湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の吊り橋を見たあと、車は一路由布院方向へと向かいます。<br />でも、その前に腹ごしらえです。(^^;<br />まだまだ湯布院に到着しませんね~・・・と言う声もちらほら聞こえてきております。(^^;<br /><br />でも、腹が減っては戦も何にも出来ないので、もう少しお待ちあれ!<br />食事が済めば、速攻で本日の目的地「由布院」です!!

21年ぶりの九州紀行~其の05・名物地鶏の“佐土野家”から由布院へ!

2008/05/08 - 2008/05/11

こまちゃん

こまちゃんさん

でも、その前に腹ごしらえです。(^^;

食事が済めば、速攻で本日の目的地「由布院」です!!

日本一高い吊り橋から、一路地鶏の有名店へと向かいます。

ワインディングロードをビュ〜ンビュン!(安全運転です…)

• お!<br />途中にあった自衛隊駐屯地では、何やら人が集まっていました。<br />新人歓迎セレモニーのような感じでした。

お!
    途中にあった自衛隊駐屯地では、何やら人が集まっていました。
    新人歓迎セレモニーのような感じでした。

おおお!
    麓の村を走行中、由布岳が前方に現れて参りました!

腹ごしらえの目的地、地鶏川魚料理店「佐土野家」に到着です。
    田舎住居風情で、落ち着いた趣のあるお店ですね。

駐車場は、このお店の敷地内。
    純和風の大きなお屋敷にいる感じですね。

玄関側。

手前に咲いている黄色い花は「迎春花(黄梅)」ですね。

黄色いですが、ジャスミンの花と同じ形で、英語名に「ジャスミニウム」の名を持つ不思議で可憐な花ですね。

玄関には、メタボオヤジが。
    でっかいタマタマ持ってるから、安定しているように思われがちですが、実は杖がないとバランス悪くて歩けないらしい…(作り話です^^;)

店に入ると、何だか不思議な空間でした。
    家自体は田舎風情の趣で素敵ですが、置かれている色んなものが不思議不思議・・・

これ、幼心に覚えています!
    「づつうにすぐきくノーシン」
    本物だったらお宝でしょうね。

こちらは記憶にはないですが、後のお宝などで見かけた記憶はあります。
    「百毒下し」
    年代物って感じですね!(高そう〜!)

各テーブルを区切っている格子戸。
    隣から開けて覗いたら、気分は昭和初期の家ですね!

普段、休日に来ると場所がないほど混むそうですが、峡は平日と言う事でしょう、お客さんはこま達だけでした。
    大広間中の置物などを撮りまくってみました^^

このだるまさんも良いけど、周りの演出のあしらい方が良い感じ。

無垢の一刀彫りの大黒さん。
    洋式の色づけが粋な感じですね。
    部屋、暗かったので撮影きつかぁ〜(九州訛が…^^;)

炭火の囲炉裏火鉢を持ってきてくれました。
    これで焼くのでおいしいんでしょうね!

地鶏来ました!
    セットの芹も一緒です。

丁寧で感じの良い店員さんの説明。
    やはり日本は、費用は幾ら高くても、味や品質、食事の環境からサービス面まで、どれも高レベルで行き届いているので、本当に良い感じですよね。

じゃーーーーーーん!!!
    第一、白まんまが底抜けに旨〜〜いっ!!

中国経験者は、この美味しさに感謝感謝!

じゅぅ〜〜〜〜!
    じゅぅ〜〜〜〜!!
    じゅぅ〜〜〜〜!!!

うみゃぁ〜〜いぃぃっ!!

「これ、ホンマに鳥か!?」って驚くような歯応えとみずみずしさ!
    鳥肉の感覚全くなしの鶏肉!(美味しさの余り、何言ってるか判らない!)

芹は時期が遅く硬かったので、歯年齢百歳のこまはパスしましたが。鶏肉は別物と思うような歯触りに感激〜!(^O^

姉さん、ガンガン焼いてくれます^^

うみゃい!!

ジュゥ〜〜!

旅行記書いてても、思いだしてよだれが!

ジュゥ〜〜!

見ているだけでも、現場の音と匂いと、よだれが・・・(*ω☆)\バキッ!

ジュゥ〜〜!

おいしかったです!

食べた後は出す!(*ω☆)\バキッ!

はは、そう言う事じゃなくて、お勘定中に簡単な方を済まそうと、入ったトイレで見たお花。
    便器の上だけど、さりげなく置かれてて可愛い。
    思わずパチリ!

お店に色々あるモニュメントは、レジ前やその横にもたくさん!

ここにもメタボな置物発見。

昔のおとぎ話の登場人物や聖人たちは、メタボなのが多いんですね。^^;
    この赤ら顔の鬼さんとは、後に別府で再開するのでした〜!

ごちそうさま〜!

と、出てきた玄関には、さっきのメタボ王者たぬたぬさん。
    生活習慣病の基準は、おなか周りの一番出っ張り部分が85cmだから、こりゃ最高にオーバーですね!^^;

素敵なお庭の感じとは裏腹に、一杯飲み屋風の簡単仕上げな玄関。

名残惜しい「佐土野家」

おいしい料理を有り難う!!

店から由布院駅へはあっと言う間でした。

車を止めるところを探しながら、一旦駅前へとやって来ました。
    駅前から丸見えの「由布岳」。

ゆふいん驛(由布院)。

駅名は「由布院」
    町名は「湯布院」
    温泉町は「由布院」
    高速インターは「湯布院」
    見えている山は「由布岳」

あっちこっちで、「由布」と「湯布」の名前が混ざって使われているのは何ででしょうね・・・?

ものがたりに出てくる町のような風情。

駅前の軒下も良い感じ(奥の電球は切れてるけど…)。

沢山の人が軒下に座ってます。
    後で判りましたが、馬車ツアーを待っている方々でした。

この駅、改札がありませんでした。
    だれでも中へ自由自在に入れます。

向かい側のホームに停車中の列車が、ホームの安全確認ミラーに映っております。

こちらのホーム、端っこには「足湯」が有りました。

その、「ゆふいん駅あし湯」。

利用自由ですね。

メチャメチャシンプルな列車。
    (色はどハデですが・・・^^;)

由布院駅たたずみ。

駅の待合室ですね。

ん?
    ちょっと変わった感じで、ギャラリーみたいですね。

ギャラリー風の室内に、町の商工会議所風のテーブルが面白かったです。^^

駅前に馬車が戻ってきていました!

ちょっと乗ってみたくなったので駅で確認しましたら、もう予約で満杯。。。
    人気スポットですから当然でしょうね…。

以前(21年前)の感覚じゃダメです。(^^;ゞ

駅前の軒下でベンチに座っていた人たちが、次のお客さん達でした。

馬さん、ちょっと大きい感じがしました!

十数人を「1馬力」で引っ張るんですね…^^

足も太めですね。

うう〜ん、内に秘めたパワフルさ。

ホント、温和しいですね。

記念写真も忘れずに!

ジモティな姉さん達は、駅前に止めたら帰りが面倒だと言うことで、場所を変更して「◎◎マートさん」へ。

でも、やはりタダではちょっと申し訳ないので、後で珈琲を買って帰ることにしました(いっぱい空いてましたけどね)。

では、次の旅行記から、由(湯)布院の町をウロウロしてみたいと思います。