秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも北東北を攻めました(^_^)v<br />新車のForesterちゃんと共に、4日半の爆走旅行★<br />北は青森から仙台まで♪世界遺産と秘湯名湯三昧の旅。<br />ごらんあれ~★★★<br /><br />初チャレンジの湯治棟での国見温泉。<br />こちらは温泉遺産にも登録の緑色の湯。<br />そして、やっぱり行きたい鶴の湯へ★

新車で爆走★新緑と名湯の北東北?~国見・湯治棟と鶴の湯

2008/05/02 - 2008/05/06

cheerful★さん

今年のGWも北東北を攻めました(^_^)v
新車のForesterちゃんと共に、4日半の爆走旅行★
北は青森から仙台まで♪世界遺産と秘湯名湯三昧の旅。
ごらんあれ~★★★

初チャレンジの湯治棟での国見温泉。
こちらは温泉遺産にも登録の緑色の湯。
そして、やっぱり行きたい鶴の湯へ★

八幡平を抜け、盛岡に寄り道★
    こちらは県庁横にある「石割桜」。

そのままですが、石を割って成長したそうです。

けっこう迫力あるでしょ?

あと、近くに「岩手」の元になったという鬼の手形がある神社があったらしいのですが、
    時間の関係と食い気が勝って、行けませんでした(^^;)

冷麺を食べようということで、盛岡駅に立ち寄ります。
    スタンプも集めているので、駅は立ち寄りスポットです。

駅ビルの中にあるのは、
    お土産ものやさんが並ぶ「おでんせ土産館」。
    試食も多くて、大判ぶるまい。

オススメです!

去年は冷麺だったので、今年はじゃじゃ麺にチャレンジ★
    スープじゃじゃ麺ってのも、最近はあるらしい。

味はというと・・・
    うーん、冷麺のがおいしい。私的には。

さ、今夜のお宿はこちら★
    国見温泉・石塚旅館。
    日本秘湯を守る会の宿でもあります。
    初めての湯治棟でのお泊まりでございます!!

夜着いたので、見えませんでしたが、
    こんな建物。
    案外洋風??

んでもって、お待たせしました(^^)/
    こちらが緑のお湯★★
    もちろんバスクリンなんかじゃないですよ〜

どばどば〜っと(*^_^*)

いい湯加減♪(^o^)

実はこのお湯からあがったときに、驚きの事実が!!!
    爪が黒くなっている・・・(>_<)
    うげ〜なんじゃこりゃ。
    鉄分のお湯に入った後にこちらの湯につかると起こる現象なんだそうな。

んで、たくさんとったはずの写真達が見あたらない・・・:-)あの有名な露天の写真もあったのに。どうして・・・。
    友達から写真もらったらアップしますね(>_

もちろんここは「温泉遺産」のお宿♪

おばちゃん、ありがとー★
    と、宿を出発して、大好きな鶴の湯さんへGOヾ( ̄ー ̄)

こんな名もなき?滝を越えて、国道に戻り、
    鶴の湯へ向かいます。

鶴さ〜ん、またきたよ〜(・∀・)♪

何時きても、味があります(*^_^*)

日帰りは10時から。
    気合いを入れて、9時半前についた私たちは
    早速売店で買い物♪
    今年はきりの箱に入ったお菓子も売っていて、
    「鶴の湯」の名が入った箱欲しさにget!

おじさんのはっぴ?、
    かなりいけてます(^o^)

今年も

鶴の湯のよさ

健在っす(*^_^*)
    しかも、今年は晴れてるし♪

何度もいうけど、いいです(^^)/

んでもって、日帰りopen前に時間があったので、
    場所と要領のわかってきた私はちょっと侵入(^^)/

まず、これが日帰り入浴のうけつけ前の橋(っていっても小さいよ)渡ってすぐの場所。
    黒湯と白湯。

黒湯はかなり狭い。

そして、女性側からは・・・

露天へもつながっている。
    こちらは裸のまま、移動可能★

ちなみに他の湯へ移動はほとんど着替えが必要。

そして、これが女性専用露天♪
    ぬるいけど、気持ちいい〜

下は石がしきつめられていて、
    ところどころから「ぽこぽこ」とお湯が出ている!

惜しみなくお湯がでる〜
    この露天は結構広めです。

黒湯のとなりは白湯。
    こちらは黒湯より多少広いかな。
    それでも、6人くらい入ったらもう満杯の湯船。

そこから右手へ進むと・・・

「笹の葉で多少隠してるけど、丸見えだろ!」
    の有名、混浴露天!

女性は中ノ湯の方からドアがあり、
    こちらから入れます。

今回は女性も親子連れも多かったので、
    バスタオルで思い切ってチャレンジしました!!

んで、こちらが一番奥にある中ノ湯。

こちらも小さい湯船。3人入ったらもう一杯かな。
    んでもって、熱い!

前来たときはあまりわからなかったけど、
    ここの湯、ぬるぬるしてるんだ!

よくみると、結構なぬめりがあります。
    もちろんお湯の成分。

受付のお兄さん。
    去年もこのお兄さんでした(^^)/

お、発見。
    こちらは白湯の映像。
    ちょっと色が違うの、わかります?

ちょっと置いてある(多分飾りじゃなくて、実用的に)ものも、風情あります(*^_^*)

お決まり「秘湯を守る会」の提灯。

いつかこの宿泊棟にもチャレンジしたいなあ(*^_^*)

残念だけど、次にいかなくちゃ。

名残を惜しみながら、次の鳴子へ向かいます。

乳頭温泉から出てすぐの展望台で。

田沢湖がとってもきれいに見えました。

次は鳴子だあ〜(^^)/

• kodeyanさん 2008/06/01 05:05:22
    緑色の温泉だ〜
    cheeちゃん こんにちは

私もGWに休暇村田沢湖高原に泊まって
    鶴の湯行ったことあります。
    でも、芋を洗うような混雑でした。
    ロケーションからいっても、秘湯なんだけど
    うわぁーなんだこれ状態でした。
    cheeちゃんの作戦大成功ですね、さすが〜

国見温泉のお湯、すごく綺麗な緑色!
    黒くなった爪を見て、へえぇと思いました。

次は鳴子ですか、秋田から宮城ですね。
    またお邪魔します。

ではでは☆彡

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/01 11:49:31
    RE: 緑色の温泉だ〜
    kodeyanさん、こんにちは★
    訪問&書きこみ、ありがとうございます!

鶴の湯さんって、やはりすごいんですね。
    皆さん行ってるんだねえ。
    でも魅力的な建物、ロケーションだもんね(*^_^*)
    確かに人がたくさんいると秘湯の感じが薄れますねえ。
    次は泊まってみたいなあ。

次は鳴子です〜(^^)/
  • nao0880さん 2008/06/01 01:07:33
    温泉とじゃじゃ面
    cheerful★さん、こんにちは。
    奇遇です。

4月の出張では、本場?北京の炸醤面を食べてきました。
    見ていただいたでしょうか?一部の北京在住日本人が最も美味しいと推奨している炸醤面です。

そして今日は大分出張中です。温泉付きのホテルに泊まっています。
    飲みに行った帰りにコンビニで「ぶっかけうどん」を買って部屋で食べています。
    秋田にもじゃじゃ麺があるのですね。うどんタイプですね。
    しょっぱいじゃじゃ麺でしょうか?

私のいる大分にもいくつかの中華料理屋さんにもジャージャー麺なる料理があります。中華麺にみそ(どちらかというと甘い味噌)をかけたものです。(うどんタイプではありません。)

今回の出張は仕事を早く終わって、温泉三昧を狙っていたのですが、今回はだめです。今日も仕事、明日も午後1時から仕事です。
    明日は朝早く起きて、別府の温泉に浸かってから仕事に行きます。
    ではまた。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/01 11:46:29
    RE: 温泉とじゃじゃ面
    nao0880さん、こんにちは。
    お仕事、お疲れさまです★

じゃじゃ麺、本場は北京なんですね(^^)/
    何も知らず・・・(^^;)
    本場の味はやはり違いましたか??
    盛岡のじゃじゃ麺は、甘辛味噌かなあ。
    お店にもよるのかもしれませんね。

それでもって、今大分とは!羨ましい〜!!!
    どのお湯につかるのでしょう。
    勝手に夢見てしまいます・・・(*^_^*)
    よいお風呂の情報、待ってますね★

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/06/01 14:34:51
    RE: RE: 温泉とじゃじゃ面
    こんにちは。

> じゃじゃ麺、本場は北京なんですね(^^)/
    炸醤面の発祥地は北京料理の源流が山東料理であることからたぶん?山東省のようです。私のよく訪れる山東省煙台かもしれません。
    中国では北京が有名です。また、韓国でも国民的食べ物として非常にポピュラーなものだそうです。

> 本場の味はやはり違いましたか??
    食べる場所によって味は千差万別だと思います。
    南のほうに行けば辛い炸醤面に出会います。

> 盛岡のじゃじゃ麺は、甘辛味噌かなあ。
    盛岡のものを食べたことがありません。

> お店にもよるのかもしれませんね。
    そうでしょうね。

> それでもって、今大分とは!羨ましい〜!!!
    > どのお湯につかるのでしょう。
    昨日は大分駅前の屋上露天風呂(天然温泉)付のホテルに泊まって、真夜中と朝風呂でした。朝食後は別府駅から徒歩20分程度の場所にある「永石温泉」に行ってきました。市営の温泉で、100円でした。
    午後から仕事のため、遠くには行けませんでした。
    > 勝手に夢見てしまいます・・・(*^_^*)
    夢見るほどのものではありませんが、私の好みです。
    今日はラッキーなことに異常な高温ではありませんでした。
    別府温泉は42〜44℃が基本のようです。
    ではまた。
  • なつ0905さん 2008/05/31 23:48:38
    ご無沙汰しております。
    cheerful★さま

GWの北東北の旅、拝見しました〜。とても充実した旅をされたようですね。拝見しているだけでもとても楽しいです。そして、新緑が本当に本当に癒されますね。

十二湖の樹々の緑と池の緑がとても幻想的。現物はもっと奥深いのでしょうね。そして名物「ばばへらあいす」のおばちゃんのコメントには思わず噴出してしまいました。

どのお湯も素敵ですが、この鶴の湯さんは本当に風情もあって素敵!!お天気も良かったのでしょうが、写真もとても綺麗ですね。是非一度訪れてみたい、と思いました。
    ところで、GWの鶴の湯さんは混んでいましたか?旅行記を拝見すると、お風呂の写真がすごくよく撮れているので、そんなに混んでいなかったようにも見受けられるのですが・・でもお客様はとても多そうですよね。日帰りプランの始まり時間を待って開始と同時に湯に浸かるくらいじゃないと落ち着いては浸かれないかしら・・。泊まりにしようかなぁ〜と少し余計な心配をしてしまいました。失礼。

旅行記楽しみにしております。また、お邪魔させていただきますね。では

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/01 11:42:00
    RE: ご無沙汰しております。
    なつ0905さん、こんにちは★
    訪問&書きこみ、ありがとうございます!

東北の新緑、感じていただけたようで、嬉しいです(^^)
    仕事後の出発で疲れたまま、旅に出発したのですが、
    新緑が本当に綺麗で、嬉しくて、たくさん撮ってしまいました。

GWの鶴の湯さんですが、もちろん混んでいますよ(^^;)
    でも、10時から受け付けて日帰り入浴ができるのですが、
    受付といってもお兄さんが時間になると来る簡易受付。
    なので、ちょっと先に写真を撮るのに入れてもらいました。
    だからこそのあの写真です(^^)/
    私もいつかは泊まりたいと思っています(*^_^*)

では、また続きもよろしくお願いします★

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/06/03 01:31:59
    そういうことだったのですね!
    cheerful★さま
    こんばんは。ご丁寧にありがとうございます。

> GWの鶴の湯さんですが、もちろん混んでいますよ(^^;)
    > でも、10時から受け付けて日帰り入浴ができるのですが、
    > 受付といってもお兄さんが時間になると来る簡易受付。
    > なので、ちょっと先に写真を撮るのに入れてもらいました。
    > だからこそのあの写真です(^^)/
    > 人が入り始めてからでは、とてもとてもたくさんいらっしゃるので、無理です。

なーるほど。。そういうことだったのですね。この旅行記の写真はほんと、貴重ですね!!そういえば、cheerful★さんのプロフィール写真も替わりましたね。う〜ん。。素敵ですね。

それでは続きにお邪魔致しますね。

• むんさん 2008/05/31 21:47:45
    鶴の湯温泉!
    cheerful★さん、こんばんは!

鶴の湯さん!
    私の訪れたときとは別世界。
    人の姿がとっても少なくて、秘湯の雰囲気いっぱい。
    実は日帰り入浴のオープン前に到着なさったんですね。
    これは大正解ですね。
    素敵な写真がいっぱいで、また行ってみたくなりました。

私の訪れた頃は、夏休みのプール状態。
    まさにイモ洗い状態で、足も伸ばせませんでした・・・。(汗)
    これはリベンジしなけらば!

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/01 11:35:26
    RE: 鶴の湯温泉!
    むんさん、こんにちは★
    訪問&書きこみ、ありがとうございます!

> 私の訪れた頃は、夏休みのプール状態。
    > まさにイモ洗い状態で、足も伸ばせませんでした・・・。(汗)
    > これはリベンジしなけらば!

いもあらい状態ですか。
    私も去年行ったときはそうでした。
    今回は中の場所もわかっていたので、上手に写真に撮れました★

鶴さんの雰囲気がいいんですよね〜(^^)/

cheerful★さんのトラベラーページ