立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からの日帰り立山黒部アルペンルートその2です<br />今回はオリンパスE420が初登場です。

日帰り立山黒部アルペンルート弾丸トラベル?

2008/07/19 - 2008/07/19

ショートトリッパー

ショートトリッパーさん

東京からの日帰り立山黒部アルペンルートその2です
今回はオリンパスE420が初登場です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

これから乗るロープウェイ。立山には雪がかかっています。

黒部平から見た赤沢岳方面

立山連峰

名前がわかりませんがきれいな高山植物

黒部平の石碑の前で。
    中国語を話す観光客が非常に多くおりました。

案内板を見ながらどれが何なのかを確認が必要です。

今度は赤沢岳、鳴沢だけ方面の案内

黒部峡谷の石碑の前から

ロープウェイで大観峰に到着。
    気温も下がり雪も見られます。

このあたりの標高は2316メートルだそうです

先ほどまで見上げていた山の頂上と目線が同じ高さに近づいてきました。

大観峰にはまだ雪がたくさんありました。

最近イタリアで問題になった落書きではありませんが、雪にいろいろな国の言葉が刻まれていました。

ここから再度トロリーバスに乗って室堂へ向かいます。

今日のゴールとなる室堂到着です。
    扇沢で往復チケットを購入する際に、今日は混んでいるため日帰りだと大観峰までが限界かもしれないと言われていたのですが、何とか間にあいました。

まだ雪が積もっています。
    確かに気温が低いのですが、半そで姿で問題ありませんでした。一日好天に恵まれたため、結局上着を持っていったまま着ることはありませんでした。

山の緑と雪と青空のコンビネーションですばらしい色合いでした。

昨日は天候がよくなく何も見えなかったといっていましたので、本当にラッキーです。

せっかくなので雪の感触を体験。久しぶりです。

カシオプロトレックの高度計で標高を確認。ほぼ合っていました。