2008/07/04 - 2008/07/06
ソヨンさん
AM6:30起床。
普段起きるの遅いのに、旅行だとどうして早起きできるんだろう??
外は晴れてます。暑そうです(^_^;)
今日は初めての嵐山観光です。
四条烏丸からバスに乗って約40分。
結構遠かったですが景色を楽しみながら乗っていたので、結構あっと言う間でした。
時間のない人は電車がオススメです。
バス停を降りると、こんな景色が目に飛び込んできました。いきなりテンションUP↑↑です。 -
紅葉の時季はキレイなんだろうな〜と思いつつ、渡月橋を往復してみる。
橋の上からの風景。
う〜ん、癒されるぅ♪ -
今日は天龍寺から・・・と、その前にトイレ、トイレ。公共トイレを探していたら「時雨殿」なるもの発見。
「暑いし公共トイレは汚そうだから、こっちに寄ってみるか〜」といきなり予定変更。
これもひとり旅の良いところ。 -
中は「小倉百人一首」をテーマにした施設でした。液晶のモニターがズラーっと床に敷き詰められています。
入口で「時雨殿ナビ」なるDSを貸してくれます。この液晶の上で、「時雨殿ナビ」を使って自分の行きたい所を入力すると青い鳥が出て来てナビってくれます。
もちろん「時雨殿ナビ」を使っての札とり遊びもあります。
壁はパネルになっていて、歌人の名前と歌が書いてあります。前に立つと歌の朗詠や解説を聞くことができます。
「体感五番勝負」歌人たちとかるた取りの対戦ができます。あっさり負けて、テンションが下がる↓↓
何だかんだ小一時間遊んじゃった(^_^;)
寄り道しちゃったけど天龍時へ向かう道で「嵐山羅漢」なるものを見つけた。なんかスゴイから写真に収めてみた。 -
天龍寺・大方丈を入ると真正面にダルマの絵が。
デカイ!! -
大方丈から曹源池を眺める。
小方丈から大方丈を眺める。
池も白砂も本当にキレイ。 -
適当に歩いていたら、北門へ出てしまいました。
本当は駅前に戻って、レンタサイクルで嵯峨野を散策しようと思っていたんだけど・・・。
ま、いいか。 -
竹林の道。
緑がキレイだから、足取りも軽いです♪ -
常寂光寺へ続く道。
この辺まで来ると、あんまり観光客がいません。 -
常寂光寺をスルーして向かったのは「落柿舎」
中に入るつもりはなかったけど、建物見たさに拝観料200円を払う。 -
松尾芭蕉もここに滞在した事があるそうです。
ここは大した建物も何もないですが、静かでのんびりしていて、しばらく建物を眺めていました。
落柿舎をあとにして、またテクテク歩きます。
次は嵯峨野で一番行きたかった「祇王寺」です。 -
特に理由は無いけれど、ガイドブックを見たら行きたくなってしまったんです。
実際に来たら、竹林と楓と苔がキレイで音のない世界に来たようでした。
嵐山からちょっと遠くて大変だったけど、来て良かった!! -
蓮の花もキレイ・・・。
なんて呑気な事を言ってる場合じゃなかった!!
1時には駅前でご飯食べたかったのに、1時過ぎてるじゃん!!
ということで、やや早歩きで駅へ戻る。
レンタサイクル借りてから来れば良かった〜!! -
途中、野宮神社前を通る。
「縁結び・子宝安産」の神様か・・・。
関係ないからスルー。 -
・・・と思ったらこんなものを発見。
お賽銭も払ってないのに願掛けしてしまいました。
だって〜、時間ないしぃ。 -
ふぅ〜。やっと駅に到着。
あまりの暑さに食欲が無くなり、駅前の売店でスイカジュースを飲む。
そして、駅の構内にある足湯に入って休憩。 -
はぁ〜っ、生き返るぅ♪♪
普段歩かないから、疲れる疲れる(^_^;) -
少し回復したら嵐電に乗って龍安寺へ。
龍安寺に到着です。
方丈の前庭の枯山水の石庭です。
方丈の縁側に座って、しばらく庭を眺めてました。 -
難しいことは分からないけど、キレイなものはキレイです。
少し心が洗われたかな〜?
方丈の北側にある、つくばいです。
真ん中の口を共有して「吾唯足知」(われただをしる)と読むそうです。 -
龍安寺前からバスに乗って金閣寺前へ。
金閣・鹿苑寺です。
嵐山はあんまり外国の人がいなかったですが、この辺は多いですね〜。 -
陸舟の松。
京都三大松の一つだそうです。
あとの二つはどこにあるんでしょう? -
夕佳亭。
数寄屋造りの茶室です。
私はお寺とかよりも、こういうコンパクトな建物が好きみたいです。 -
金閣寺をあとにし、バスで四条烏丸に戻ります。
まだ5時なので、錦市場を見学することにしました。
かなり長いアーケードの両側にたくさんのお店が並んでいました。 -
そういえば、暑さのあまり食欲が出なくてお昼ご飯も食べてなかったんだ・・・。
「黒豆茶庵・北尾」でお団子を頂きました。
自分で石臼を挽いてきなこを作ります。
楽し〜(*^_^*) -
「こんなもんじゃ」で豆乳ドーナツを買ってホテルに帰ります。お腹がいっぱいになったら、少し寝てしまいました(-_-)zzz
気が付いたら20:00前。
このまま二日目が終わってしまうのがもったいない・・・。ホテルの近くに町屋見学できる所があったのを思い出し、ホテルのパソコンで調べたら21:00まで開いてた!!
さっそく行ってみました。 -
四条西洞院のバス停の真ん前にあります。
ちなみに見学料は無料です。
この建物は明治43年に建てられたそうです。
タイルは昭和に入ってから張られたそうですが、井戸もあります。 -
「おくどさん」
ご飯を炊いたりする所です。 -
町屋はウナギの寝床と聞いてましたが、本当に奥行きが深いです。
部屋の中はこんな感じ。
外に出たらバスが来たので、ついでに新京極も見学してきちゃいました。
今日の観光はこれで終わり。