お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このブログもお陰様で、?になりました。表紙の写真は、パサール幕張のトイレですが、他のどのトイレからULしていきましょうか?<br /><br /> ?は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10258337/へお願いします。<br />

トイレ文化・トイレ事情?(ネバダ州・カリフォルニア州・オレゴン州・ワシントン州、オーストラリア+α(含・日本)の場合)

1985/08 - 2008/09/07

1754位(同エリア2009件中)

自転車

(080907日、夕追加です)今日ポタってきた富津公園のトイレです。あれっ?

ちょっと近づいてみましょう。

これって?

この変わった男子トイレの真ん中が「使用禁止」なの?それとも「男子トイレ小用」3ケ所、全てが「使用禁止」?

皆さんならば、どう解釈しますか?

富津公園って、トイレがあちこちにあるんですね。

(080913土)袖ヶ浦公園のトイレです。

チットバイ、古いコンセプトでした。

(080914日)JR久留里線小櫃駅前の便所です。

あえてトイレではなく「便所」としました。

ここを借りた後、困ったことが起きました。それは、、、

物置のところの蜘蛛ではなくて、

朝顔うしろの手洗い場。水が出ませんでした。

JR久留里線、久留里駅のトイレです。さすが久留里でした。

厠(かわや)、憚(はばかり)、手水場(ちょうずば)。勉強になりますね。

久留里城のrest roomです。

ちょうずばです。

(080918木、朝追加)080917の袖ヶ浦市・ウシオ酵素風呂のトイレです。ウォシュレットタイプでこれなら安心、社長さん有り難う!

(080920土)高速市原バスターミナルのトイレです。小屋のように見えるターミナルの端にこれがあります。

驚きました。田舎にはまだあまり出回っていないのにちゃっかりウォシュレットでした。

東京ビッッグサイトです。まぁ普通でした。

ねっ!ノシ!

りんかい線、天王洲アイルのトイレ案内板です。

和式のこれはメズラ〜。

四角いイメージとしてはこれも:http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/12845183/src.html

洋式はシンプル。

ビッグバード、ちょっと寂しくなる。

(080921日、追加)新丸ビルのトイレです。う〜ん。

豪華な雰囲気あり。

(080927土、朝追加。NHK「瞳」終わっちゃいました、あっけない幕切れ。来週からは「だんだん。」)

080922夜、八千代市米本のコンビニ事情です。(ミニストップ)

いろいろなことが起きるご時世ですね。

フル装備のbathroomでした。

話には何度も聞いたことがあるブツです。用を足した後、試しに音を出してみました。

印西市船尾にあるにんたまラーメンのトイレです。

駐車場で仮眠のつもりが4時間以上熟睡してしまった牛久市猪子町のセブンイレブンのトイレです。ミニストップに負けちゃってます。

さて筑波山つつじヶ丘駐車場のトイレは?

常に前進、ここは一歩前進。

りんりんロードの筑波休憩所です。

あまりお金はかけていなさそうでしたが、ポタリストにはありがたい施設です。

香取市、北総の小江戸・佐原の場合。

じゃーじゃー橋の近く=伊能忠敬旧宅近くです。

酒々井(しすい)で見たキャンピングカー内のトイレはこうなっっていました。コースター?という車種なので余裕はたっぷり。

九十九里浜・中里海岸から茂原方面に少しだけ行った所にあるヤマザキデイリーストアーのトイレです。

自販機の裏手にありました。

何故か田舎の方に行くとヤマザキデイリーストアーが多いのですが、本部の戦略か何かでしょうか?

更にその先、長柄町の三つ叉商店でトイレを貸してくれなかったおじさんが教えてくれた=お年寄りがグランドゴルフ大会をしていたそのすぐ脇にあったトイレです。狭いのに男女の入口がいっしょになっているのが難点です。

お陰でお年寄りとロードバイク談義。「うちのせがれが、ハー、これやっててこの間箱根にハー、行っただヨ〜。」って。

これで?も写真が50枚!