紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”一人旅コミュ”のオフ会に顔を出すため関東に行くことになりました・・・仕事以外で関東に行くのは久しぶり、そして今回は時間もたっぷりあるので、今まで乗った事のない機種で上京しようと思い立ちました。<br />そこで候補にあがったのが、共にJAL、徳島→羽田のエアバスA−300−600Rと南紀白浜→羽田のマクドネル・ダグラスMD−81の2つ。<br />さて、どちらにしようか?と迷ったのですが、MD−81は来年中での退役が決まっているとの情報を聞きつけ後者を選びました。<br />そうと決まったら、南紀白浜空港行くついでに南紀も楽しまねば・・・白浜は今まで何度か行ったことがあってそこそこ見知った町、しかも有名温泉地で宿泊代も高い・・・そこで、今回は今まで行ったことのない紀伊田辺を歩いてみたいと思います。<br /><br />ってな、感じで計画した今回の南紀行ですが、メインとなるはずの紀伊田辺の町歩きよりも、そこに着くまでの移動がとても面白かったのでそちらメインの旅行記になってしまいました(笑)<br />さて、それでは南紀に向けて出発しましょう!!

ちょこっと南紀 オーシャンアローで紀伊田辺

2009/11/13 - 2009/11/13

jilllucaさん

さて、それでは南紀に向けて出発しましょう!!

旅のスタートはJR宝塚駅です。
    現在、宝塚駅は新しい駅舎を建築中、左に小さく見える現在の駅舎に比べ、右の新駅舎のなんと立派なこと・・・新駅舎の開業が楽しみです。

宝塚からは新大阪に出て、新大阪から南紀方面の特急に乗り換えるのが常套です。
    まずは、新大阪行きの特急「北近畿」に乗車です。

「北近畿」です。
    今や懐かしい塗装ですね。

「北近畿」は27分で新大阪に到着。
    ここで、南紀方面の特急に乗り換えです、パタパタ?を見ると次の南紀方面は特急「オーシャンアロー」の様です。

「オーシャンアロー」と言えばパノラマグリーン車が有名、そこで宝塚駅で買った自由席特急券をグリーン券に変更を試みます・・・。
    僕「あの〜、前の方の1人掛け席空いてますか?」
    駅員さん「今日のグリーンは残席7で混んでますね〜、あっ、でも1Dが空いてますね」
    1Dって・・・超特等席ゲット!!

12時頃、「オーシャンアロー」が入ってきました、初めて乗る車両です。

パノラマグリーン車の様子です。
    1Dは一番前の右側の1人掛け席です。

1D席から運転手さんを見るの図、意外と視座が低いのにビックリ・・・どうせならもう少し客室床を嵩上げしたらいいのに・・・。

「オーシャンアロー」は裏街道列車・・・大阪駅には寄りません。
    淀川を渡るとすぐに右カーブ・・・貨物線を経由して大阪駅北側にあるJR梅田貨物駅の横をすり抜けます。

そして東海道線をアンダークロスすると、大阪環状線への坂路を駆け上がります。

大阪環状線と同じ高さに出た「オーシャンアロー」は暫く貨物線を走りますが、西九条で一番左の環状線内回り線に一気にレーンチェンジします。
    まずは貨物線から環状線外回り線へ。

そして外回り線から桜島線用の真ん中のホームへ。

しずしずと通過します。

通過後、さらにポイントを渡って環状内回り線へ・・・。

大阪ドームです。
    西九条から新今宮まではゆっくりと環状線を流すように走ります。

「オーシャンアロー」は新今宮から1駅間だけ関西線を走り、天王寺に到着です。

天王寺からは阪和線に入ります。高架の阪和線に乗り入れるために「オーシャンアロー」はまたまた急な坂路を駆け上がります。

せわしかった環状線から阪和線に入り、少し車内も落ち着いてきましたので新大阪駅で買ったお弁当を頂きます・・・”大阪弁VS博多弁”弁当です。

お〜、美味しそう!!

大阪環状線内はノロノロ運転だった「オーシャンアロー」は、阪和線に入って本領発揮!!とはならず鳳までは列車頻度が高いのかノロノロ運転が続きます。

鳳を越えるといよいよ本領発揮!!すいすいと小気味よく走ります。
    しかし、ここまでは海は全く見えず”マウンテンアロー”の状態。

”マウンテンアロー”は新大阪から1時間で和歌山に到着・・・近いもんですね。

和歌山を発車しても”マウンテンアロー”。

おっと!!
    トンネルを越えると”オーシャンアロー”に”!!
    待ってましたの瞬間です。

カーブの傾斜より車体が傾いているのが分かりますか?「オーシャンアロー」の車両はカーブでも速く走れるように振り子機能が付いています。
    しかもコンピュータ制御の制御振り子機能なのでカーブに先んじて車体を徐々に傾け、カーブを過ぎると徐々に車体が元に戻ります・・・先頭で見ているとすごく不思議な感じです。

切目を通過すると再び太平洋が見えてきました、紀伊田辺はもうすぐです。

運転手さんは太平洋が見える所でスピードダウン、景色をサービスしてくれました。

新大阪から約2時間で紀伊田辺に到着です、快適な列車でした。

紀伊田辺駅の駅舎です。

駅前には田辺の英雄、弁慶の銅像がありました。

まずは本日のお宿、紀伊田辺シティプラザホテルにチェックイン。

ホテルから見た風景です、さあ町歩きといきますか!!

神社好きの僕は吸い込まれるように闘鶏神社の境内へ・・・。
    神社名の由来は分かりませんが、その名の通り軍鶏でもいるのかなと思ったのですが、見あたりませんでした。
    ここでも相変わらずのお願いを・・・かわいいお嫁さんが見つかりますように・・・。

なにやら神事をされているようです、ずっと祝詞が聴こえていました。

ここにも弁慶の銅像が、お隣は誰?義経?
    おおっ、足下に軍鶏らしき鶏がいますね。

神社の横にいたフワフワのワンコ・・・自主お散歩中?かわいい。

せっかくなので海まで歩きました。
    あいにくの天候ですが、やっぱり海辺は気持ちがいいです。

誰もいないビーチ・・・これもまた良し。

• シマちゃんさん 2009/11/15 22:10:29
    「鉄」の血が騒ぎます
     ジルルカさん、こんばんは。
     忙しさにかまけて、ご無沙汰しておりました。

「オーシャンアロー」1D席、堪能させていただきました。

鉄道雑誌では時折短絡線の特集が組まれるくらい、最近は活用されることが多くなりましたが、こういった路線の活用の仕方、関西の方が上手な気がします。やはり商売上手なのでしょうか。

別の旅行記の書込みをするのはマナー違反かもしれませんが、お許しを。

これからも、こういった“トリビア”を教えてくださいね。

では。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/11/16 21:10:59
    RE: 「鉄」の血が騒ぎます
    シマちゃんさん

こんばんわ〜。

> 「オーシャンアロー」1D席、堪能させていただきました。

僕も堪能しました(笑) 久々の列車旅だったのですが想像以上の面白さでした。
    ああいう車両ならまた乗ってみたいです。

>“裏街道”と称されていますが、貨物線を活用したこういったショートカット路線(鉄の世界では“短絡線”と云います)には、うってつけの席ですね。
    >  私も一度「はるか」でここを通りましたが、初めての短絡線、興味津々で左右キョロキョロしっぱなし状態でした。

最初にあそこ走ったのは、確か奈良シルクロード博の時の新大阪〜奈良の臨時快速だったと思います、当時はあまりの裏街道ぶりに新大阪〜西九条間を何度も乗った記憶がありますよ。
    もう何年前だろ・・・(笑)いまや、1時間に特急3往復の超豪華裏街道に育ちましたね!!

>  エアフォースワンの件、コールサインなのは知っていましたが、エアフォースツーは知りませんでした!ましてや日本の政府専用機などは…。
    >  これからも、こういった“トリビア”を教えてくださいね。

日本の政府専用機のコールサインはなかなかのトリビアでしょ?エアフォースワン・ネタの時の僕のとっておきのトリビアです(笑)

ジルルカ
  • babyananさん 2009/11/13 22:00:51
    作成中にお邪魔です☆
    こんばんは☆

リアルタイムでのアップ、ヤッシーさん並ですね(笑)

ジルルカさんは神社好きなのですね!
    神事している場面の写真、なんだか落ち着きました☆

最後の、「だれもいない」ビーチ、こういうの好きです〜!
    こんなところで、ボーっとしていたい。。。

では、明日も楽しんでください♪
    私は仕事してますので(冗)

babyanan

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/11/14 08:27:12
    RE: 作成中にお邪魔です☆
    babyananさん

おはようございます。
    紀伊田辺は雨です、ちゃんと羽田行き飛ぶのか不安です。

> リアルタイムでのアップ、ヤッシーさん並ですね(笑)

普段なかなか旅行記書く時間が取れないので、出来る限りリアルタイムでアップしてます・・・まあ、ヤッシーさん程ではありませんけど(笑)

> ジルルカさんは神社好きなのですね!
    > 神事している場面の写真、なんだか落ち着きました☆

神社好きです。
    うん、何でしょうね、雰囲気というか・・・神社ではなにかラベンダー畑にいるようなピリピリした感じを少々感じて、自分が洗われていく感じがします・・・まあ、あくまでも感じですけど(笑)・・・お寺にはどうもそう言う感じを感じないんですよね。

> 最後の、「だれもいない」ビーチ、こういうの好きです〜!
    > こんなところで、ボーっとしていたい。。。

僕も僕も、昨日も暫くボーっとしてました。気持ちよかったですよ!!

さて、そろそろホテル出ます。
    それでは明日!!

ジルルカ

jilllucaさんのトラベラーページ