長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡〜長崎〜熊本〜大分(別府)〜福岡4泊5日出張の翌週に、また佐賀〜長崎〜熊本2泊3日出張が入りました。2週連続の九州出張はちょっと疲れました。その長崎での宿泊ホテル「リッチモンドホテル長崎思案橋」と夕食「京華園」などの様子です。

5月後半九州出張旅行記【長崎滞在編】(2008年5月)

2008/05/28 - 2008/05/29

FIRST

FIRSTさん

朝、7時30分発のANA241便で福岡に向かいました。機材は、B777−200です。

富士山が見えて来ました。

雲も掛かっていなくて、綺麗な富士山が見られました。

上と同じくです。

望遠で撮りました。

エンジンを絡めて撮りました。

本栖湖が見えました。

赤石山脈付近上空です。

この辺は南アルプスの南端だと思います。5月下旬なのに山頂付近には雪が積もっていました。

上と同じくです。

福岡空港に到着した、乗って来た飛行機です。

佐賀県、長崎県内での仕事を終えて、今日の宿泊ホテルである、「リッチモンドホテル長崎思案橋」に到着しました。そのホテルの建物です。

ホテルの正面入口は少し奥まった所にある様です。

ホテル前の通りは、飲屋街でした。

上と同じくです。

ホテルのエントランスです。

エントランスから建物内に入った所です。

ホテルのロビー内です。

上と同じくです。

お馴染みの料金自動支払(精算)機です。

ホテル内の立体駐車場は、115台収容とこのホテルのクラスとしてはかなり多いです。

客室階のEVホールです。

廊下です。

ドアです。

ドアを開けた所です。

このホテルでは、シングルルームのカテゴリーがなく、シングルルームもダブルルームと呼んでいる様です。その部屋(18?)です。

確かに、ベッド幅は154cmもあります。

上と同じくです。

最近開業のホテルまたは改装時には当たり前になって来ている、デュベスタイルです。

丸テーブルと椅子です。今までのリッチモンドホテルより斬新です。

デスクは広めです。

TVは薄型です。

地デジでした。

デスクと椅子周りです。

冷蔵庫とお茶セット類です。

ユニットバスルームも広めです。

上と同じくです。

洗面台周りです。

バスタブです。

トイレ周りです。

オープンクローゼットには、パンツプレスもあります。

取引先の方に、中華街に夕食に連れて来てもらいました。実は、この時は長崎は大雨で、服がびしょ濡れになってしまいました。

上と同じくです。

「京華園」に入ります。

店前のメニューサンプルです。

入口から入った所です。

右側には待合コーナーがありました。

店内の様子です。

割り箸とお手拭です。

長崎では有名店との事で、注文した料理はどれも美味しかったです。

上と同じくです。

翌朝、ホテルの部屋の窓からの眺めです。昨夜は大雨だったのですが、今朝は止んでいます。

宿泊料金は、朝食(長崎じげもん朝食)付きなので、館内レストランに向かいました。

バイキング方式です。

館内レストランの様子です。

私の朝食です。

• naniwa ladyさん 2008/06/22 08:31:13
    はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    九州出張記、見せていただきました。
    飛行機からの富士山、綺麗に撮影されていますよね。ガラス越しの撮影って難しいと思うのに、鮮やかですね。お店のウインドウもガラス越しなのに、メニューがおいしそうに綺麗に写っていますね。

FIRST

FIRSTさん からの返信 2008/06/22 15:40:05
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa lady さん

こんにちは。初めまして。
    ご訪問有難うございました。

言われて見て、自分でも再度旅行記投稿の富士山を見たのですが、
    飛行機の窓越しにしては、確かに綺麗に撮れていますね(笑)
    飛行機の窓は航空会社によっても違いがありますが、日系は綺麗に
    整備されています。
    大分前のイタリア旅行時に欧州間移動でアリタリア航空機に乗る
    機会がありましたが、その飛行機の窓は傷と曇りで外の景色は
    ほとんど見られませんでした。

naniwa ladyさんも「京華園」の前で画像撮られていましたね。
    今度長崎に行ったら、また「京華園」にも行きたいと思っています。

masapi

FIRSTさんのトラベラーページ