千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このブログもお陰様で、(http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10246633/=こちらもどうぞ)→?になりました。<br /><br /><br /> まずは道の駅「富士吉田」からです。<br />

トイレ文化・トイレ事情?(ネバダ州・カリフォルニア州・オレゴン州・ワシントン州、オーストラリア+α(含・日本)の場合)

1982/08 - 2008/07/28

まずは道の駅「富士吉田」からです。

自転車

まぁ、普通のトイレでしたが歯磨き・洗顔をしている人が多かったなぁ。

(080729火夕、追加)館山自衛隊防波堤前にいいのがありました。

これは小湊線の佇まい。

蜂のような虫もいたし、汲み取り式。

おまけに、主の黒猫もいました。

(080802土夕、追加。木更津総合1:0リードしてます。)

JR木更津駅脇にある高速バスの案内所「たちより館」にはトイレがありますので、ご安心を!

(080805火夜、追加)木更津市にあるラーメン「無道」のトイレをULしておきます。

除菌クリーナーが設置されておりとても清潔でした。

これは、大分おおきめ。

暖房便座だけじゃないところが、おkです。

こうなると、次は我が家のトイレのように扇風機が当たり前の時代が訪れることを望みます。

・すぐにエアコンが設置される時代が来る??

(080812火追加)大阪・新世界のスマートボール屋さん「ニュースター」(関連:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10261409/)のタイル式和式トイレです。

いい感じのトイレでしょう?おまけに・・・

おまけに、手洗い場の蛇口も、いとおかし。

(080824日)ユニモちはら台の1階のトイレです。ウォシュレトでした、これで安心です。

(080823土)道の駅・たけゆらの里のトイレです。

(080823土)いすみ鉄道・大多喜駅前のトイレです。お城の感じが出ていました。

町の整備に力を入れているようです。

入り口の脇にはこの看板が用意されていました。切羽詰まった時、これが出ていると私のようなゲリキャラの人間は大変困ります。

(080817日)温野菜の黒基調のトイレです。

手洗い場もレトロな感覚で。

(080818月)成田空港です。

これを実際に使ってみて良さを実感し、購入して帰る外人さんが多いとか?電圧は大丈夫なのでしょうか?

(080826)市原天然温泉「江戸遊」のトイレです。

アレッ?という感想。

(080828木)喜多方ラーメン、坂内&小法師のトイレにあった「いい言葉」です。文字が小さすぎますか?

入店したのが、11:22。一番トイレでした。

(080830土朝追加)080829夕方のパサール幕張下り線スペシャルです。まず入り口。

うん、よし。お年寄りや子供などにも優しい手洗い場。

上の手洗い場の左、これは何だ?

向かい側にはおむつ替え専用のスペース。(ドア無し)

オストメイトってなに?

こういうのははじめて見ました。大用の入り口扉です。こういう所に曲線を使用。

曲線+木目でした。

この時はその場で文字は目に入って来ず。次の写真で「ギョッ!」

この場では、いい加減にしてよ!

と思いました。

まだ、注意書きは目に入って来ていません。

朝顔は、まぁ普通でした。

ここにひっそりエマージェンスィーでお邪魔した教育センター。

そして、トイレを後にしようとすると「トイレ見取り図」。これは生まれて初めての経験でした。

その後、これを確認しました。ちゃんと流さない輩がいたのではありませんでした。早とちり。

多目的トイレ案内図。見取り図とは言わないのかな?

じゃあ英語ではguide map?

中に入るわけにはいきませんが、男子トイレを出ると女子トイレ入り口脇にも案内図がありました。

新コンセプトのパサール幕張下り線スペシャルでした。
     今後こういうタイプが増えて行くのでしょうね☆

※オストメイト、http://www.joa-net.org/contents/wc/index.htmで調べました、無知でした。

(080831日)デュワンのトイレです。簡易タイプの暖房便座が置かれていました。新しいわけではありませんが清潔でした。

流しの取っ手の付き方が変わっていて、さすがにお洒落でした。

(080831日)以前もULしたかもしれませんが、ららぽーと東京ベイのトイレです。

パサール幕張でトイレに案内図がある所もあることを知ったら、ここにも案内図があるじゃないですか!

これなら緊急時や外国人にも判りやすいですよね?

ドアの幅はちょっと狭目でした。

(080907夕、追加)080906のパサール幕張・上り線のトイレを追加します。

トイレ文化・トイレ事情?も写真の枚数が多くなってしまったので?:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10269433/に続きます。