2008/04/28 - 2008/04/29
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,193,069アクセス
JALの機上の人となって、再びドイツに舞い戻りました。目的は、通訳を兼ねて、インターパックへ。デュッセルドルフの中のホテルはとても高くて出張費ではまかなえないから、仕方が無いので、ケルンに宿をとり、毎日デュッセルドルフまで通いました。この季節、まだ早春という感じで、日本のゴールデンウィークのイメージとは大きなギャップがありました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道
- JAL
成田を飛び立ったJALは一路北上。佐渡島上空を通って、一路ドイツのフランクフルトへ。
フランクフルトの飛行場と通路でつながった列車の駅があると聞いていたが、地下で繋がっていると知らず、ウロウロ。ここで、滞在中の列車の切符を手配。窓口で簡単に買えます。
ICEでケルンへ。約一時間。車窓から見える村々の風景。
ケルンの駅。何年ぶりだろう。26年前の面影は、予想以上になかった。
朝ケルン駅からREに乗って、会場のデュッセルドルフへ向かいました。約1時間。30分のはずなのにおかしいなと思ったら、REはローカルなので、CEの倍かかったんだそうです。
デュッセルドルフ駅で、Uバーンに乗り換えたら、地下鉄は途中から地上を走り始めました。
途中で今度はバスに乗り換えます。展示会のチケットを持っている人は、このバスが無料で利用できます。展示会場入り口。
入り口の前に次々にやってくる市バス。
入り口はこの南口だけではありません。Uバーンの駅のある北口が使いやすいようでした。
展示会場の外には国旗が飾ってありました。残念ながら日の丸は無し。
とても広い会場にびっくり。東京ビックサイトがいくつも入りそう。
あちらこちらに飲み物や食べ物を売る場所が。でも何故ビーチ風?
こちらには牛の飾り?
中は豊富な情報が一杯。会場のデコレーションも目を引くものが多く、面白かったです。
ここがUバーンの停車場。結構本数があります。
そろそろ木が芽吹いてきて、ドイツの遅い春のようです。
デュッセルドルフからケルンまでのCEの電車の中。シートが大きいので空間が結構狭いです。
CEの電車の外観。座席指定を取らなくても、いつも座れました。予約や、運賃は、下記のサイトでわかります。
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en -
ICEの外観と、かなりの違いですね。
これはいい考えだと思いませんか?この荷物用コンベアーは、使う人が自由に上りにも下りにもできるようになっていました。
泊まったホテルです。ケルンのセンター駅から50メートルぐらいでしょうか。ロケーションは最高です。
ホテルの部屋です。日本のビジネスホテルを考えれば、十分に広いです。でもこれで205ユーロ。
寝るだけならいいでしょう。でもちょっと「刑務所に入ったらこんなかなあ」などと思ってしまいました。
朝食です。おいしかったです。部屋代に込みでした。展示会のない時には100ユーロ以下で泊まれますから、悪くないです。
なぜかピンボケ。有名なビアホールで、地元の料理を出しますが、観光客慣れしているので、ご注意を。間違えた振りをして高い料理を持ってきて、「これを食べて」とお願いされました。不愉快でした。(といいながら、最後までNOと断りきれなかった自分にも嫌悪感。)
レストランの内部です。値段も普通ですが、出てきたものの量と質を考えたら、ちょっと高目といえるでしょう。
ケルンの大聖堂のちょうど反対側にありました。
大聖堂前の広場の夜景。
ホテルの前に戻ったらさすがに昼の長いケルンでも日が暮れました。中央駅と暗闇の中の大聖堂。
旅行記グループ ドイツ ドレスデンとザクセンスイスとケルン訪問 パックテックにあわせて