嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は桜日和。<br />嫁と子供と3人で、京都に桜を見に行くことにしました。<br />とりあえず、嵐山を目的も無くぶらぶら散歩してみました。<br /><br />年末に引越しをして京都が近くなったので、これからも暇を見つけては、京都をいろいろ廻ろうと思ってます。<br /><br />1.阪急嵐山駅に到着。電車でゴトゴトお出かけというのも、のんびりしていて、いいもんですねぇ。<br /><br />2.早速腹ごしらえです。阪急嵐山駅の近くにある、ちりめん山椒を売りにしている店「毬りん」へ。開店したててで、オープン4日目だったそうです。いいお店でした。<br /><br />3.法輪寺へ立ち寄ってみる。<br /><br />4.嵐山といえば、渡月橋。<br /><br />5.ブラブラとお散歩。すれ違う人力車や、町中に咲く桜などに立ち止まりながら、のんびりと歩きます。<br /><br />6.天龍寺に着きました。庭園に入ってみます。大人一人500円なり。500円の価値はあったかな。きれいな庭園でした。のどかです。<br /><br />7.天龍寺の北側の出口を出て、竹林の中の小道を抜けます。<br /><br />8.トロッコの嵐山駅を発見。乗らなかったですが、やがて子供が2〜3歳になったら、乗りに来てみよう。<br /><br />9.常寂光寺へ立ち寄ってみます。<br /><br />10.二尊院へも行ってみるが、午後4時半を超えていたので、閉門。残念。ま、また今度くればいっか。ということで近所の喫茶店でお茶&わらび餅。うめ〜。<br /><br />11.JR嵯峨嵐山駅までテクテク歩き、京都駅へ行き、伊勢丹で買い物&飯食って、帰りました。<br /><br />いや〜。のんびりとした休日を京都を散歩して過ごすなんて、すごく贅沢な気分です。また来よう。

日帰り京都散策(第2回)。嵐山をお散歩

2008/03/29 - 2008/03/29

旅行記グループ 日帰り京都散策。

TSUNE

TSUNEさん

今週末は桜日和。
嫁と子供と3人で、京都に桜を見に行くことにしました。
とりあえず、嵐山を目的も無くぶらぶら散歩してみました。

3.法輪寺へ立ち寄ってみる。

4.嵐山といえば、渡月橋。

7.天龍寺の北側の出口を出て、竹林の中の小道を抜けます。

9.常寂光寺へ立ち寄ってみます。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

阪急嵐山駅に到着です。

ホームにも、きれいな桜がたくさんです。

阪急嵐山駅を出て、左の方に進んで100m位行ったところにある、ご飯屋サン「毬りん」。

ちりめん山椒のごはんをメインにしているようです。

オープン4日目でした。通りすがりに見つけて入りました。

「毬りん」で私が注文した、「昼のB定食」。

ちりめん山椒ごはんと、つくね、一品(このときは竹の子)、味噌汁 です。

ちりめん山椒はもちろんのこと、つくねも美味しかったです。

メニューは少ないですが(昼だけかな?)、美味しいですし、なかなか店内の雰囲気もいいので、オススメです。

ここは、阪急嵐山駅から歩いて5分くらいのところにある、法輪寺です。
    少ないですが、花を一杯に付けた、ボタン桜?があり、すごくきれいでした。

桜をアップでパチリ。

法輪寺には、何故か、ヤギの銅像がありました。

いい顔、してます。

法輪寺は、ちょっと高いところにあります。
    小高い展望台のようになっており、嵐山のまちなみが見渡せます。

展望台から、渡月橋が見えます。

展望台の方から見た、法輪寺。

二重塔と、本堂と、立派な木と、桜と。。。

そして、結構多くの参拝客の方々がおられました。

「十三参り」というノボリが出てました。多分13歳になった女の子たちがお参りをする日のようで、着物姿の女の子が家族連れでたくさん来ていました。

ほほえましいです。

法輪寺では、舞妓さんの姿も見られました。

う〜ん。京都やね〜〜。

法輪寺を後にし、渡月橋にやってきました。桂川にまたがる橋です。

渡月橋からみた桂川の眺め。

遠くに小舟がちらほら。
    向こうの方の山すそには、桜かな?一部ピンク色になっています。

上の場所をズームで撮ってみました。

う〜ん。小船に乗りながら、山桜を楽しむ。。。

これもまた風流ですね〜。
    気持ち良さそうです。

渡月橋の北西あたり、その辺の路地を入っていったところです。

人力車とすれ違います。

いいっすね〜。京都ですね〜。

これは、すごい桜でした!

路地を歩いてて、偶然通りがかった駐車場に咲いていた桜の木です。

すごい立派です。車の大きさと見比べれば、桜の大きさが分かると思います。

下から見上げると、ホント、桜の花のドーム屋根の下にいるようです。

いい桜を見ることができました。
    ぶらりとこの道を歩いて良かったです。

その辺の路地に、茅葺屋根のすごく古そうな家屋がありました。

江戸時代のころの建物で、文化財だそうです。

こういう建物がふっと住宅街の中にあるのも、また、古都京都の素晴らしさですね。

人力車と、桜が舞う小道。

こういうところを散歩するのはホント気持ちがいいです。

道すがら、「魚雷観音」という観音様を発見。

魚雷が発見された場所なのでしょうか。。。

魚雷観音のすぐ近くには、たくさんの像が奉納されていました。

百体以上あったのではないでしょうか。

天龍寺へと到着しました。

世界遺産なんですね。

庭園へ行ってみます。

天龍寺の庭園 その1

きちんと手入れされている日本庭園です。

天龍寺の庭園 その2

立派な池です。

これは、かなり、癒し効果ありですよ〜

天龍寺の庭園 その3

みなさん、縁側や、その前のベンチに座って、ゆったりと庭園を楽しんでいました。

いそいそと観光して去っていくのがもったいないですね。たしかに。

天龍寺の庭園 その4

庭園内に咲いていた、枝垂桜です。

情緒ありますね〜。

天龍寺の庭園 その5

枝垂桜の向こうに、観音様と、かえるの家族。

天龍寺を後にし、北西へと向かってみます。

竹林の中をすすむ小道です。

ホント、飽きないですね〜 この界隈は。

どこも情緒満点!

わが子と私です。

トロッコの嵐山駅に到着しました。

トロッコ列車です。

我々は、今回は乗らずに、てくてく散歩することにsます。

常寂光寺の入り口です。

ここから先は石段なので、ベビーカーは入り口の料金所のところに置かせてもらって、わが子は抱っこして行きます。

常寂光寺の、最も高いとこらへんから見渡した景色。

二重塔を上から見下ろし、町並みまで一望できます。

常寂光寺の二重塔を下から見上げてみました。

最後にJR嵯峨嵐山駅に展示していた、D51。

みんな写真撮ってました。人気ですね。

この後京都駅に行って、伊勢丹で買い物&晩御飯をして、帰りました。