富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 おかげさまで、このシリーズもその6になりました。<br /><br /> まずは、「天下茶屋」の「はばかり」からとまいりましょう。<br />

【都度更新中】トイレ文化・トイレ事情6:(日本+ネバダ州・カリフォルニア州・オレゴン州・ワシントン州、オーストラリアの場合)。

1985/08 - 2009/01

おかげさまで、このシリーズもその6になりました。

まずは、「天下茶屋」の「はばかり」からとまいりましょう。

これは、090101。

つまり2009年元旦、天下茶屋を訪れた時に撮影したものです。

峠のはばかりの間、なんと趣きのある表現でしょうか。

お団子をいただきに下界から、峠まで登ってきて「はばかり」という響き。普段の生活を忘れさせてくれるでしょう?

磯野波平さんもこの「あさがお」を使ったのでしょうか?

詳細は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10298734/へ お願いします。

090120、佐倉AC御用達の(伊)レストランPolpoです。

今までに、私はお目にかかったことのない「フタ」でした。

090221土。千葉県市原市五井にある「゚・*:.。..:*・゚カフェ・ド・モエム゚・*:.。..:*・゚」

驚かないでください。あんなにお洒落な、五井では他にはちょっとないような良いお店。

ウォシュレット式ではありませんでした。改善が望まれます。

090217火、久留里城です。

以前もULしたような気も致しますが、厠・憚・手水場。

「雪隠」(せっちん)という表記はありませんでした。

一歩前へ。

(090301日追加)市原市内のある病院です。

広い!が便座カバーのようなシールのようなやつは暖房便座には・・・・どうなのでしょう?

(090301日、これも追加)これヨーカドーです。ということは、センサーの電源が充電式ということなのでしょうか?知りませんでした。

090320春分の日。生まれ故郷の叔父宅の新しいトイレです。この地方は一般家庭でも男性用と女性用に別れているのが普通です。

しかし、じいさんと同じ人工骨頭の手術を受けた叔父が楽になるように、その2つのトイレを改造して今では普通になったウォシュレット式にしました。我が家のパナソニック系と違いフラッシュするのもリモコンで操作するタイプでした。因みに、費用は60万円かかったそうです。

090320春分の日。日本三景・松島の観瀾亭(かんらんてい)です。東北を感じて来ました。

ギョッ!

東北だけに冬が寒いので、凍結防止用のヒーターですね。

きっと。

(090607日、夜久々の追加です。)

090605金に天台スポーツセンターの近くでワンズモールに立ち寄った時のトイレットペーパーです。

これで、市長選の投票率が上がるのでしょうか?

090719日にポタリングで行った道の駅「三芳村」鄙(ひな)の里です。

トイレにもモダンな感覚を。

個別に、、、

このトイレを拝むだけでもここを訪れた甲斐あり。

091213日、「広報いちはら」に載っていた

チェーンソーアート世界一の技で拵えた

栗田宏武さんの作品を鑑賞しに行ってきました。

(お久の100612日、追加)

千葉市園生町のこちらのレストラン。

つれづれ季:読みなどの情報は、http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10469606/でお願い致します。

トイレを借りようとすると

98%の人が間違う。方向。

• WC<br />→

WC

ここまでは、ほぼ普通か?

ムム??

お口、クチュクチュのモンダミンがあった。

思わず・・

どころか、

糸ようじまで。時代は変わった。