2008/07/04 - 2008/07/04
- 1,338,793アクセス
なっちゃいました。
(080804若干の訂正をしました。)
- 1万円未満
ここは、木更津市新田2丁目。上総記念病院からほんの少し海側に行ったところ。
2年ほど前でしょうか?ここに立ち寄ってみたのは、、
その時は、御手洗団子をいただきました。がこの日、店のおばちゃんに尋ねると「以前はお団子もやっていたんですが、今はねぇ〜。」などと悲しいお返事。折角足を伸ばしてやって来たのに。
まぁ、わざわざ作ってもらうわけにもいかないので、他の名物和菓子でも見繕おうかとして話を聞いていると、、植樹祭の時に、天皇皇后両陛下幸行啓。木更津の味を堪能されたという新聞記事。その中の1品がここ御菓子司 村上本店から献上された「君不去最中」(きみさらずもなか)。 -
一ついただいてみることに、、、、
そうだっ!新「最中シリーズ」の始まりだ。でも、待てよ、、あちこち回ってその味をみてまわったら、それこそ糖尿病などにかかってしまう。さてどうしたものか? -
シリーズにするかどうかということはさておき、もう車の中で食べてみようとしています。
包み紙を開いてみると。
あれ?と思ったのは「本店」→「支店」もあるということか?(ここで書いてもねぇ、おばちゃんにインタビューしてみればよかったのに、、→そうだ、それこそこの私のブログのコンセプトは「インタビュー」でいこう。) -
一口食べてみましたが、餡の味が塩辛い!!!
わけでもなく、普通の甘過ぎ「餡」でした。そう言えば、今まで食べたことのある最中(四級小型船舶操縦士の講習会の時、講師の先生が「最も」という漢字を何度も何度も「さいも」って読んでいたんだなぁ、これが。自分で意味が解っていたんですかねぇ?)の「餡の味」って違うものがあったんでしょうか? -
「シリーズ化」は、難しいかも。
税込み1つ、115¥。贅沢な味でした☆
このシリーズの続きはこちらへどうぞ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10265388/
木更津(千葉) の旅行記