2008/05/10 - 2008/05/27
パルファンさん
- パルファンさんTOP
街の発展は川と共にあり、とよく言われるが、“道の街”の意味を持つこのストラスブールもこの例にもれない。ライン川に注ぐイル川、その川に続く運河・・交通の要としてアルザスの中心として、早くからヨーロッパの歴史に登場してきている。
15,6世紀、街の産業の中心であった “漁師”“粉屋”“なめし皮屋”が生業を営んできたのがこの川の側−プチット・フランス−であったという。
その当時からの木組みの家並みは、川・運河と共にアルザス・ストラスブールの顔になっている・・・
と、わかった気に記しているけれど、ここの風情は、余りにもメルヘンの世界で、過去の歴史に思いを馳せるという気分にはさせられない・・・
ヴォーバンという人の設計による市壁の一部で水門になっている。
ポン・クヴェールの名が示すように、かっては木造で屋根瓦に覆われていたという・・赤い花をつけたマロニエが川べりに数本・・
大きな白、赤のマロニエの木、木の向こうにカテドラルの尖塔。
ポン・クヴェールの橋、近くにいってみると非常に大きい。
ここからは木組みの家並みを・・午前中のせいか、観光客は余り多くない。
この花の季節・・何故か窓辺にプランターに入った花がない。川の手すりにも・・いっぱいにある花が・・
教会の中の霊廟の彫刻が目を引く。
- ヴォルさん 2009/02/08 15:04:52
- 光が綺麗ですね!
- 過日は私のストラスブール旅行記をご覧頂き、更にコメントも頂戴し、ありがとうございましたm(__)m
パルファンさんのストラスブール旅行記、水・光・緑・空の調和がとても素敵です☆絵心のある方のお写真はバランスよく構図が取れていて、参考になります!
また何気ない通りの写真から、街への愛情が感じられます。拝見しながら「私もこんな写真が撮りたかったのに、時間に追われ過ぎたな〜」とちょっと反省。こちらで拝見させて頂きつつ、楽しい旅の思い出を振り返ることもできました。ありがとうございます♪
> St-Thomas教会 12世紀から15世紀にかけて建立されたという教会。モーツアルトが演奏したオルガンが今もある。
貴重な情報ありがとうございます。中に入らなかったことを後悔しています(T_T) モーツァルトの足跡を辿る旅もしている私。これは惜しいことをしました。やはりまた訪れたくなりました、別の季節に(^^)
- パルファンさん からの返信 2009/02/09 16:28:42
- RE: 光が綺麗ですね!
- ヴォルさん
ストラスブール旅行記みにきて下さりありがとうございますm(._.)m
そして、沢山のお褒めのお言葉もアリガトウ〜 くすぐったい気分です!
日中の陽射しのある時の写真は、街の情景を伝えられるのですが、
室内、夜となると・・コメントさせて頂いたとおり全く駄目で・・
カメラのせいにしている最近です。
St-Thomas教会は、パルファンも気づかず、夫に言われて、え〜そうなん?って。
旅行の下調べは、中々ゆきわたらないものですね。
また、他の旅行記も見せて頂きますね、これからもよろしく^^♪
- naniwa ladyさん 2008/06/17 08:05:16
- おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
- ストラスブール、見せていただきました。
最初、写真だけを見て、ドイツかなぁって思いました。フランスなんですね。ストラスブール、全然知らない街の名前ですが、いいところですよね。
ドイツのザルツブルグを思いだしました。ドイツもフランスも家が木枠で覆われていて、可愛くて素敵ですね。
ゆっくりフランスやドイツの川沿いの知らない街を歩いてみたいです。
時間を忘れさせてくれる街並みですねぇ。。。
- パルファンさん からの返信 2008/06/17 19:12:00
- RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
- naniwa lady さん
こんばんは、になってしましました。
又最近朝寝坊の宵っ張りの生活になってるパルファンです。
朝、8時からPCに向かうなんて・・起きるのはもっと早い?
そう、アルザスの建物は南ドイツの街と一緒です。
一つの文化圏なのでしょうね。ライン川を挟んでいるだけですから・・
ライン川の川沿い、ドイツ側は「ロマンティック街道」で
日本人を魅了してますよね。
それに対しフランス側は「ワイン街道」と呼ばれアルザスワイン
の産地なんですよ。
この街道の村もこれからアップしますので又おこし下さいね。
パルファン
パルファンさんの関連旅行記