アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔お世話になった方に、この度の滞在で30年ぶりにお会いすることができた。<br />「一度行きたいと思う村があるの・・」という言葉にのって、ストラスブールの北にある、Kutzenhausen(クッテンハウゼン)という村にでかける。又、アルザスの代表的陶器を焼いている二つの村−Betschdorf(ベッチドルフ)村とSoufflenheim(スフレンハイム)村 −を訪れる。<アルザスはドイツ読みの村が多い><br />滞在3日目、そろそろ天気が怪しくなりはじめて・・でも、運転しないドライブは又楽し、の気分・・<br /><br />

ストラスブールの北、陶器の村を訪ねて

2008/05/10 - 2008/05/27

パルファン

パルファンさん

ストラスブール北に位置するHaguenau(アーグノー)の森。森といっても、ドイツの黒い森(シュヴァルツヴァルツ)と違って明るい(木の種類?)ペローの童話集の「赤頭巾ちゃん」の舞台はここの森とか・・

こういう村を通り過ぎて・・

19世紀後半、この辺は石油の採掘が盛んだった所だそう。現在このようなレプリカの採掘機を置いてある。近くに「石油博物館」も。

Kutzenhausen(クッツェンハウゼン)にある、 この地方の「田舎家」。ここでは、近代(20世紀初め)の田舎家を再現し、当時の生活を体験できる、参加型ミュージアム。

引率された小学生が、パン作り・タルトフランベー作りを体験。パルファンたちが見学している間にも、次から次と子供たちが・・

当時の洗濯場。

肉の解体・保存、ソーセージ作りをする作業場。一つ一つの器具は怖くもあるが魅力も十分・・

田舎家の全景。ここではコミュニティを作り、働く人々は全てボランティアという。
    村の人より、ストラスブールから来るボランティアがほとんどとか・・
    次世代に残しておきたいもの、この地方でもしっかり継承しようという心意気が伝わってくる。

田舎家の近くにあったレストラン・・正に田舎家つくり。ところが・・何処から人が集まってきたのか!と思うほど、満席。平日に、こんな田舎に・・“きっとおいしいんだろうね”と、写真だけを撮り次のレストランを探す。

昼食の場所を探していたら、次の目的地Betschdorf(ベッチドルフ)村に。
    お昼の時間で、陶器のお店は閉じており、止む無くその辺でランチ。

教会があって・・井戸があって・・でも、新し過ぎ・・かな。

まだ休み・・田舎はまだしっかり昼休みをとるんですねェ。

やっと開いたお店で。裏には作業所・釜がみられる。
    これって、全て手描きでした。柄のパターンは伝統的に守られているそう。

次の村に向かって。整然とした家並み・・人をほとんど見かけない。

Soufflenheim(スフレンハイム)村
    ここの陶器は、先のより目にすることが多いかな?
    アルザスでお菓子というとクグロフ。そのお菓子の型はここの陶器で作られている。ここもやはり手描き。

可愛らしく飾られたスフレンハイムの陶器。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る