東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、日帰りで京都を散歩しに行きました。<br /><br />桜の季節に、行こうとして行けなかった(すごい人だったので挫折した)清水寺に、今回行ってきました。<br /><br />目的はあくまで散歩なので、しっかり歩くために阪急河原町駅から徒歩で行きました。<br />いや〜おかげで結構歩くことが出来ました。足が疲れました。<br /><br />1.阪急河原町駅に到着。まずは、わが子のオムツを替えに、阪急百貨店へ。<br /><br />2.オムツを替えた後、阪急7階にある天津の食べ放題のお店に入り腹いっぱい昼飯を食べる。うまかったです。一人2000円は結構お得かも。天津って普通に日本で食べたら高いですもんね。<br /><br />3.腹いっぱい食べたので、しっかり消化する為にも、しっかり歩くことに。早速徒歩で清水寺へ向かって出発。<br /><br />4.途中、八坂の塔に通りがかりました。歴史を感じる五重塔ですね。<br /><br />5.清水寺に到着。桜の季節でも紅葉の季節でも無いけど、さすが清水寺。人が多いです。<br /><br />6.清水寺をじっくり堪能した後は、五条に向かって下る坂の途中でお茶タイム。結構暑かったので喉がカラカラでした。<br /><br />7.帰りに建仁寺をふらりと通り抜けました。<br /><br />8.烏丸まで徒歩で帰り、百貨店で買い物をして帰りました。<br /><br />いや〜ホント、よく歩きました。<br /><br />

日帰り京都散策(第4回)。清水寺&建仁寺

2008/06/01 - 2008/06/01

旅行記グループ 日帰り京都散策。

TSUNE

TSUNEさん

久しぶりに、日帰りで京都を散歩しに行きました。

いや〜おかげで結構歩くことが出来ました。足が疲れました。

7.帰りに建仁寺をふらりと通り抜けました。

8.烏丸まで徒歩で帰り、百貨店で買い物をして帰りました。

いや〜ホント、よく歩きました。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

舞妓さんを発見しました。

さすが京都。行ったら必ずといっていいほど舞妓さんに会うなあ。

おお、五重塔が見えてきました。

八坂の塔です。聖徳太子が建立したそうです。
    まじっすか?すんごい古い建物なんですね。

聖徳太子の頃は奈良がメインかと思ったのですが、京都にもその時代の建物があるんですね。

八坂の塔近辺の町並み。

石畳がきれいです。

清水寺の門に到着しました。

結構、人、いますよ。

三重塔です。朱色がきれいです。

修学旅行の学生たちも結構いました。

手を清めるところです。

木の柱の色とか、感じとか、歴史を感じます。

なんか、重たい、鉄?の棒のようなものがあり、どうやら、これを持ち上げることができると、良いようです。

んで、外国のがっちりした体のお兄ちゃんが、「兄ちゃんやったら持ち上げれるわ。やってみ!!」みたいな感じで持てはやされ、トライしている様です。

ちなみに彼でも持ち上がりませんでした。

かんなり重いんですね。。。

舞台の上からは、満面の緑と、かなたに京都の町並みが見渡せます。

こんなに自然の豊かなところにあったんですね。清水寺って。

舞台の上はたくさんの人で埋まっています。

でも、きっとこれでも少ない方なんかなあ。
    桜や紅葉の季節になったらきっとすごい人なんだと思います。

かなりの高さです。木造でこれは結構すごいですよね。

神社もあるようです。

ここから見る清水の舞台は迫力満点です。

こぶりな塔もありました。

この水は飲めるようです。

みなさん並んでました。

我々は赤ちゃん同伴なので、パスです。

出口のところにあるお茶屋さん。

はるか昔も、このへんの場所にきっとお茶屋さんがあったんでしょうね。

ここは、帰りの下り坂でぶらりと寄った喫茶店「かねや」さんです。

嫁が注文した「和パフェ」
    よく歩いているご褒美、という感じですね。

ここは、帰りにぶらりと立ち寄った、というか正確には普通に通り抜けた、建仁寺です。

結構立派な門です。

門の向こうに、もうひとつの建物が見えます。

結構立派なお寺です。

松と建物が美しいです。

帰りの町並みです。

鴨川の近くの、川?水路?です。
    さりげなく、美しい町並みです。

やっぱ京都はいいっすね〜。
    まだまだ行ってないところがあるので、これからももっといろいろ廻りたいと思います。