鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間ができたので懐かしの材木座海岸に近い<br /><br />光明寺へ、。。猫君があちこちにのーびり<br /><br />   昼寝をしてます。<br /><br />光明寺HP<br />http://park16.wakwak.com/~komyo-ji/<br /><br />(初めての海外旅行は次週UP予定宜しく)

新緑の鎌倉 光明寺へ

2008/05/15 - 2008/05/15

義臣さん

時間ができたので懐かしの材木座海岸に近い

光明寺へ、。。猫君があちこちにのーびり

昼寝をしてます。

光明寺HP

(初めての海外旅行は次週UP予定宜しく)

1万円未満

総門 扁額

光明寺 説明

お寺さんの聖域を示す

「山門」

弘化4年(1847)に造られたもので

鎌倉では最大の格式

希望すれば参観も出来ます。

日が良いのか

「結婚式」です。

新郎は僧侶らしい。。

邪魔にもなるし 失礼かと

後からパチリ

•   大殿<br /><br />普通本堂とも言われるのですが<br />此方では「大殿」と言われます。<br /><br />元禄11年(1698)建立<br />   鎌倉 木造古建築 では鎌倉一の大堂<br /><br />    国重要文化財

大殿

普通本堂とも言われるのですが
    此方では「大殿」と言われます。

元禄11年(1698)建立
       鎌倉 木造古建築 では鎌倉一の大堂

国重要文化財

繁栄稲荷社、、

開山上人とにお話があり

その因縁で作られました。

繁栄稲荷社 説明

子供達の可愛い姿

ご家族と思っていましたら?

お隣は幼稚園です。

扁額  光明寺

長年のご無沙汰(40年以上)とお礼

お願いをして

大殿を脇へ

大殿の右手のお庭、

釈迦三尊 五祖石庭

石がそれぞれを表わしてます。

猫さん 気持ち良さそう。

記主庭園

完

• ゆうこママさん 2009/09/17 23:40:05
    はじめまして
    はじめまして。
    光明寺の情報を探しておりましたら、素晴らしい旅行記に出会えました。

昨年訪れた鎌倉に再訪を計画しております。
    駅周辺の有名どころは昨年まいりましたので、少し趣きの異なるところをと考えておりました。
    参考にさせていただきます。

詳細な情報を提供くださった義臣さまに1票入れさせていただきます。

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/18 16:44:04
    RE: はじめまして
    お出で有難う
    鎌倉には沢山見るところがあるので好きです。
    光明寺も数十年ぶり(オーバー?)その頃の私の環境を思い出しながらでした。
      投票まで頂き感謝です。  義臣
  • コクリコさん 2008/05/26 19:36:49
    私も青春時代を思い出します。
    義臣さん、こんばんは。

北欧旅行から帰られて休む間もなく次々と国内旅行。
    そのタフさに頭が下がる思いです。

義臣さんも独身時代の思い出のお寺なのですね。
    こんなに綺麗ではなかったような気がしますが。
    まぁ、当時は庭園どころではありませんでしたらね(--;)

でも、義臣さんの写真と全く同じ風景を見たので良しとします。

もうすぐ修学旅行ですね。
    楽しんできてくださいね。

義臣

義臣さん からの返信 2008/05/27 13:57:29
    RE: 私も青春時代を思い出します。
    > 義臣さん、こんばんは。
    > 北欧旅行から帰られて休む間もなく次々と国内旅行。
    > そのタフさに頭が下がる思いです。
    > 私なんて、奈良・京都の旅行記ですら、なかなかはかどらなかったんですから。
    > 久しぶりに義臣さんの所に遊びにきたら、懐かしい光明寺がUPされていたので、書き込みたくなりました。
    > 義臣さんも独身時代の思い出のお寺なのですね。
    > 私も○十年前、大学1年の時に、サークルの合宿で光明寺に泊まりました。
    > 去年久しぶりに光明寺に行ったのですが、もうすっかり忘れていて、どの部屋に泊まったんだか、綺麗な庭園も覚えてなくて。
    > こんなに綺麗ではなかったような気がしますが。
    > まぁ、当時は庭園どころではありませんでしたらね(--;)
    > 広々として開放的なお寺だったこと、夜材木座海岸で海を見たこと、などはしっかり覚えています。
    > 猫、多かったですね。そしてサーファーも、同じような写真を去年撮りました。。。ただし失敗し写真は全滅。
    > でも、義臣さんの写真と全く同じ風景を見たので良しとします。
    > もうすぐ修学旅行ですね。
    > 楽しんできてくださいね。

コクリコさんも、、光明寺に嬉しい偶然で。
    私は悩み多い時代、
    京都へ奈良へ、費用時間の都合で鎌倉へ
    そんな時にこの光明寺です。
    四十年以上まえの事ですが、
    あの頃のお寺さんの記憶は薄れてましたが、
    何故か懐かしく、、一寸 涙が。。

見たような気持ちでした、不思議。

修学旅行、、ワクワクです、
    明日は持って行く物調べ
    明後日は憧れの「修学旅行専用新幹線」に乗ります。

義臣

大心院は6月に行きます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/27 17:24:23
    RE: 大心院にお泊まりですか?
    > 材木座は、、サーファーの世界、此処での記憶にあるわけが無いのに
    > 見たような気持ちでした、不思議。

私もまったく同じ。
    あの頃、サーファーを見たわけではないのにね。
    猫がたくさんいたという記憶もないんですよ。

> 大心院は6月に行きます。

お泊まりになるのですか?
    お部屋に屑篭が置いていないということを除けば、大心院の方親切ですし、良い雰囲気でしたよ。
    お庭拝見だけでは物足りないですけど。

義臣

義臣さん からの返信 2008/05/27 18:03:31
    RE: 私も青春時代を思い出します。
    > 義臣さん、こんばんは。
    > 北欧旅行から帰られて休む間もなく次々と国内旅行。
    > そのタフさに頭が下がる思いです。

コクリコさん、
    宿泊でなくて
    沙羅双樹の花が咲いているかと思って、
    まだ此方で見た事がないので、
    咲いているかな?
    この時は兄夫婦を京都案内で、
      梅雨とき雨が心配。
                義臣
  • トモとアックさん 2008/05/25 19:37:46
    そっくり
    義臣さん、こんばんは

うちの仔(実家在住)とそっくり、かわいいですね。
    三毛猫はみな、どことなく似ていますが。

鎌倉ののどかな雰囲気が伝わって来ます。
    学生時代に訪れたきりなので、
    いつかまたのんびりと出かけて、
    ゆっくりと寺社を散策したいものです。

義臣

義臣さん からの返信 2008/05/26 10:18:43
    RE: そっくり
    > 義臣さん、こんばんは
    > うちの仔(実家在住)とそっくり、かわいいですね。
    > 三毛猫はみな、どことなく似ていますが。
    > 鎌倉ののどかな雰囲気が伝わって来ます。
    > 学生時代に訪れたきりなので、
    > いつかまたのんびりと出かけて、
    > ゆっくりと寺社を散策したいものです。
    > トモとアック

トモとアックさん
    お寺でのんびり寝てる猫の姿
    此処だけ時間がゆっくり、、
    鎌倉は 気持ちの落着く所が少なくなって来ましたが
    光明寺さんは付近は大きな観光のお寺さんも少なくて
    良いですね。独身時代の思い出に行ってみたのですが
    新築 改築の部分もあったのですが
    全体的に 数十年まえと同じ、、のーんびり
        また来たくなりました。
    どうぞ トモとアックさんもおいでください。

木曜日奈良
    金曜日京都
    土曜日は焼けた頃を思い出して金閣寺です。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2008/05/27 07:46:50
    RE: RE: そっくり
    義臣さん

> 木曜日奈良
    > 金曜日京都
    > 土曜日は焼けた頃を思い出して金閣寺です。

そう、修学旅行でしたね。
    楽しい旅行記お待ちしております!

昨日の京都はとても暑かったです。
    体調にお気をつけて、 良い旅を。

義臣さんのトラベラーページ