京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ涼しくなってきたので、久しぶりに京都に行きました。<br /><br />八幡市にある石清水八幡宮にお参りし、別の日には京都競馬場で少し遊んでから宇治をぶらぶらしました。宇治ではたまたま源氏物語千年記念のイベントや、夜のライトアップなどをやっていて、ラッキーでした。<br /><br />京都は本当に有名なお寺や神社が目白押しですね。。。<br />日帰り観光を5回しましたが、まだまだ全然廻りきれていません。<br /><br />京都は本当にどこもいい雰囲気ですね。<br />これからもゆっくりといろいろ見て廻りたいです。

日帰り京都散策(第5回)。石清水八幡宮&宇治ライトアップ

2008/09/28 - 2008/10/18

旅行記グループ 日帰り京都散策。

TSUNE

TSUNEさん

だいぶ涼しくなってきたので、久しぶりに京都に行きました。

京都は本当に有名なお寺や神社が目白押しですね。。。

京都は本当にどこもいい雰囲気ですね。
これからもゆっくりといろいろ見て廻りたいです。

自転車 私鉄 徒歩

京阪電車 八幡市駅から出ている、男山ケーブルカーです。
    男山山頂に、石清水八幡宮があります。

ケーブルカー内部。

お客さん少ないです。
    私以外にあと二人のみ。

ケーブルカーは途中で一箇所だけ複線になっていて、ここですれ違いがあります。

ケーブルカーから見る風景。

ちょっとぼけてしまいました。

山頂駅についてから、徒歩で山の中の道を進みます。

大きな木です。

上を見上げればキレイな緑です。

どうやら山頂に到着です。

ケーブルカーの山頂駅から3分くらい歩けば着きます。

石清水八幡宮です。

門が見えてきました。

石清水八幡宮の本宮です。

石清水八幡宮って、たしか、昔、日本史か何かで習った記憶があります。名前を覚えていました。

地図を何気に見てて、ふっと石清水八幡宮を見つけて、行ってみようと思ってここに来ました。

朱色がきれいですね。

裏手には、校倉造?の建物があります。

宝物庫か何かだったんでしょうか?

校倉造といえば、正倉院ですよね。
    正倉院は一度行ってみたいです。あそこは宝物庫なので厳重に管理されていて平日しか入館できないので、なかなかチャンスが無いですが。。。

ここ石清水八幡宮は、戦いの神様や、男性の神様といった感じでした。

仕事がうまくいくように祈っておきました。

ケーブルカー駅に向かう途中に展望台がありました。

家などはそこそこ建っていますが、山あり、川あり、田んぼありで、すごくのどかなところでした。

一方、日も所も変わって、ここは京都競馬場。

別に競馬にはまっている訳ではありません。
    ただ、競馬場は、入場料は200円と安いわりに、いろいろ楽しめるから、結構好きなのです。

もちろんレースが見れるので馬の走る姿を見れますし、
    レストランなども結構充実していて、
    芝生の席で弁当なんかを食べながらゆっくりできるし、
    子どもが遊ぶ施設もすごく充実しています。

ほんと、競馬場はオススメですよ。
    馬券買わなくても全然楽しめます。

実際、我々も馬券買ってません。

広い芝生の公園で、わが子を歩かせまくりました。

中央の、ハゲチャビンなのにスカート履いてる女の子が、わが子。なかなか髪の毛はえません。

最近歩くようになったばかりで、やたら歩きたがるんですよ。

ま、思う存分歩いてもらって、疲れて夜ぐっすり眠ってもらおうかと。

お馬さんです。

現役競走馬ではないですが、ちゃんと近くでお馬さんが見れるようになっています。

子どもはきっと大喜びですね。

ホント競馬場はおもしろいですよ。

昼過ぎに京都競馬場を後にし、京阪電車で宇治に行きました。

宇治散策スタート。まずは宇治上神社を目指します。

途中、宇治らしい自動販売機がありました。

ポッカでもダイドーでもなく「宇治茶」ブランドです。

初めて見た。。。

宇治茶を買ってみました。

宇治上神社のちょっと手前にある、宇治神社。

通りがかったら、何かやっています。

平安時代の格好をした人たちが何かしています。

どうやら、源氏物語千年記念のイベントのようです。

たまたま今日の1時間だけやってたみたいで、ちょうどその時間帯に通りがかりました。ラッキーです。

宇治上神社に到着です。

宇治上神社です。

結構、こぶりな神社でした。

そのかわり、すごい昔からある神社のようです。

宇治上神社のご神木です。

本殿です。参拝されている方は結構いました。

世界遺産パワーですね。

宇治神社から、宇治川の中に浮かぶ「中の島」までをつなぐ橋です。

今日は「宇治田楽」というイベントがあるようです。

それに伴い、夜はこの辺をライトアップするのだとか。

それは、夜までここに居て見て行かないと勿体無い。
    ということで、夜まで居ることに決定。

橋の上から眺める、宇治川。

水量が豊富で、美しい川です。

う〜ん。本当にいい雰囲気です。

空気もおいしいです。

カモを発見。

のどかです。

「鵜」です。

この宇治川では、鵜飼もやっているそうです。

鵜って、結構せまい小屋で飼われているんですね。。。

中の島にある、石で出来た、塔です。

それしにしても、今日は、気持ちのいい晴れ日です。

昼間は暑いくらい。

宇治川の遊覧船乗り場です。

遊覧船に乗るってのも、おつですね。

今回は乗ってないですが、子どもがある程度ものが分かる年齢になってきたら、一度乗ってみたいと思います。

中の島と、平等院側の岸を結ぶ橋です。

平等院の近くの遊歩道です。

木々に囲まれていい雰囲気です。

これから、今日のハイライト、平等院に行きます。

平等院の南門より入場しました。

入場料:600円なり。

ちょい高め?

お〜〜。

鳳凰堂を側面から見た感じです。

水面に写って、すごくきれいです。

同じく側面から。

ここから橋で鳳凰堂まで行けるようになっています。

しかし、鳳凰堂に行くには、別途お金が必要です。
    しかもおそらく人数制限をしていると思われます。

我々は到着したのが遅く(4時前くらい)、もう鳳凰堂内部には入れませんと言われました。

まあ、もっと年食ってからまた来たときにでも、入ることにしよう。

鳳凰堂の正面側。

やっと、十円玉でおなじみの平等院鳳凰堂の実物を見ることができました。

ありがたやありがたや

なかなか美しい建物ですよ。本当に。

宇治は、京都市内からはちょっと離れていますが、がんばって見に行く価値はあると思います。

なんせ十円玉ですし。

あたりが薄暗くなってきました。

ライトアップが始まったようです。

源氏物語を記念したたくさんの灯篭がともっています。

お。遊覧船です。

おつですね〜

中の島から宇治神社へ渡る橋です。

とても幻想的でした。

宇治神社の鳥居です。

ここも、ライトアップされていました。

いや〜、宇治、がんばってますよ。

予想以上に、きれいで美しくて見ごたえがありました。
    それでいて、京都市内の有名どころよりも人が少なくていいです。

宇治、オススメですよ。

この後はおとなしく帰路につきました。。。