ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケーニッヒシュタイン要塞を見学したあと、再びSバーンに乗り、クラウトラーテン駅まで行きました。目標は石の橋<バスタイ>です。川向こうにありますから、渡し舟で対岸まで渡り、そこからは山登りでした。スニーカー程度の足まわりで十分ですが、結構登りがきついです。

ザクセン・スイスの石橋と砂岩

2008/04/18 - 2008/04/18

M-koku1さん

社員・団体旅行
JAL

ドレスデンから20キロぐらいエルベ川を南下したところに砂岩山脈があります。

クネクネと流れるエルベ川の両岸には、小さい村が点在していますが、両岸を結ぶ橋はこのあたりにありません。

その代わりに艀があります。これから向かうバスタイブリッケの登り口となる村。その村から、艀がこちら側に近づいてきます。

驚いたことにモーターで動くのではなく、ロープを伝わって、行ったりきたりしていました。エコだなあ!!!
    おまけに音がないから、気持ちがいいです。

村の中を通っていきます。

かわいいレストランやお土産物屋さんが並んでいました。

まだ5分も登っていないのですが、こんな奇岩が見え始めました。息もかなりあがっています。死ぬ〜!運動不足が祟ります。

こんな感じの階段がずっと続きます。

でも奇岩が面白いので、まっ、いいか!

この岩には文字が彫りこんでありました。きっと何かの記念なんでしょう。

艀の桟橋が両側にあり、その川の中にロープが渡してあるのです。

さっき乗ってきたSバーンの線路が見えています。左奥には、ナポレオンが陣を構えた山も見えています。

エルベ川。右側が奇岩群。

ところどころに見晴台があります。蛙みたいに見える岩もありました。

チェコとの国境方面を眺めて。

登っても登っても上があるんですよネエ。見晴台にいる人々。

オーストラリアと間違えそうな風景ですが、確かにザクセン州です。

本当に息を呑みます。写真には納まりきらない風景でした。

昔は海の底だったんでしょうね。

これが石の橋 バスタイブリッケ です。

200mあるといわれている橋は、よく造ったなあと心底驚かされます。

橋の上にありました。ドイツ語が読めないので、何が書いてあるのかはわかりません。

石の上から遠くを眺めて♪♪

20分足らずの山登りで手に入れられる素晴らしき景色。

まるで石の森みたいです。

眼下にはのんびりしたドイツの田舎が広がっています。でも何度も戦争で人の血が流されたエリアです。

午後になってだんだん薄日が・・・

橋を中心にハイキングルートができています。

橋の反対側には有料のルートもありますが、無料エリアでも十分に楽しめます。

向かい側が有料エリアです。入場料は大して高額ではなかったです。

上に上がってから最低でも1時間ぐらいの散策の時間をみておきたい場所ですね。

春なのに去年の枯葉がしっとりと地面を覆っていました。

砂岩が家の裏に見えています。

村の中のホテル。艀から大きなスーツケースをひきずって降りてくる人々がいました。何もなさそうなこんな村に泊まるんですね。

上にいるうちに晴れてほしかったのに・・・ といって再度登る気にもなれず。

川辺から見上げてもあんな風景が隠されているとは思えないんです。

おいしいソーセージとビールで休憩してから、ドレスデンに戻ることにしました。私はアップルジュースのソーダ水割り。

やっと桜が咲き始めていました。

Sバーンの中から最後にチラッと見えたバスタイブリッケ。さようなら〜♪♪

• c.makotoさん 2009/12/12 14:13:42
    はじめまして、
    はじめまして、自分の旅行記にカキコミしていただき
    ありがとうございます。感謝してます。

M-koku1さんの旅行記を色々見ているのですが、
    このドイツのザクセンの風景、奇岩を見て
    これは、スゴイとこだなァ〜と見てました。
     来年ドイツに行く予定なので、ここは、必ず行こうと思いました。
    アメリカアリゾナ州のチュリチアマウンテンに少し似てるなァ〜と
    思いましたが、ヨーロッパにも変わった風景があるんですね
    初めて知りました。

ただハイキングや登山の苦手な自分が見晴らしの良い場所まで
    登りきる事が出来るかが、難点なところ
    でも、しんどい思いしても見晴らしの良いとこまで行きたいなァ〜

ではまた旅行記見にいきます。
    もちろん投票は完了済みです!!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/15 08:25:20
    RE: はじめまして、
    ご訪問、書き込み、ご投票ありがとうございました。
    m(_ _)m

ザクセンはその気になればとても面白いし、
    列車でスーッと通り過ぎてしまえば
    こういうところは目立たないので
    見過ごしてしまい、あまり面白くないかもしれません。

私も山の上に行って、ビックリしました。
    70歳以上の高齢者も沢山上っていましたから
    普通の人なら大丈夫でしょう。
    私自身運動不足のメタボ系ですが
    ゆっくりあがっていったので、
    そんなにふらふらになる感じではなかったです。
    同僚たちは元気一杯、とても楽しそうでした。

来年ドイツですかあ・・・
    いいなあ・・・

どこに行っても写真が絵になるいい国だと思います。
    ドイツ好きのコミュがありますよ!
    情報一杯持っている方たちの集まりです。

是非ご訪問を! M

• 雄大ハハさん 2009/03/23 22:34:50
    石の橋
    早速、やって来ました!!(^O^)/!

この「石の橋」はスイスにあるのですね?

何時か行きたいと夢見ています(*^_^*)V!

ここに来てやっと、英語圏に足を踏み入れる覚悟(?)ができたパパは、カナダに単身留学を決意したのです。
    そもそものきっかけは、ハノイで知り合った、息子の同級生のパキスタン人家族がカナダへ帰国したのがあったからです。

「旅」とは不思議なものですね。
    見知らぬ人が繋がって、また別の人とつながって・・・。

私のようなものでも、成長させられます。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/03/24 02:23:32
    RE: 石の橋
    > 早速、やって来ました!!(^O^)/!

☆お待ちしておりました。
    帰国前のお忙しい時に有難うございます。 m(_ _)m

> この「石の橋」はスイスにあるのですね?
    > 「ぜひ、行きたい橋のひとつに入れましょう〜!!」なんて(^^ゞ

☆名前は「ザクセンスイス」ですが、スイスではないんですよ。
    ドイツです。
    まがいものスイスです。
    ドレスデンからチェコに向かう方です。
    田舎ですが、とても面白かったですよ。

> 実はパパはアジアしか知らない人で「何時か連れてったる〜!!」と云うのですが・・・(;一_一)未だ、未解決ー!

☆人間いつかどうにかなるものです。
    アメリカに行ってみたいなあと言っていたら、主人が駐在になり、
    今では自分が仕事で飛び回るようになっています。

> 私は何故か和歌山県(超・ローカル!)にある「スペイン村」にあった海に突き出す「水道橋」に一目ぼれ(模型ですが・・・。^m^)!!

☆国内は逆にまだ行ったことの無い場所ばかり…
    和歌山のスペイン村も噂に聞いていますが、チャンスがなくて…
    (T。T;)

> で、私達家族は晴れて(?)トロントを起点にカナダを見分しようと云う運びになり、トラ4に検索を掛けてみると、美しい写真が・・・!!!
    > 「旅」とは不思議なものですね。
    > 見知らぬ人が繋がって、また別の人とつながって・・・。
    > 私のようなものでも、成長させられます。
    > ここに来て、私も英語の勉強をしなくては・・・。なんて思ったりして。^m^

☆トロント留学なんて素敵ですね。でも家族を置いて単身で?
    置いてかれる方は寂しいですね。
    イギリス英語に近いから、きれいな英語を身につけることができるエリアですよね。でもベトナムのあとでは寒いかも〜
    インターナショナルな町で、外人が多いですよ。
    ロシア人の集落、ユダヤ人の集落、中国人街、韓国人街等
    ユニークなエリアの寄せ集めですが、ちょっと郊外に出ると白人部落だったりして、日本じゃ考えられないです。

季節が良くなってから行くと、オンタリオ湖のボート遊びとか、
    シーフードレストランとか、とても気持ちのいい観光地に変身します。
    秋の紅葉も抜群。

どうぞお楽しみください。
    では また

無事のご帰国お祈りいたします。 M
  • kotesyankさん 2008/08/13 18:56:16
    何と素晴らしい気岩石なのでしょうか
    TAMさん、どうもお邪魔します。
    世界は広いですね・・実にいろんな物が有りますね。
    うらやましい!辛い出張も?列車に乗ったりアッチコッチ観光して郷土料理を食して(ホワイトアスパラの添え物のジャガイモが美味しそう)そして日本経済を背負って・・・今後のご活躍を楽しみにしています。
    では後日・・・

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/08/21 05:47:12
    RE: 何と素晴らしい気岩石なのでしょうか
    > TAMさん、どうもお邪魔します。
    > 素晴らしい景色ですね、まるでギリシャのメテオラを観ているようでした。
    > 世界は広いですね・・実にいろんな物が有りますね。

御訪問有難うございます。
    ギリシャのメテオラですか・・・
    残念ながら、ギリシャは行ったことがありません。
    こんな感じなんでしょうね。

> うらやましい!辛い出張も?列車に乗ったりアッチコッチ観光して郷土料理を食して(ホワイトアスパラの添え物のジャガイモが美味しそう)そして日本経済を背負って・・・

時差と、売らなきゃいけないというプレッシャーを除けば、辛くは無いです。
    旅行がもともと好きなので・・・

>今後のご活躍を楽しみにしています。

多分あとは枯れていくだけです。

お返事が遅くなったこと、申し訳ございません。
    今回のアメリカでは、無線ランがただで使えるホテルに泊まっているのですが、会社の方針で、無線ランをパソコンに使わせてもらえません。
    海外には会社から貸与されているパソコンで行くため、
    勝手に無線ランをつけるわけにもいかず、結局電話線を使って
    インターネットにつなげています。
    ですから、写真の多いこの4trに入るのは至難の業で、
    諦めていました。
    たまたま使えるモデムのある場所に今日はいるので、久しぶりに覗きました。
    新しく見ていてくださる方がいて、うれしいです。

今後とも宜しくお願い致します。M
  • Haggisさん 2008/06/29 03:04:42
    知らなかったです
    Mさん

ドレスデンには留学中に行きました。
    でも、こんな場所が近くにあるのは知りませんでした。
    行けばよかったかも…

Haggis

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/06/29 08:15:56
    RE: 知らなかったです
    Haggisさん

投票していただいたようで、どうもありがとうございました。
    m(_ _)m
    20キロぐらいしか離れていません。
    とても面白いしいいところですよ。
    次回は是非お立ち寄りください。
    歩きやすい靴がお勧めです。

では M

> Mさん
    > ドレスデンには留学中に行きました。
    > でも、こんな場所が近くにあるのは知りませんでした。
    > 行けばよかったかも…
    > Haggis
  • rimigardenさん 2008/06/12 20:32:42
    一見廃虚化した要塞のように見えるから不思議!
    ちょっとドイツ離れした?風景ですね。
    目の錯覚でしょうか?
    はじめてこの写真を目にしたとき
    廃虚化した要塞の様に見えました♪
    なかなかカッコいい自然の芸術ですねぇ。

ぴーちゃんも、興奮すると
    始祖鳥のような目になることがありますよ^^;
    瞳が点のようになり
    目全体が真っ白になります。
    ある意味いやらしさ?さえ感じます(苦笑)

・・・りみ・・・

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/06/13 02:01:40
    RE: 一見廃虚化した要塞のように見えるから不思議!
    Rimiさん

ご訪問ありがとうございます。

> ちょっとドイツ離れした?風景ですね。

オーストラリアのスリーシスターズに似てますよね。

> 目の錯覚でしょうか?
    > はじめてこの写真を目にしたとき
    > 廃虚化した要塞の様に見えました♪
    > なかなかカッコいい自然の芸術ですねぇ。

写真より本物の方が数倍素敵です。
    場所によっては写真の方がよくうつる時もありますが、
    ここでの臨場感は私のカメラでは
    収まりきるものではありませんでした。

(カメラのせいにしたりして (笑))

> ぴーちゃんも、興奮すると
    > 始祖鳥のような目になることがありますよ^^;
    > 瞳が点のようになり
    > 目全体が真っ白になります。
    > ある意味いやらしさ?さえ感じます(苦笑)

ぴーちゃんもやっぱり始祖鳥になりますか。
    恐竜の末裔に、心底愛情を注いでいる私たち
    ということですね。

季節はこんなものでした。
    この後2週間あれば緑が一杯になるのでは?
    と思いました。
    暖かいベルギーの方は緑になっていましたし・・・

ではまた

M-koku1さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る