木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
でも、第1回・木更津営業所勤務の時。<br /><br />木曜舎は、木更津市矢那ではなかったような き・お・くが、、、

10年03月25日(木)、往年の名店 ? 木曜舎でフレンチトースト♪ヴェールフォンセへ

2010/03/25 - 2010/03/25

でも、第1回・木更津営業所勤務の時。

K’sデンキ木更津本店から

ヤマダデンキ請西(じょうざい)本店に向かうと

手前にあるセブンイレブンを左折し、

上総アカデミアパークの方に向かう。

そのセブンイレブンの向かいには

元祖やまちゃんラーメン。

※今度、報告。

※ こちらのお店の前の道を アカデミアパークと

反対の 木更津駅方向に向かうと 珈琲豆屋さんの

yagi coya. さんがあります。

その道。いわゆる、木総(甲子園にも出場:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10261605 した、木更津総合高等学校)の野球場が

ある通りだ。

中華料理 長楽を通り過ぎると、、、、

あの赤っぽい建物が見えてくる。

大雨の中、えっちらおっちらここまでやってきて

Pから、木曜舎の建物を見る。

※木曜舎(「もくようしゃ」の「曜」の略字体を入力する方法を

教えてください。

迷惑ですよ、雨。

※わたくし事、テリカラ。1年中サンダル履きなんです

けど、、、

• ム?<br /><br />やはり、昔とは違う建物のような気がする。

ム?

やはり、昔とは違う建物のような気がする。

Vert Fonceからの

お知らせです。

やはり、木曜舎ですよね?

所は、木更津市矢那2082番地。

ヴェールフォンセ

仏語で、深いみどり。

※たしか、ヴェルディーというJリーグの

チームがありましたよね??

※Jリーグと言えば、鹿島。
     鹿島関連:http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10441157/

せっかちな私は、大切な時間を

ここで、ずっと過ごすことはできない。

食べ終わったら、すぐに立ち去る。

※関係ないが、「また君に恋してる」

いい曲だ。

私、コーヒーは飲まない。

実は、ここだけの話。

小腹が空いていたので、ピザをいただこうかとも

考えていた。

※でも、セコロ〜なテリカラ・・・

パスタという気分

とも、チトバイちゃう。

焼きブタ丼は、次回か?

焼ブタサンドは

また、その次にしよか?

※サンドだと、焼き→「焼」

「き」が無い。

店内。

サービス。

新メニュー。

メニューは、この板にはさまれて板。

カノンか。

うなぎの八幡屋さん:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10297423/の先か、、、

法事にも使えるカノン。

脳みそにメモっておこう。

ちぐはぐラーメンにも行って味わってみたい。

テリカラ=チグハグだから、、、

フレンチトーストを待ちながら

これ、見る。

ぼくたち・わたしたちの鎌足。

そのような感じがしていたが、

ここら辺の地名。やはり、藤原鎌足に

関係があるらしい。

そして、かまたり桜。

ここで、テーブルなどを見る。

上を見上げる。

ウェルカメ。

※NHKのウェル亀の方は、玉手箱を開け

すぐに、2年の月日が過ぎていった。

ドラマの最終回、あるいは最終回が

近づくとそういうことが多い。

近くに、かまたり工房の案内板があったっけね。

私、軟骨が好きですけど。

お待たせをお待たせだと感じさせない

フレンチトースト、登場!!

wikiより(このパターンが定着してきた)

フランス語では pain perdu )は北アメリカ、

ヨーロッパの一部、アジアの一部の国・地域などで

朝食や軽食としてよく食べられているパン料理の 1種。

主に溶いた鶏卵と牛乳などの混合液をパンに染み込ませ

フライパンなどで焼き直したもので、しっとりした

食感に変わる。

アングルを変える。

トロ〜リとしたクリーム+ブルーベリージャム。

ぁ〜ん。

ここで、窓から外を見る。

北の方は、雪。ここは、雨が更に強く。

自分で作ったって、こんなに美味しくは

作れない。

レシピ → 調理法 =英語

仏語 →ルセット? ルセットには他にも意味が?

ブルーベリージャムだけ

行く。

あと、残りひとつになってもうたがな〜。

お皿をなめてしまいたいくらいやった。

お店を出る時にエリ〜ナから、電話がかかってきました。

明日、なかム〜らと営業所を訪問したいと、、、

手書きの領収書をお願いすると、

「鴨川から、いらしたのですか?」との

質問を受けた。誰と勘違いしたのだろうか?

帰りの車からの、1枚。

木曜舎。

やはり、木更津市大和1-3-14に

本店があった。第1回・木更津営業所勤務の時に

やす氏等とよく通ったのは、本店の方だった。

矢那のお店は、2002年に開店したそうだ。

※カフェ・エ・ビストロ エルグレコも

懐かしい。