今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、残寒の中、梅の季節がやって来ました。<br /><br />そこで、また京都をふらふらすることにしました。<br /><br />梅の名所はいろいろあるとは思うのですが、今回は、京都御苑に行きました。御苑は去年も行ったのですが、今回の真の目的は、御苑の近所の、<br />「同志社大学」<br />なのです。<br /><br />大学に何の用事があるかと言うと、何もありません(笑)。<br />ただ、大学のレストランで、昼ごはんを食べたかったのです。大学のレストランは、比較的お値打ちですし、有名私学であれば結構オシャレですし、結構いい穴場です。<br />ついでにキャンパス内を散歩して、学生気分を少し味わえたら。。。と。<br /><br />大学メシ、良かったですよ。はまりました。また別の大学を物色して、行きたいと思います。

日帰り京都散策(第6回)。同志社大学と梅の京都御苑

2009/02/28 - 2009/02/28

旅行記グループ 日帰り京都散策。

TSUNE

TSUNEさん

今年も、残寒の中、梅の季節がやって来ました。

そこで、また京都をふらふらすることにしました。

「同志社大学」
なのです。

大学に何の用事があるかと言うと、何もありません(笑)。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

同志社大学 今出川キャンパスにやってきました。

有名な私立大学とかって、結構歴史があるので、建物などを見るだけでも意外と楽しめます。

キャンパス内の風景①

キャンパス内の風景②

本当に結構古い建物が多いです。

レンガ造りです。

この建物もいい感じです。

時計台になってます。

ここは、同志社大学の寒梅館というところ。
    ここに2軒、レストランがあります。一般客も利用可能です。

寒梅館のアーチをくぐったところ。
    おしゃれな雰囲気です。。。

やっぱ有名私学は、さすがやなあ。。。

ここは、寒梅館1Fにあるレストラン、

「Hamac de Paradis(アマーク・ド・パラディ)寒梅館」

日替わりランチ、500円!!!

食券形式のセルフで安いけど、こぎれいで、上品な感じです。
    学生もいるし、一般の方もいます。

オススメですよ!

レストランの外は、テラス席になってます。

暖かい季節は、気持ちがいいでしょうね。

同志社大学を満喫したあとは、すぐ近くの京都御苑へ梅を見に。

京都御苑内の、公園です。

ここで、少し子供を遊ばせることにしました。

ま、こんな感じで、とにかく子供を疲れさせるべし!!

電車で寝てくれますように。。。

梅の花です。

綺麗に開花しています。

全部が満開!というわけではなかったですが、ほどほど咲いていて綺麗でした。

梅の花は、やっぱり、こいピンクの色の花が、しっくりきますね。

この木は満開です。

桜でも、梅でも、

満開の木下で、下から見上げるのが、一番気持ちいいですよね。

京都御苑は、入場自体は無料(御所内部に入るには、特別な時期のみ有料で入れますが)ですし、京都市民の憩いの場というような感じですね。

空気のおいしい、いいところだと思います。

以上で終わりです。