東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早い夏休みで京都へ行って来ました。<br />お盆休みも数日休めるけど、旅行代金は高いし混んでるし、でも夏の思い出も作りたいし・・・。<br />「え~いっ、ひとり旅しちゃえ~!!」と自由きままな旅を楽しんで来ました。<br /><br />京都も新幹線も、高校生の時の修学旅行以来。<br />行く前に多少の不安はありましたが、一人で好きな所へ行ける気楽さは病みつきになってしまいそう。<br /><br />梅雨時季なので雨を心配してたけど、私はキョーレツな晴れ女らしく連日30℃超え・・・。でも、暑さに負けないで観光スタートです。<br />

初・ひとり旅~京都一日目・東山~

2008/07/04 - 2008/07/06

ソヨン

ソヨンさん

ちょっと早い夏休みで京都へ行って来ました。

京都も新幹線も、高校生の時の修学旅行以来。

新幹線 徒歩

ひとり旅初日目から新幹線が遅れるというハプニングが!!20分遅れで東京駅を出発です。

旅行前に天気予報を見たら、曇り時々雨だったのに・・・。暑い!!

バスの総合案内所で「京都観光二日乗車券」を購入。
    13:30にお昼の予約を入れていたので、急いでバスに乗ってホテルのある四条烏丸へ・・・。

・・・と思ったら乗るバスを間違えた!!
    でも幸いなことに、四条烏丸の隣のバス停で降りられたのでホテルに荷物を預け「あと村」さんに。

ガイドブックに載っていた「籠盛弁当」が食べたかったの(*^_^*)キレイに盛られていて食べるのがもったいないくらい・・・。

ちょっと豪華なお昼を食べた後は観光スタートです!!

祇園のバス停で降りると八坂神社がありますが、スルーです。

知恩院の三門です。
    「ラストサムライ」に出てきた所ですよね??
    現存する木造の門では最大級だそうで、近くで見ると本当に圧巻です。

国宝の御影堂。
    中は自由に入れるので、うぐいす張りの廊下を見に行きます。

この奥は修復中だったか何かで行けませんでした。
    ここも廊下がキュッキュッと鳴ってましたが、ここもうぐいす張りの廊下なんでしょうか?

知恩院から丸山公園を抜けて、高台寺へ。
    暑いけれど公園の中はまだマシかな?

ちょっと景色を楽しみつつ・・・。

ねねの道に出ました。
    豊臣秀吉の正室「ねね」が清水寺に通った時に通った道です。

そして高台寺に到着です。

遺芳庵。茶室です。

方丈前庭の波心庭。

観月台と開山堂。
    紅葉の時季は映えるんでしょうね・・・。

高台寺で見たかったもの。
    傘亭と時雨亭です。
    千利休が設計したもので、ねねが伏見城から移築させたそうですが、どうやって移築したんでしょう?

ロープが張られていて写真が撮りにくかったのですが、天井が傘の骨組みたいになってます。

時雨亭は二階建てです。

二年坂→三年坂を通って清水寺へ。

仁王門に到着です。

本堂から市内を見渡すと、京都タワーが小さく見えました。

清水の舞台から下を見てみました。

本堂の堂々巡りあと。

音羽の滝。
    並ぶのが面倒なのでスルー。

途中で韓服を着た人に会う。
    話かけて、写真を撮らせてもらいました。
    韓服は本当にカワイイ♪
    それに、私の韓国語が通じた事が嬉しかった。
    (写真撮っても良いですか?と聞いただけなんだけど・・・)

帰りは三年坂→八坂通へ。

舞妓さんに遭遇しないかな〜と期待しつつ、石塀小路へ。道の両脇には高そうな料亭が並んでいます。

歩いて四条大橋へ出ると、鴨川沿いに川床が見られました。たくさん歩いたので、河原に腰掛けて休憩です。

鴨川で涼んだ後は何をしよう・・・。
    まだ7時ちょっと過ぎなので、ホテルに戻るのはもったいない。
    京都タワーへ夜景を見に行くことに。

どっちの方向でしょうか??
    嵐山方面かな?祇園方面かな?

今日はたくさん歩きました。乗車券必要なかったかも・・・。
    ホテルに戻って、明日は嵐山観光です。