下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日です・・・。<br />帰りの新幹線は夕方なので、まだまだ遊べます。<br />今日は6:00起床。<br />朝ご飯を食べて、出発です(^.^)/

初・ひとり旅~京都三日目・銀閣寺~

2008/07/04 - 2008/07/06

2049位(同エリア2854件中)

ソヨン

ソヨンさん

とうとう最終日です・・・。
帰りの新幹線は夕方なので、まだまだ遊べます。
今日は6:00起床。
朝ご飯を食べて、出発です(^.^)/

6:00に目が覚めてしまった・・・。
    体は疲れているけど、まだまだ元気!!

昨日買った豆乳ドーナツとプリンを食べて8:30にホテルをチエックアウト。荷物はホテルに預けて行きます。

まずは二条城。
    予定には無かったけど、昨日ホテルへ戻るバスで二条城を前を通ったら、行きたくなってしまった。

それにしても、今日も朝から暑いです。

二の丸御殿。国宝です。中は撮影禁止。
    外国人の団体さんも何組かいました。
    ここは外しちゃいけないスポットだったのかな?

中の欄間の彫刻は本当に見事でした。
    早起きして良かった♪

二の丸庭園。
    まだ観光客も少ないので、のんびり見学できます。

本丸への入り口。

石段を登り、天守閣跡から本丸を撮影。

二条城は広い・・・。
    ここまで来る人は少ないみたいです。
    本丸御殿の内堀。

本丸御殿は旧桂宮御殿だったんですね。知らなかった。
    旧桂宮御殿は徳川14代将軍・家茂の正室で皇女の和宮が徳川家に嫁ぐ前に過ごした建物なんです。
    徳川家に降嫁すると決まって、何を考えながら過ごしたのでしょう・・・。

二条城前から地下鉄東西線で蹴上へ移動。
    今日は銀閣寺界隈を散策します。

インクラインを通って・・・。

南禅寺の水路閣に到着♪
    現在も琵琶湖から京都に水を運んでいるそう。
    橋の下で少し休憩。

ここも三大門のひとつ。
    知恩院の三門は初日に行ったけど、仁和寺の二王門は見てないな・・・。昨日、龍安寺の前に仁和寺に寄ってれば、三大門制覇できたのに・・・。

南禅寺を出て、哲学の道へ向かいます。
    なぜ雀なんだろう??
    でもカワイイから激写。

来ました!!哲学の道。

木陰もあるので徒歩で散策には丁度良さそうです。
    でも、日曜なのに何で人が少ないんだ?

あまりの暑さに猫もバテています。

白壁に紫陽花がキレイ。

まだまだ歩く歩く歩く歩く・・・・・。

暑いので、ちょっと休憩。
    行きたかった「よーじやカフェ」です。

夏なので「抹茶カフェ・アイス」があった。

お茶した後は銀閣寺へ。

・・・と思ったら、観音殿は修復工事中。
    ガ〜ン(T_T)

向月台と観音殿。

最後が尻つぼみになってしまいましたが、私の初・ひとり旅はこれで終わりです。
    連日の30℃超えの中、本当によく歩きました。

絶対にまたひとり旅するぞ〜!!と思いながら、16:29のひかりで帰路に着きます。本当に楽しかった(*^_^*)

• あんみつ姫さん 2008/09/10 09:33:36
    ソヨンさん、はじめまして。
    ソヨンさん、はじめまして。

京都旅行、3日間
    結構歩かれましたね〜。
    銀閣寺は修復中で残念でした。

京都って、一度行くと、
    また行きたくなりませんか?

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2008/09/10 23:48:02
    書き込みありがとうございました
    あんみつ姫さん、はじめまして。
    書き込みありがとうございました。

京都は修学旅行以来で、大人になってからずっと行きたかったので
    少々欲張りな観光になってしまいました(*^_^*)
    自分でも良く歩いたな〜と思います。
    でも、旅行の時って何故か歩けちゃうんですよね。
    あの暑さには参りましたが・・・。

まだまだ行きたかった所は残ってるし
    今度は春か秋に行ってみたいです。

あんみつ姫さんは日光へ行かれたんですね。
    私も最近日光へ行って来ました。
    立ち寄った程度なので大した写真は無いのですが
    近々投稿しますので、また遊びに来て下さい。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/11 08:28:27
    RE: 結構、歩きました。
    ソヨンさん、おはようございます。

あんみつも、京都に行った時は結構歩きました。
    行くと、いろいろ見たくなるのですよね。

東山だと清水寺で日没見てからライトアップまで(やっていたら)
    そこから、春だと円山公園で夜桜、秋だと八坂の塔を廻り、
    祇園花見小路から白川まで足を伸ばす。
    ホテルに帰るのが21時過ぎになるときはよくありました。

今は、体力自信ないので、そこまで出来ませんが、
    京都は、昼も夜もそれぞれの見方があって、
    ついつい、あれもこれも見たくなってしまいます。

ですから、行ったらいろいろ行きたくなる気持ち
    わかりますよ〜。

あんみつ

ソヨンさんのトラベラーページ