白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブログもお陰様で、その5になりました。表紙の写真は、千葉県市原市内にある「キッチン悠悠」です。<br /><br /> &amp;amp;amp;amp;#65533;は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10269433/へお願いします。

トイレ文化・トイレ事情5:(ネバダ州・カリフォルニア州・オレゴン州・ワシントン州、オーストラリア+α(含・日本)の場合)。

1985/08 - 2008/09/28

&amp;amp;amp;#65533;は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10269433/へお願いします。

自転車

千葉県房総半島最南端のトイレです。
     ここは野島崎。

千葉県の観光地ってトイレ整備がとても遅れていました。確認はしていませんが何年か前までここも相当古くて汚くて、、、ということだったと思います。

でもちょっと前の平均的なトイレでした。千葉の田舎ならこれでも「良し」としなければなりません。

「野島崎」と書きましたが、実際は野島崎灯台の脇にある公園の隅にこういう建物がたっています。(ということは本当の「最南端トイレ」は野島崎灯台内のものということになるかもしれません。)

081103、文化の日の一宮海岸、しおさいの森付近のトイレです。

どこにでもあるような落書きがここにも。

夏の賑わいからするとちょっと整備不足かも。手洗い場の蛇口の取っ手もありませんでした。

→ 手が洗えないということです、注意。

081113に行った「房総十字園」のトイレは、入ってはみませんでしたが雰囲気のあるいいトイレでした。

イオンおゆみ野ショッピングセンター内のトイレです。今となっては当たり前ですがウォシュレット式。

※081129(土):我が家のトイレが壊れたので交換します。センサーで人を察知すると、蓋が開いて、暖房便座のスイッチが入るタイプです。

まだ、公共の場所やショッピングセンターには導入されていないでしょうね??

オムツ用ゴミ箱あり。

オムツ交換台。

手洗い場も相当低い設定、さすがイオンのコンセプト。

真似しよう。

板東三十番霊場「高倉観音」の便所です。

トイレじゃ、「感じ」が出ませんからね。

ポタ中、こちらはお借りしませんでしたけど寒々しいですね。

イトーヨーカドー姉崎店のトイレです。

コンデジ写真では分かり難いですが、限りなくシルバーに近い灰色。

ウォシュレット式でした。

ご安心を。

(081209火)ネッツトヨタの新しい営業所に行って、撮ってきました。

清潔で、人に優しく、

ちょっと古めのトヨペットとは、大きな違いを感じてきました。

(081214日、夜追加)お好み焼きもんじゃ

「花のか」のトイレです。(かのかと読みます。)

自動でふたは開きませんでしたが、勿論ウォシュレット式でしたので、ごあんしんを。

洗面所の方も、流行の凝った蛇口でした。

「花のか」のお料理の詳細はhttp://4travel.jp/traveler/terikara/album/10294208/へお願いします。

(080114日、夜追加です)

081212http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10294005/の日、X線後にチェックした「帝京大学ちば総合医療センター」の男性用トイレです。こちらは普通です。

掃除係のおばちゃんも一生懸命磨きをかけていました。

が、こちらはちょっといただけません。

病院内ですから、いつ何時どういう状態の人が訪れるかもわからず、総合的な改善が望まれます。

この病院の人間ドックの詳細はhttp://4travel.jp/traveler/terikara/album/10294005/
    へお願いします。

090106、木更津市清川の「ブォーナフォルトゥーナ」です。写真を撮ったら、ストラップが入っちゃいました。

仕切り直しの1枚。

すべてがおしゃれか?

カバーは自動開閉ではありませんでしたが。

ぉお〜っっと??

こういうのがあるのかな?クノチャンよりおしゃれなピロちゃんに訊いたら、めずらしいんじゃないの?テリカラさん、だって。

今の世の中、ホテルの大タオルや小タオルも「料金」に含まれてるとか何とか言って持って帰る人もいるらしいのですが、御使用済みのタオルはこちらへ。

※私は勿論「料金」組ではありません。

この光るお父さん犬の親戚のディズニーモバイルの携帯に変えた時(090110土): http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10300998/の記録です。市原市内のSBショップで、ある面白い物をみつけました。

ウォシュレット式ではない旧式。あまり清潔とは言えない状況。

それはこの際、ともかく。

ソフトバンクのトイパ、こんな所まで宣伝。

さすが、社長さん。欲しいなぁと思っちゃいました。