ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国日になりました。美術館をのぞいたり、ドレスデン最後のひと時を楽しみました。<br />とそこで終わるはずだった旅行記だったんですが、ドレスデンーフランクフルト間のルフトハンザが遅れ、フランクフルト飛行場で大運動会を演じる羽目に。<br />JALの地上勤務の方たちの必死の努力で、どうにか成田便に乗り込み、無事帰国できたお礼に、JALのエコノミープラスの宣伝も入れておきます。

東ドイツ時代の面影を残す古都

2008/04/19 - 2008/04/20

M-koku1

M-koku1さん

鉄道
JAL

エルベ川を少し上流に移動していくとひろがる高級住宅地。

ドレスデンで、終戦間際にナチスドイツの親衛隊の破壊を免れた唯一の橋。パリのエッフェル塔と同じ年に造られたという。

高級住宅地とこちら側(Blasewitz地区とLoschwitz地区)を結ぶ全長280mの青い奇跡の橋。

橋のたもとで釣りをするおじさん。

こちらはエルベ川の川向こうに見えていたSchloss Eckberg(かな?)

橋のこちら側の街の様子。

別に橋を見に来たわけではありません。実はそのそばにあるレストラン「シラーガルテン」に来たんです。

宵闇が迫る中、料理が出てくるのを待つ。

シラーが常連だったというビアホール。色々なグリルの盛り合わせ。おいしかった!!!でも量も多かった!!!

全体的雰囲気は、こんな感じ。

ドレスデン中央駅の前にあるメルキュールホテルをチェックアウト。(部屋から駅を見て)

ホテルの部屋の中はこんな感じ。

バスタブはありませんが、十分な湯量のシャワーで、むしろ気持ちよかったです。

アメニティーも充実。いいホテルでした。

ツヴィンガー宮殿の中庭。ここに、アルテ・マイスター絵画館(Germaldegalerie Alte Meister), 武器博物館(Rustkammer),数学物理学博物館(Mathematisch Physikalischer),陶磁器コレクション(Porzellansammlung),鉱物博物館(Tierkundemuseum)などがはいっている。

複合入場券がありますと勧められたので、それを買いました。

このシュタルホーフは、元のドレスデン王宮の厩舎だったとか。王宮には緑の丸天井があると聞き、アルテ.マイスターでラファエロの傑作「システィーナのマドンナ」を見た後、移動。

ドレスデンの飛行場で飛行機が一時間半遅れ。フランクフルトで乗れるの?

と思ったら、JALは、出発時間を遅らせて待っていてくれました。

その代わりターミナル1のAからターミナル2のDまで、ひたすら走らされました。

一緒に走ってくれたドイツ青年は背が高くて足が長くて・・・ もう走れないっと思ったら、パスポートとチケットを私から受け取って、先に走っていってしまいました。マッテクレー!!!

無事に乗って成田へ。 お試し期間のエコノミープラス。 シャンペンまである。 椅子もかなり楽チン。
    写真のように食事はエコノミーのままかな?

• rimigardenさん 2008/06/15 15:18:39
    お疲れ様でした^^;
    TAMkokuさん今日は☆
    大運動会(?)お疲れ様でした。(苦笑)^^;

ドレスデンもいいですね♪

・・・りみ・・・

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/06/15 20:54:06
    RE: お疲れ様でした^^;
    > 大運動会(?)お疲れ様でした。(苦笑)^^;

本当に途中から完全に走れなくなって、歩き出してしまいました。
    一緒に行った会社の人は、息子さんの野球チームのコーチをしているとかで、しっかりJALのドイツ人スタッフにくっついて行ってしまいました。
    ドイツでワンダーフォーゲルですよ。
    おばさんにはきつかった。

> ドレスデンもいいですね♪

この街、なかなかいい雰囲気でした。
    来年のゴールデンウィークに一日ぐらい寄ってみても
    面白いかもしれませんね。
    でもりみさんは、思いっきり珍しい街へ色々いらしているから
    どうでしょう・・・

アッ、いつもながら投票有難うございました。

ではまた明日から一週間、お仕事頑張りましょう。 M

M-koku1さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る