シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてよりシチリア島で最も行きたいと思っていた絶景ポイントへ♪<br /><br />そして。。。<br />わざわざ訪れた世界遺産を目の前にし、何かが起こる!?<br /><br /><br /><br />◇6/15(土)<br />成田→ウィーン→ミュンヘン [オーストリア航空 ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【ケンピンスキー ホテル エアポート ミュンヘン 泊】<br /><br />◇6/16(日)<br />ミュンヘン→パレルモ [エアドロミティ ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【ヴィラ アテナ】のはずが【ロッコ フォルテ ベルドゥーラ ゴルフ&スパ リゾート 泊】<br /><br />◇6/17(月)<br />【ロッコ フォルテ ベルドゥーラ ゴルフ&スパ リゾート 泊】<br /><br />◆6/18(火)<br />【ロッコ フォルテ ベルドゥーラ ゴルフ&スパ リゾート 泊】<br /><br />◇6/19(水)<br />【ホテル リビエラ 泊】<br /><br />◇6/20(木)<br />パレルモ→ローマ [アリタリア航空 エコノミークラス]<br />ローマ→イスタンブール [ターキッシュエアラインズ ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【TAV エアポート ホテル イスタンブール 泊】<br /><br />◇6/21(金)<br />イスタンブール→カイセリ [ターキッシュエアラインズ ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【アルゴス イン カッパドキア 泊】<br /><br />◇6/22(土)<br />ネヴシェヒル→イスタンブール [ターキッシュエアラインズ エコノミークラス]<br /><br />◇6/23(日)<br />イスタンブール→仁川 [ターキッシュエアラインズ ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />仁川→成田 [アシアナ航空 ビジネスクラス]ANA特典航空券

海岸に突如現る眩いばかりの岸壁[スカーラ ディ トゥルキ] 古代ギリシャ時代に思いを馳せて[アグリジェント]  イタリア&トルコ④

2013/06/15 - 2013/06/23

そして。。。
わざわざ訪れた世界遺産を目の前にし、何かが起こる!?

◇6/15(土)
【ケンピンスキー ホテル エアポート ミュンヘン 泊】

◇6/16(日)

◇6/17(月)

◆6/18(火)

◇6/19(水)
【ホテル リビエラ 泊】

◇6/20(木)
パレルモ→ローマ [アリタリア航空 エコノミークラス]
【TAV エアポート ホテル イスタンブール 泊】

◇6/21(金)
【アルゴス イン カッパドキア 泊】

◇6/22(土)

◇6/23(日)

レンタカー

6月18日の朝食です。

ヴェルドゥーラ リゾート ホテル

玉子料理はオムレツ〜。

本日はパレルモ空港から一緒のちっちゃな相棒と共におでかけします♪

セキュリティゲートを抜け、行って来ます!

周辺にはこのような橋が沢山あります。
    その度、主人は大騒ぎ(高所恐怖症です^^)

目的の場所までは標識が多いので助かりました。
    着いた。。。と思います。

ん??

標識が出ているので間違いないはず。
    みなさん路上駐車されているので、ご多分に漏れず^^

うわぉ!!!

先日の大雨の影響でしょうね。
    崖崩れで道路が分断されちゃってます、、、
    車は無理ですが人が通れるだけのスペースはあるので先へ進みます。

レストランの看板と共に目的地の看板が出ています。

入り口

崖の上から階段を下りて行き、途中のレストランを横目にさらに下りて行きますと。。。

じゃん!
    ではなくて。。。

じゃん!
    でもなくて。。。

しつこい?失礼いたしました〜^^

それでは改めまして。。。

じゃーーーーーん!!

【Scala dei Turchi(スカーラ ディ トゥルキ)】です。

Scala=階段、Turchi=トルコ
    トルコの階段という意味です。
    むか〜しむかしトルコ人が侵略の際、ここから上陸した事が名前の由来なんだとか。

隆起と侵食を繰り返した石灰岩です。

• それでは行ってみましょう。

それでは行ってみましょう。

たしかに階段のようになっています。

何の為の自己主張なのでしょうか?^^;
    私だったら参上の証は4トラに残しますv(=∩_∩=)v

各国にお邪魔させていただいているという謙虚な気持ちで節度ある行動を心がけたいですね。

• 上ったどぉ〜〜〜!

上ったどぉ〜〜〜!

あら、けっこうな透明度♪

見事なまでの白さはここだけ。
    でも人工ではないですからね、天然物でこの白さは凄いですよね!

高い所が得意でないので、けっこう怖いです^^;

お兄さんポーズ決まってるね!

石灰なので座ると、もれなくお尻が白くなります^^
    さ、そろそろ戻りましょうかね〜

わぁお!!
    今日一番の Eye candy♪

海が一部茶ばんで見えた原因は抜群の透明度!

行きはよいよい、帰りは辛い、、、

おっしゃれ〜♪

でもイタリアというお国柄、防犯面は大丈夫!?

次なる目的地[アグリジェント]へ。

ナビに頼っておりますが、なくても大丈夫!
    アグリジェントまでは写真のような標識が沢山あります。
    なんてったって世界遺産の街ですからね〜

正面に見える建物密集地がアグリジェントの街です。

アグリジェント中央駅

トレニタリア アグリジェント中央駅

遺跡地域にやって参りました。

シチリア初日に泊まるはずが、まさかのオーバーブッキングで泊まれなかった【ヴィラ アテナ】
    くやしいですっ!!!

と、ここで。。。

主人:「ねえ、マジで遺跡見たいの?」
    私の心の声:きた、きた、ついに観光したくないモード突入かぁ?
    私:「そりゃね、せっかくここまで来たんだから見たいよ」
    主人:「駐車場遠くね?この暑さの中歩くの?ギリシャで似たようなの見たじゃん。」
    私の心の声:グズり始めた時は私が引くのがこの人の取説だよね、本当に見たいのか?私。
    私:「暑いよね〜本当はあそこ(ヴィラアテナを指差し)から楽々観光できてたはずなのに・・・
    じゃあやめよっか・・・」

とまぁ無念の世界遺産観光放棄の経緯はこんな感じ^^;

Hotel Villa Athena ホテル

• その代わり、各ビューポイントで撮影タ〜イム!

その代わり、各ビューポイントで撮影タ〜イム!

コンコルディア神殿

紀元前450年頃建造でアグリジェントの象徴的神殿。
    ギリシャのパルテノン神殿よりも状態が良く、遠目で見ても美しい!

コンコルディア神殿 史跡・遺跡

エルコーレ(ヘラクレス)神殿

アグリジェントで最も古い神殿と言われています。

少し車を走らせただけで。。。

こんな感じ。

さらにはこんな感じ。

歴史認識があればとても興味深いのでしょうね〜。

• 浅はかな私は、やっぱりコンコルディア神殿が好き!!^^

浅はかな私は、やっぱりコンコルディア神殿が好き!!^^

本日の買い食い第一弾はパニーニ。

ホテルへ戻る途中の町。

ミルクブルーの湖なのか?貯水池なのか?
    沢山の水鳥が羽を休めております。

サーキットだ♪♪行ってみましょう!

御免下さ〜い

• 「写真撮るならこっちおいでよ、今から息子が走るんだ」と声をかけてくださいました。<br />(イタリア語なのでまるでわからないけど、おそらくそんな感じ^^)<br />

Bravissimo!!

眼鏡のレーサーも悪くないですね。
    まぁ最終手段はレーシックとか。

将来大物になってテレビで拝見する日を楽しみに待ってま〜す♪
    (今や時の人となった五郎丸歩選手も佐賀工業高校時代から応援してました。
    お正月、花園まで応援に行ってたんだから〜^^
    選手・関係者の皆様、この度のワールドカップでは素晴らしいプレーの数々、
    そして大きな感動をありがとうございました!今後の更なる躍進期待しております!)

レンタルカートもあります。

これは二人乗用。

お邪魔しました〜ペコリ(o_ _)o))

ガソリン入れたついでに。。。

買い食い第二弾。

イタリアといったらジェラートじゃないのぉ〜?
    イタリアまで来たのに普通のアイスクリームを買って来るという、、、
    そういう面では全くセンスのない主人です^^;

ホテルへ戻ると、2機のヘリに分乗しやって来たセレブリティーな御一行様が
    ホテルマネージャー直々のお出迎えを受けてらっしゃいました。

ヴェルドゥーラ リゾート ホテル

マネージャーとパイロットが何やら相談中。
    爽やかな色使いでコンパクトなジャケットがとてもお似合いです♪

ご両親のおかげで経験値の高い子供たち。
    羨ましい限りです!!

ゆっくりとお風呂に入り観光疲れを癒します。
    (アグリジェントの無念も一緒に洗い流します^^)

つづく。。。

• cheriko330さん 2015/10/17 01:36:16
    青と白のコントラスト
    楽園あそびさんへ

こんばんは☆ です。

次は いつか、いつかと 首を長〜くして 楽しみにしてましたよ。
    期待通りの 素晴らしい景色ですね。
    カーラ ディ トゥルキ 確か 一度テレビで見ました。
    地球絶景紀行とかで。でも 楽園あそびさんの写真の方が きれいですね。
    私も行ってみたいです。

アグリジェントの 遺跡も車窓で、駆け足のようですが 見れて良かったですね。
    ツアーだと こんなものですよ。

また続編を楽しみにしていますね。

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/10/17 22:53:13
    RE: 青と白のコントラスト
    cheriko330さん、こんばんは♪

お久しぶりでございます!
    お変わりなくお過ごしですか?

旅行記お待たせしてしまい申し訳ありませんm(_ _)m
    スカーラ ディ トゥルキ、cheriko330さんご存知でしたか♪
    さすが!お詳しい!
    私もテレビでその存在を知りました。
    以来、ずーーーっと行ってみたかった場所なんですよね〜
    シチリア島には他にも名所が沢山あるのにね。
    なぜかスカーラ ディ トゥルキ^^

アグリジェントは残念でしょお〜(泣)
    たしかにツアーだと思えばね。
    でも当初の予定通りヴィラアテナに宿泊できていたら。。。
    と思うとやっぱりくやしいですっ!^^

最近急に涼しくなったので、風邪引かぬようお気をつけ下さいね。

• Honeyさん 2015/10/15 16:08:57
    また別の楽園に行かれたのかと!
    楽園あそびさん

こんにちは〜(*^_^*)

表紙のお写真、ほんと絶景ですね!
    また違うところの楽園記が始まったのかと思っちゃいました。
    ガイドブックの表紙とかになりそうなお写真(^O^)/

大雨で道路が寸断??
    でも人は歩いて大丈夫なんですね。崩れないのかしらとドキドキしちゃいました。随分高いところから下に降りていく様なので、帰りは辛かった事、お察しいたします。私はヘタレなので多分相当駄々こねそうです^^;

楽園あそびさんのご主人、もしかしてかなり亭主関白?
    そしていつも大きな心でお優しい対応をされる楽園あそびさん。
    いい奥様だわ〜。いつも素敵な楽園旅、誰が手配してると思ってるのよ!って私ならプンプンかも(笑)

サーキット場でかっ飛ばしてくればよかったのに〜うふっ。

海外のセレブの方は本当に世界が違いますよね^^;
    セレブの子はセレブ。。ヘリで旅行。おほほほほ〜。

続きもお待ちしていますよ〜。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/10/15 22:10:06
    RE: また別の楽園に行かれたのかと!
    Honeyさん、こんばんは♪

[スカーラ ディ トゥルキ]素敵でした〜♪
    青×白の世界が、夕方には赤く染まるらしく、
    それまたかなり美しいらしいのです。
    個人的には世界遺産に登録されてもおかしくないと思っております。
    が、周辺整備(崖崩れもね^^)やゴミなど、課題もありそうかな。
    Honeyさん高い所大丈夫なくせにヘタレなんだ^^
    私もヘタレで〜す^^

我主人は超がつくほどの亭主関白、
    おまけに縦の物を横にもしないタイプなので
    ある程度操縦できるようになるまで時間かかりましたよぉ〜^^
    地雷さえ踏まなければ寛容なので楽なんです。

でも次回旅のプラニングは受け入れてもらえず

Honey

Honeyさん からの返信 2015/10/16 09:25:02
    RE: RE: また別の楽園に行かれたのかと!
    楽園あそびさん

おはようございます(*^_^*)

夕方に赤く染まった景色、きっと絶景でしょうね〜。
    想像するだけでわくわくしちゃう。

> Honeyさん高い所大丈夫なくせにヘタレなんだ^^
    そうなんですよ、ヘタレです(笑)
    高いところは全然大丈夫なんですが、なんせ歩く生活をしていないから
    歩くのが嫌いなの〜えへへ。
    ご主人と一緒^^;

> 我主人は超がつくほどの亭主関白、
    > おまけに縦の物を横にもしないタイプなので
    > ある程度操縦できるようになるまで時間かかりましたよぉ〜^^
    > 地雷さえ踏まなければ寛容なので楽なんです。

わぁ〜!楽園あそびさん、大人だ。
    私絶対無理ですわ。多分分かっていても地雷踏みまくってそう^^;
    うちの主人は仕事では完全に鬼だし俺様なんですが、家では
    な〜んでも自分でやっちゃうタイプなので、仕事中は嫌な人だけど、
    仕事以外だとまぁいい人(笑)

> でも次回旅のプラニングは受け入れてもらえず
    > 年内に楽園へ行かれそうにないので意気消沈している今日この頃です・・・

ひぇ〜〜!何もしないのに審査は厳しいのですね(>_<)
    ご主人も日本人がいなくてゆっくり出来るリゾートがお好きだって
    以前書いてあった様に思うのですが、他にもこだわりがおありなのかな?

でも楽園あそびさんの事だからこれをバネにきっと素敵な楽園プラン
    をご提案されるんだろうな♪
    楽しみにしてますね〜。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/10/16 14:24:20
    RE: RE: RE: また別の楽園に行かれたのかと!
    Honeyさん、こんにちは♪♪

車を持っていると、その快適さゆえ歩かない生活になってしまいますよね〜
    たまにゴルフすると筋力の衰えしか感じない。
    翌日(翌々日!?)から筋肉痛必至です^^

ご主人も鬼の俺様なんですね〜^^
    事業されてらっしゃるので、それくらいの方が良いかもしれませんね。
    でもオンとオフの切り替えがハッキリされて、ほんと羨ましいわぁ〜〜
    しかもご自宅では何でもご自分でこなされるとのことで
    ますます憧れてしまうご夫妻です♪♪

旅行に関しては『何もしないのに審査は厳しい』
    まさにHoneyさんのおっしゃるとおりでございます!!
    ビジネスクラスにこだわるくせに、低予算にもこだわり
    ショボシートですと文句言われかねない。
    おまけに途上国のカオスを苦手とするプランナー泣かせ。

今日の私グチしか言ってませんね^^;
    大変失礼いたしましたm(_ _)m
    聞いてくれてありがとう!!

明日も関東のお天気はパッとしないようですが
    良い週末をお過ごし下さいませ〜(^o^)/

Honey

Honeyさん からの返信 2015/10/16 14:59:30
    たびたびぃ〜♪

ヤバイ!もう!思わず吹き出しちゃいました。
    仕事してるフリしてたのに(笑)

> ウチの俺様なんて、会社でも家でもハラスメントの総合商社ですよ^^

この一言サイコー!!
    何度見ても笑っちゃう。うちの主人も似たようなものです。
    ご主人も事業されているのかしら?
    勝手に切り替えられても。。みたいな(+_+)

> ビジネスクラスにこだわるくせに、低予算にもこだわり
    > ショボシートですと文句言われかねない。
    > おまけに途上国のカオスを苦手とするプランナー泣かせ。

ひゃ〜(>_<)それはハードですね。
    ビジネスだとそれだけで結構な金額になっちゃいますものね。
    でもいつも優雅な旅をされていて、低予算とは無縁?の様な素敵な
    旅ばかりで羨ましいです。楽園あそびさんの努力のたまものですね。

うちの主人は別にビジネスじゃなくてもOK〜どこでもOK〜でもホテルはお風呂があるところ。とにかくのんびりするのが好き〜で、予算…あまり興味なし。。なので楽と言えば楽だけど、私が大変だからついつい今は二人で満足しているバリばっかりです。楽ちん&安いし(^^)v

きっと私が本気で動き出さないと他には行けない。。と思います。
    楽園あそびさんのご主人と足して2で割ればちょうどよくなるかしら?

こちらこそいつも楽しいやり取りをありがとうございます。
    今日の名言、いつか主人にぶつけてみたい(笑)

楽園あそびさんも良い週末を♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/10/16 20:08:39
    Good evening!

> ヤバイ!もう!思わず吹き出しちゃいました。
    > 仕事してるフリしてたのに(笑)

私は冒頭から大笑いさせていただきました^^
    フリって〜〜〜!^^

> ご主人も事業されているのかしら?
    > オンオフの切り替え、ハッキリしている様ですが、自分のスイッチで
    > 勝手にオンオフなのでこちらはそうはいかない時だってあるでしょう?
    > 勝手に切り替えられても。。みたいな(+_+)

勝手なスイッチのタイミングに戸惑う事ってありますよね〜
    心中お察しいたします。
    ご主人とここまで仲良く暮らせるのは
    世界中探してもHoneyさんしかいませんね!
    (私たちも。。。ですけど♪←珍しくオノロケです^^)
    事業はうまくいってるのか?うまくいってないのか?
    一応やっているみたいですよ^^

「ハラスメントの総合商社」発言は、我が家では反応が薄かったですよ^^
    良妻Honeyさんがご主人にぶつける時が来ない事をお祈りしています。

まったね〜ん♪

Honey

Honeyさん からの返信 2015/10/16 21:04:28
    しつこくすいません^^;

ご主人も事業をされているんですね〜。
    きっと楽園あそびさんがご主人にとって楽園なんだわ♪

先ほど、あなたはハラスメントの総合商社やね!って言ってみたら、
    セクハラか!って(ーー;)

なんじゃそりゃ〜(≧∇≦)

パ、ワ、ハ、ラ!
    って言ってやりましたけど♪

お互いがんばりましょ〜(笑)
    ではではまた♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/10/17 00:22:18
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: また別の楽園に行かれたのかと!
    Honeyさん♪

お二人のやりとり、面白すぎる〜(ノ∇≦、)ノ彡☆ キャハハ!!バンバンッ!!
    ご主人のマジボケにすかさず切り返すなんて
    鬼の俺様も完全に手のひらで転がされていますね^^

うん、うん、お互い頑張りましょ!
    気苦労に打ち勝つのじゃ〜^^

いい夢を。。。おやすみなさ〜い

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ