アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夕方から、週末にかけてRoute des Vins(ルート・デ・ヴァン)を気ままにまわるドライブを計画。が、天気予報は余りかんばしくない。フランスに着いてから一週間好天に恵まれていたので、然もありなんと・・<br />小高い丘の上に、或いは谷間に、教会の尖塔・塔を囲み赤い屋根の家々・・葡萄畑を見下ろし、見上げ走ると又次の村・・その目に焼きつく30年前の印象を求めてのドライブ。秋の葡萄畑を見慣れていると、若木の葡萄は、実こそつけてはいないが生命力に満ちあふれている・・<br />

レンタカーで周るアルザス−Route des Vins−(ワイン街道) 1

2008/05/16 - 2008/05/18

パルファンさん

Route des Vins(ワイン街道)北から南まで180キロの道 ストラスブールを基点に三日に亘り走る。

1日目 マーレンハイム(Marlenheim)
         モルシャイム(Molsheim)

2日目 ゲブヴィレ(Guebwiller)
         タンヌ(Thann)
         ミュールバッハ(Murbach)
         ゲベルシュヴィ-ル(Gueberschiwihr)
         エギシャイム(Eguisheim)

3日目 カイザースベルグ(Kaysersberg)
         リックヴィール(Riquewihr)
         リボヴィレ(Ribeauville)
         ダンバッハ−ラ−ヴィル(Dambach-la-Ville)
         ブリアンシュヴィレ(Blienschwiller)
         バール(Barr)
         オーベルネ(Obernai)

(以上の村は、地図にアンダーラインが入ってます)

ストラスブールから高速(A35)を使ってRoute des Vins(ワイン街道)の南から北上することをめざす。

ボージュ山系を右手に見て走ったが、離れていきそうで、
    A35からそれ、村へ入る(車窓から)

ゲブヴィレ(Guebwiller)

ネオクラシックのノートルダム教会

Route des Vinsの標識は随所にあるものの、この領域の詳細地図が必要ということで購入。
    この村は、結構商店が充実している。

タンヌ(Thann)
    ルート・デ・ヴァンの一番南。
    初め、ここを目指したのだが・・まよってゲブヴィレに
    行ったわけで・・
    購入した地図をみてたどり着く。Infoのある広場。

タンヌにある教会(コレジィアル・サン・ティエボ)
    ゴシック式にしては大きくないが装飾的で美しい・・

タンパンは大きく、とっても繊細

典型的なアルザス、ルート・デ・ヴァンの風景。

ミュールバッハ(Murbach)
    ゲブヴィレの村のはずれ、沢に沿って走ると山あいに
    あるロマネスクの僧院。
    といっても残っているのは僧院の前面部分のよう。

高台にあるチャペルから、新緑の中に佇む僧院を見下ろす。
    まさに静謐そのものの世界・・

ゲベルシュヴィ-ル(Gueberschwihr)
    標識を見ながら走り着いた村。昼食をと思いレストランを探すが全く開いていない。
    土曜日なのに・・(2時近い時間でもあったが)

人がいるのかと思うほど・・
    こんなに可愛らしいプレートを見てくれる人も僅か?

観光客が入らず、余り飾らない、落ち着いた小さな村・・
    これで、時間に関係なく開いているキャフェがあったら最高。

昼食を諦め、村を出たところにありました〜
    レストランです
    (オーベルジュといってホテル・レストラン)
    簡単な食事をオーダー。期待をしなかったのだが、食材もよくアレンジも結構なもの・・

ベルヴュ(眺めの良いの意味)というその名の通りのオーベルジュ。

ホテル・レストランの前の景色・・
    こんな風景をおさめるのは難しいと思いながらスケッチ。

食べ物、スケッチに満足し、次の村に。
    村の出口・入り口には、この様な十字架。
    以前よりは少なくなっている感があるが・・

空は曇天・・時々雨が降ったり・・
    きっとぬけるような青空ならさぞ気持ちがよいだろうなぁ・・と思いながら(車の中から)

エギシャイム(Eguisheim)
    さあ、これ以後の写真は、“フランスの最も美しい村“に挙げられている村。
    村に入る前でまず一枚・・

これでもか、と言う程の小物グッズ。中をゆっくり見たら楽しいのでしょうが・・

それぞれの建物は全く違いながらも違和感はなく、惹きつけられる。

村の広場、いろんな屋台がおいしそうなにおいを・・

コウノトリというとアルザスと言っても過言ではない。
    アルザス出身のアンシの絵にも多く登場。
    住み着いているということは、何か保護しているのでしょうかね・・

可愛らしい教会
    上のコウノトリに気を奪われ側にも寄らずじまいで・・

この村は、13世紀に八角形の城があったそう。現在ではその城壁が村を丸く囲んでいる。

この村は“フランスの最も美しい村”であると同時に、アルザスワインの銘醸酒(Grand cru)が二つあることで知られている。

歩き進むと、路地は弧を描いているのがよくわかる。

城壁に沿った路地・・とってもカラフル・・

雨にぬれた石畳・・東洋(中国)−行ったことがないのにー の雰囲気を感じたのは何故だろう。

この路地は木組みも多く路地も広い・・
    時々小雨が降る中でもさすが観光客の多い村・・

村全体がバランスとれ、押し付けがましくなく、最も美しい村の名にふさわしい・・

エギシャイム(Eguisheim)の村を抜け小高い丘にあがって・・(表紙の写真の場所)
    その丘から、整然とした葡萄畑、教会を囲む村を望む。
    (二度目のスケッチ)
    この後、コルマール(Colmar)の郊外からA35にのり、ストラスブールへ。

• コクリコさん 2008/07/08 22:32:16
    まるで夢のよう!
    パルファンさん、ご無沙汰しています。

このところ、公私共に忙しく疲労困憊気味で4トラも休んだり、また復帰したりと、、、
    パルファンさんの旅行記を拝見したくてたまらくなって、やってきました。
    一言「いいなぁ〜、アルザス行きたい!」
    疲れがひいていきそうです。
    また、あらためてゆっくり来させていただきますね。

パルファン

パルファンさん からの返信 2008/07/09 13:47:00
    RE: まるで夢のよう!
    お久しぶり〜
    お忙しい中覗いてくださりありがとう(^_^)

コクリコさんはお仕事もしてらっして、知的好奇心も強く、時間が
    いくらあっても足りないという生活でしょう?
    パルファンも少し手を広げ過ぎ、仕事をしていた時より
    忙しくなってきたような。(生活が不規則になったせいも・・)

アルザスは、私共のセンチメンタル旅行とでも言うような感じで・・
    その点、旅行記で余り語ることもなく、遅々として進みません。
    ま、時間がありましたら、これからも、こんな所かという程度に見てくださいね。

また、コクリコさんの方におじゃましにいきますね♪
  • ウッディさん 2008/07/07 08:54:51
    誕生日
    おめでとうございます!!!

この写真パルファンさんの紹介写真にそっくりですね。
    やはり、こんな風景に惹かれるんでしょうね。

いい旅だったようですね。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/07/07 08:56:52
    RE: 誕生日
    ブログに誕生した日の誕生日と書くのを忘れて今しました。

パルファン

パルファンさん からの返信 2008/07/07 22:44:12
    RE: 誕生日
    こんばんは、まずは日の変らないうちに・・
    ありがとうございます(*^-^*)

え、前の誕生日のからみで、何が??と最初思いましたよ。
    そう言われれば、丁度旅行記アップして2年たったのでした。
    (七夕ですね・・関係ないっか・・)

年々忘れていく事が多い中、結構記録になるので・・
    過去のもほり起こして、なんて思うのですが、なかなか手が届きません。

絵に関しては。今回もどこでも絵になる風景なのに、
    スケッチの初心者には、それを決めるまでがなかなかで・・

ベルギーは何点か完成されているでしょうね。
    みれる方法はありますか?

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/07/08 09:27:21
    RE: RE: 誕生日
    > ベルギーは何点か完成されているでしょうね。
    > みれる方法はありますか?

描きましたがすでに手元にありません。
    作品の写真撮っておけば良かったですね。

また描きます。
    その時はUPします。

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る