シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休の消化で突如行くことを決めた旅行。<br />今回は僕の両親も同行しました。<br />さて相方が耐えられるかどうか。<br /><br />【1日目】<br />  アリタリア航空 AZ-0785便 14:10 成田発<br />  21:00 ローマ着<br /><br />【2日目】<br />  ポンペイ観光<br />  20:00 ナポリ発 フェリーにてパレルモへ<br /><br />【3日目】<br />  モンレアーレ観光<br />  パレルモ観光<br />  アグリジェント観光(OP)<br /><br />【4日目】<br />  ピアッツァ・アルメリーナ観光<br />  カルタジローネ観光<br /><br />【5日目】<br />  シラクーサ観光<br />  カターニャ観光<br /><br />【6日目】<br />  タオルミーナ観光<br /><br />【7日目】<br />  アルベロベッロ観光<br />  マテーラ観光<br />  カステルメッツァーノ観光<br /><br />【8日目】<br />  アマルフィ観光<br /><br />【9・10日目】<br />  アリタリア航空 AZ-0784便 15:00ローマ発<br />  11:15成田着

相方と僕の両親のシチリア島・南イタリア10日間・4日目

2016/03/11 - 2016/03/20

ハートポッポ

ハートポッポさん

有休の消化で突如行くことを決めた旅行。
今回は僕の両親も同行しました。
さて相方が耐えられるかどうか。

【1日目】

20:00 ナポリ発 フェリーにてパレルモへ

【3日目】
  モンレアーレ観光
  パレルモ観光
  アグリジェント観光(OP)

【4日目】

アマルフィ観光

【9・10日目】
  アリタリア航空 AZ-0784便 15:00ローマ発
  11:15成田着

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの正面

4トラでよく見るホテル入口にあるイス

朝食。
    イタリアは食事美味しいですね。
    ハム類がGood

バスから見ていたら、調理器具屋さん。
    長いのは、ピザ用(焼き釜で使うやつ)ですかね。
    名前がわからん。

快晴の中移動です。

バスで3時間ほど移動して、ピアッツア・アルメリーナの
    ヴィッラ・ロマーナ・デル・カサーレ。
    世界遺産です。

トイレだそうです。

床面がモザイクになっています。

モザイクが床一面であり、カメラに収まり切れない。

パンフレットとかガイドブックに出てくる
    女性のモザイクです。

経年のため、床は重みで歪んでおります。

ピアッツア・アルメリーナの町中のレストランで昼食

リストランテ ピザ ガリバルディ 地元の料理

• 飲物

飲物

ハウスワイン

ライスボール
    意外と美味しいですが、油ぎってます

牛肉巻

牛のにおいがきついです。
    ツアーの人で苦手な人が多かったです。

カンノーロ
    シチリアのお菓子
    美味しいです。

バスで移動してカルタジローネ
    大型バスが入れないので、写真の乗り物で移動

一番後ろの席(写真ではシートが隠れてますが)で
    後ろ向きに座って、写真を撮ってました。

階段にタイルがはめ込まれております。
    シーズンオフのせいか雑草が
    手入れされてないのが残念。

小雨が降っていて、写真うつりももう少し

この時期のシチリアは、晴れ、曇り、雨、雷
    が、1日でめぐります。

ホテル ヴィラエスペリア
    綺麗なホテルです。

Hotel Villa Esperia ホテル

ツアーで利用したオシャレなホテル by ハートポッポさん

バスルーム。
    LEDの照明でオシャレ。
    お湯が、ツアーの人がいっぺんに使うと出なくなります。
    夜は、出がいまいち。
    翌朝が快適でした。

みなさんのせている部屋内の照明が派手です。

壁にある3つのダイヤル(見えにくいですが)
    の組み合わせで色が変わります。

このホテル、ライトのスイッチが
    壁と枕元それぞれ数があり
    壁のスイッチと枕元のスイッチが一致もしてないので
    少し複雑です。

これでひと悶着。
    父親が騒ぎ出し、
    ・これを押してつかないのはおかしい
    ・一つボタンが壊れたていたので、文句言ってやる
    etc
    ときれだした。
    昔、発展途上国にも住んでいたことがあるので、
    ラテンの国はこんなもんだと体験しているはずなのですが・・・。
    年を取ると気が短くなるというところでしょうか。

案の定、相方も不機嫌に。

ホテルの前のレストランで食事です。

生ビールがあったのでチョイス

スープが出てくるのは、
    イタリアツアーの特徴ですかね。

トマトソースは、相変わらず美味しい。

パンナコッタ。
    このホテルの投稿によく出てくるので
    名物ですかね。