使えないシートがありました

大正付近

大阪湾奥はすぐそこです

紀ノ川

和歌山マリーナシティー

有田川

印南(いなみ)町のかえる橋

街づくり(話題づくり)の為に、ふるさと創世資金1億円を投じて建設された橋だそうです

南部(みなべ)ロイヤルホテル

白浜町

海岸線ギリギリを走ります

千里浜では海がめの産卵が見られるそうです

まもなく南部駅です

南紀田辺でオーシャンアローを降りました

まだ大勢のお客さんを乗せて、新宮目指して出て行きました

JR西日本105系電車が停車中

紀伊田辺駅は1932年(昭和7年)開業の洋館風の駅です

駅前広場にはタクシーが並んでいます

東急ハーヴェストクラブ南紀田辺への連絡バス乗り場は弁慶像の前です

怪傑武蔵坊弁慶はここ南紀田辺で生まれたそうです