グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6~7月、それはスイス、花畑の全盛期。<br />10年前にスイスを訪れた時は、花も終わりの9月。<br />「アルプスの少女ハイジ」の世界に憧れていた子供の頃からの夢、スイス・アルプスの花畑をこの目で一度、見てみたい。<br />ガッツと度胸を頼りに、2歳の娘を連れて、ついに夢を実現してきた。<br />長距離移動は、最初と最後だけ。<br />あとは、貸別荘(アパート)を借りて、子供のペースを大切に、のんびりスイスの自然を満喫。<br />大変だったことなんて、ほんのちょっと。<br />娘もママにどっぷり構ってもらえて、ほとんどずっとご機嫌(サンキュー)♪<br />娘はこの旅行のこと、きっとそのうち忘れてしまうだろうけど、ママの心の中では、忘れることのできない素晴らしい思い出として、ずっと輝き続けるよ。<br />娘をはじめ、理解のあるパパ、私を支えてくれた全ての人に、心から、ありがとう!!!

スイス20日間~2歳児とママ・二人旅!?

2008/06/19 - 2008/07/08

優菜ママさん

6~7月、それはスイス、花畑の全盛期。
10年前にスイスを訪れた時は、花も終わりの9月。
長距離移動は、最初と最後だけ。
大変だったことなんて、ほんのちょっと。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

メインストリートにもどって午後の軽食タイム。

優菜がピザを食べたいと言い出したので、スタンドで切り売りのピザを2枚購入。

アーケードに挟まれたメインストリートの真ん中、噴水の脇のベンチでモグモグ。

手を伸ばしたら届きそうな所をトラムが通過して行って、優菜、最初はビックリ。

トラムがすぐそばを通ることに、ひとたび慣れてしまうと、通るたびに手を振るように。

水場で少し、水遊びをした後、夕食のローストチキンやらを買い込み、18時までにグリンデルワルトに到着したい、と急いでベルンの駅に向かった。

時間があれば、大聖堂も見学したかったな〜。

とても大きく近代的なベルン駅。

表示が分かりやすいので、迷うことはありませんでした。

16時頃の電車に乗車。

久々の都会、新鮮で楽しかった。

グリンデルワルトへ向かう電車の中で。

優菜、座席に立ち、上半分開いた窓に手を掛け、外からの風と景色を満喫。

「風が気持ちいいね〜、涼しいね〜」だって。

最初はただ、優菜を支えるだけだった私も、風を感じてみたくて立ち上がって窓辺にはりついた。

ホント、気持ちい〜!

グリンデルワルト駅到着。

私もカバン持ちたい、と、重たいカバンをよいしょよいしょしながら頑張って歩いたね。

周りの人達も、優菜の姿を見て微笑んでいた。

<7月1日>

今日も天気は良かったけど、昨日たっぷり移動したから、今日は近場でのんびり過ごすことに。

お気に入りの水場でたっぷり水遊び.

メインストリート沿いに、2頭の牛のレプリカと、1匹の猫の置物が点在していて、優菜はそこを通るたび、タッチするのがお決まりでした。

昼寝のあと、この旅2度目のゴミ出しに。

ペットボトルをリサイクルBOXに入れるのは、優菜の役目。

開放的で明るいゴミ捨て小屋。
    いつでも捨ててOKです。

ゴミ捨て小屋の隣にあるロープーウェー乗り場から、フィンシュテッグの展望台へ。

ロープーウェーは、私達以外誰も乗っておらず、貸切状態。
    遠慮なく優菜と二人、約5分間の短い空の旅を満喫。

フィンシュテッグの展望台はこの旅2度目だけど、優菜が喜ぶ確信があったので、ワクワク。

まずは、滑り台を楽しんだ。

優菜くらいになると、ただ滑るだけでは物足らず、長靴を流したり、スーパーマンのような滑り方をしたり、滑り台をよじ登ったり。

スイスの滑り台は、空気が乾燥しているからか、いつもどれも滑りがよかった。

ご機嫌な優菜。

そしていざ、トランポリンへ。
    このトランポリン目当てにここへ来た、と言っても過言ではない。

今日は、ずっとお友達と一緒だったので、優菜、私の手を握りながら大爆笑で飛び続けた。
    お友達が静かになった時だけ、手を離して自分で飛んでいた。
    誰かが飛んでると、バランス取るの、難しいんだよね。
    それがまた、おもしろいんだけどね。

砂場で遊んでいたら、パパからお決まりのテレビ電話が。

テレビ電話は、声だけの電話と違って、優菜でもしっかり楽しめる。
    パパもその場にいるような感覚が味わえる。

雷の音が聞こえてきた。
    夕立ちの可能性大。
    すぐ、下山しなきゃ。

今日は、帰りは歩いて帰るつもりだったので、片道切符しか購入していなかった。
    切符を新たに購入してロープーウェーで下山することもできたけど、たいした距離ではないので、経費節約、ベビーカーを押して、小走りでグリンデルワルトへのハイキングコースをスタートした。

スタートしてすぐ、道が牛にふさがれていた。
    嬉しいハプニング。
    優菜、触ってみようよ、と興奮。
    ダメダメ、モーモーさん、ビックリしちゃうからね。
    万が一、牛に攻撃されたら、なんて誰もいないハイキングコースでちょっぴりドキドキ。
    牛を驚かせないように、ゆっくり進んだ。

牛は、ちゃんと道を開けてくれた。

ありがと〜。

さあ、急いで帰るぞ。

帰りは急な下り坂がずっと続いた。
    道は石ころ転がる山のガタガタ道。
    思い返せば笑える話だけど、ベビーカーが壊れるんじゃないかというくらい必死に走った。
    優菜、私がベビーカーをかなり乱暴に走らせても、しっかりつかまっていてくれた。
    なんとなく、事態を察知していたらしい。
    いつもの道に出て、あともうちょっとという所で、夕立ちスタート。
    少し雨に濡れちゃったけど、セーフ。

45分のハイキングコースを30分かからず突破。
    優菜もベビーカーも私も、お疲れ様でした(笑)。

<7月2日>

今日は、快晴!

今日は、背負い子をレンタルして、この前行けなかった、フィルストからバッハアルプゼーへのハイキングにトライしてみることに。

貸別荘の階段にて。

フィルストに向かうロープーウェーの中。

今日レンタルした背負い子は、前回のものと違った。
    日よけがついていて、気に入った。
    同じ料金だから、得した気分。

準備OK。

バッハアルプゼーまで、片道50分の標識が。
    頑張るぞ。

スタートしてすぐ、なかなか急な上り坂が続いた。
    ここを頑張れば、あとはゆるやかなUP・DOWNの道が続くとガイドブックに書かれていたが、汗ダラダラ、息も切れ始めた。
    往復できる自信がなくなってきて、やっぱりやめとこっか、と優菜に提案してみたら、嫌だ、行きたい、とのこと。

「ママ、頑張って、小さい湖、行こうよ」

優菜に励まされ、気合いを入れ直した。

急な上り坂を上り切ると、残雪が、一部、コースをふさいでいた。

休憩も兼ねて、しばし雪遊び。

ハイキング、再開。

優菜、お昼寝スタート。

前回と同じく、前かがみに倒れて寝てしまった優菜と私の頭が重なりあって、私は首をあまり上げられない状況に。
    ちょっとキツイけど、負けないぞ。
    風景とおいしい空気に癒してもらって頑張った。

バッハアルプゼーまであと5分の標識が。

もう一息だ。

バッハアルプゼー、到着。
    美しい・・・。
    頑張ってここまで来て、よかった・・・!

ピクニックする場所を探し、背負い子を下ろしたら、優菜、起床。

湖を目にして、寝ボケも重なりしばし呆然。
    「着いちゃったよ〜」

ランチタイム。

何でもないお弁当だけど、とびきり贅沢な時間。

大きなおにぎりを、ガブリ!

本日のおにぎりは、わかめの混ぜご飯に、パリパリの焼き海苔。

ブリエンツに行って大きい湖を見てからというもの、小さい湖にも行きたいと何度も言っていた優菜。

優菜の励ましもあって、ついにたどり着くことができたね。

セルフタイマーで大盛り上がり。

恥ずかしくて掲載できないようなショットもいっぱい撮りました(笑)。

元気に野原を走り回る優菜。

優菜、念願の、小さい湖での水遊び、スタート。

泳いでいた人は一人だけ。
    水はとても冷たく、水辺で足をチャプチャプさせて遊んだよ。

水はもちろん透明度が高く、小さな魚が群れをなして、たくさん泳いでいた。

魚たちは周りの動きにとても敏感で、水を触らずとも、水辺で少し動いただけで、サササーっと逃げていった。

バッハアルプゼー、前回スイスを旅行した時にも訪れた場所だけど、その時の何倍も美しく感じた。

優菜を背負って、帰りのハイキング、スタート。

帰りは優菜がずっと起きていたので、とても快適な背負い心地だった。

優菜とずっとおしゃべりしながら歩いた。

「山に雲がかかってきたよ」
    驚きのセリフも飛び出した。
    すっかり山の子だね。

• とらいもんさん 2008/07/17 07:28:27
    いやーはやー
    おはようございます

おどろいてます

沢山の投稿のなかで「一番」をあげたい「内容」でしたよ!

優菜さんにとって、最高の思い出を「心(脳)」に張り付いたことでしょう。

私は、スイスでは「こどもさん」に出会うとカメラを向けてます!
    そうだ!
    「チャイルド」をテーマに投稿しようかなあ、です。

あさからどうも!

優菜ママ

優菜ママさん からの返信 2008/07/17 08:16:46
    ありがとうございます
    とらいもんさんへ

おはようございます。

優菜と8時に一緒に寝てしまった次の日は、朝、旅行記を更新しています。

とびきりの褒め言葉をありがとうございました。
    嬉しいです。
    写真はともかく、文章がヘタなので、お恥ずかしいですが。

子供をいれた写真は、大人だけの時と、輝きが違いますよね♪

優菜ママさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る