立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からの日帰り立山黒部アルペンルート弾丸トラベルその3です。室堂の美しい景色です。

日帰り立山黒部アルペンルート弾丸トラベル?

2008/07/19 - 2008/07/19

ショートトリッパー

ショートトリッパーさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

立山室堂山荘

雷鳥を見ることができました。親鳥とひな3羽がいました。カムフラージュのようでよく見えませんが、写真中央の雪の縁のところに親鳥がいます。

高山植物2
    鮮やかな色です。

高山植物3

ミドリガ池に写る立山連峰。絶景です。

ミドリガ池絶景2。
    これだけでも来てよかったと思います。

今度はミクリガ池に映し出された絶景です。

ミクリガ池その2

まだ雪が残っており水面がすべて現れていませんが、すべて融けてしまう季節になると映し出される景色も違ってくるためこれはこれで良いと思います。

トレッキングをする人たちが小さく見えます。

今度来るときは最低1泊してもう少し先へ行ってみたいと感じました。

地獄谷。今日は硫黄の濃度が高いとアナウンスされていました。とりあえず閻魔の黒卵を購入。

山崎圏谷の石碑の前で

立山連峰を正面にミクリガ池を撮影

ここから信濃大町方面に引き返します。

まるでイラストのようです。

黒部平到着

扇沢に到着。
    混雑していることもあり各乗り物で臨時便が出ていたため非常にスムーズでした。松本発20時ちょうどの列車を予約したため、少しはやめですが松本へ行き街の散策です。

室堂でのパノラマ撮影です。