湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも北東北を攻めました(^_^)v<br />新車のForesterちゃんと共に、4日半の爆走旅行★<br />北は青森から仙台まで♪世界遺産と秘湯名湯三昧の旅。<br />ごらんあれ~★★★<br /><br />白神山地から、ネットで見つけた秘湯・古遠部温泉!<br />ナビちゃん頼りに行くと廃墟が・・・<br />果たしてどこに?!<br />そこから夢の八幡平・後生掛温泉へ(^_^)★

新車で爆走★新緑と名湯の北東北?~これぞ秘湯?!古遠部温泉と夢の八幡平

2008/05/02 - 2008/05/06

cheerful★

cheerful★さん

今年のGWも北東北を攻めました(^_^)v
新車のForesterちゃんと共に、4日半の爆走旅行★
北は青森から仙台まで♪世界遺産と秘湯名湯三昧の旅。
ごらんあれ~★★★

白神山地から、ネットで見つけた秘湯・古遠部温泉!
ナビちゃん頼りに行くと廃墟が・・・
果たしてどこに?!
そこから夢の八幡平・後生掛温泉へ(^_^)★

日本海側から古遠部を目指します(^_^)

岩木山の周りを回る感じで向かいました。
    美洋館のおじさんに教えてもらったアップルロードで向かいます★

でも、よくわからず結局違う道で来たみたい(^^;)

山に近いところでは、やや肌寒いのか桜が綺麗に咲いていました。
    今年は弘前の桜は間に合わなかったですが、
    ここでちょっとだけ見られました。

さて、一区間だけ高速にのります。
    碇が関ICで降りて、分岐からこの看板でこちらへ。
    かなり不安になりながらも、
    ダムを越えて進んでください。

この高速の橋の下を通ったら、砂利道でしばらく進みます。
    不安になりますが、振り返らない!

ついた〜〜〜
    でも、「夕飯は5時からです」と言われていたので、
    遅れてしまいました。
    電話は入れておいたけれど、
    お店の人、超機嫌が悪いっす・・・(T_T)

「すぐにごはんでおねがいします」
    ・・・やばい。こわい:-)
    でもビール大好きな連れは構わず
    「サッポロビール!」頼んでました・・・(^^;)
    強いっ!

食事自体はボリュームもあり、このあとで、
    いわなの塩焼きなんかもでて、おいしかったです★

さあ、気を取り直して、お風呂かな。

とおもったら、3人して疲れてあっというまに
    2時間も寝てた(>_<)!!

風呂に入らねば〜

お〜これは、すんごい量の源泉掛け流し!
    1分間に約500リットルだそうな★
    ばんばん流れてます(^^)/

床も一面こういう状態。

露天などはないけれど、
    なんだか効きそうだ〜★
    赤みのある鉄分のある味。

おけを枕にして流れるお湯の床の上で寝ている人(多分常連さんだろう)が何人かいました。
    確かに背中も冷えないし、長く浸かっていられます。

はいはい、こちらをよくお読み下され

んであっというまに朝。
    こちらは朝ご飯。
    あんなに夕飯を食べたのに、入るもんです(^^;)

朝のお風呂。
    決して立派ではないけれど、
    朝のこのお風呂は贅沢です。

お風呂の窓から外を見ると・・・
    わかります??
    お風呂からの水がここを流れて川に注いでいるんです。
    通り道はこの色!
    最初見たときはなんだかわかりませんでした。
    だもの、きっと効能はいいのだ!

というわけで、満足した私たちは古遠部をあとに八幡平へ向かいました。

最初の休憩はこちら、八幡平ービジターセンター。

なんとまあ、まだこんなに雪が残ってます★
    でも、それでも去年よりは大分少ないそうです。

ビジターセンターにはこんなものがありました。

なになに、
    後生掛にはこんな泥火山なるものがあるの?
    こんなのが自然に出てるの?
    すごいなあ。
    んじゃ、行ってみよう!

後生掛散策路へはこちらの「後生掛温泉」の駐車場から!

ここからスタートだよ〜

水芭蕉なんかも咲いちゃってます。
    実は生まれて初めてちゃんとみた水芭蕉!
    もちろん「水芭蕉の花が咲いている はるかな尾瀬〜♪」
    尾瀬じゃないけど、歌います。

うお〜煙が上がってますけど〜!!!
    何が出るの??わくわく

すんごい、なんじゃこれ。
    泥の池?

あたり一面から、そこら中から、
    温泉が出ています!

この二つの池?には悲しい物語が・・・

こんな話・・・

自分でお読み下さい(^^;)

ぐつぐつ・・・
    音が聞こえマス(^^)/

うお〜泥が地底からわき出してる♪
    ちょっと触りたい!けど、
    超高温とあるので、さすがにやめました(^^;)

んで、散策路がこんなになっちゃってるんですけど。
    おちたら、沼なんですけど。

でも、いくけどね!

お〜池のような中にたたずむ泥火山。
    日本最大級とな。

別府の泥を思い出し、「ちょっと着かれないかなあ」なんて思ってしまうわたし。
    もちろんそんな人はいません。

泥火山について。

散策路には川沿いの道もあって、
    お天気もよくとっても気持ちよかったです(^o^)

こちらは名物黒たまご。
    そして、たまごが食べられないわたしはおだんご(^^;)

一個で3年ですとな(^^)/

さあ、ついにおふろおふろ♪
    お風呂は宿泊用ではなく、湯治棟に近いところにあります(^^)/

こちらで受付〜

この中にいろんなお風呂が〜

こんなふうに入ってね(^^)/

中は結構きれい目かも。
    ふるーい湯治の宿かと思ったけど、
    そうでもない。

ちなみに中の写真を撮るのはむり〜
    なので、この写真で箱蒸し風呂を感じてください(^o^)
    首だけでてるかんじ、
    見ててもおもしろかったよ★

他にも泥湯(別府には負けますが)などなど、
    面白いお風呂があります。
    泉質は単純硫黄泉です★

これは隣の湯治村。

「馬で来て、足駄で帰る 後生掛」と言われています。

村民手帳があるそうな・・・。
    次はここに泊まりたいなあ★

わき水なんかも湧いています。
    おいしかったよ(^o^)

んでもって、こちら足湯小屋〜

「あっつくって入ってられん!」
    とおばちゃん。
    「写真だけ、撮らせてね〜」と言ったら、
    「足、綺麗にとってね〜」とな。
    綺麗にとれてます・・・よね?(>_

そして、そんなグロッキーな私が気分を一新したのは、ここ★
    「大深沢展望台」標高1560Mなり。
    ピーカンで、とってもきれいでした(^o^)

残雪と空の青さと。
    最高です。

うーん、気持ちいい〜

さらにびっくりは道の反対側では、人が大量に滑ってきた!!!
    ○○大学スキー部と書いてありました。
    すんごいねえ。
    どうやってここから帰るんだろう。
    謎。

山にはうといけど、とりあえず。

道沿いもこんな感じ。
    去年の八甲田山あたりと比べるとかなり残雪がかなり少ないように思いました。
    それでも、この道はすんごく気持ちがよかった!

というわけで、次は国見温泉へ向かう・・・

• めーてる隊長さん 2008/05/28 11:43:19
    険悪・・・
    運転、焦りますよね。

なのに「サッポロビール!」やるぅ♪
    面白〜い。一票!
    源泉ドバドバの湯で、トドってみたいっす。

後生掛温泉には、露天風呂はないんですか?

ここも行ってないです。
    うらめしや〜

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/01 11:31:58
    訪問、書きこみ、ありがとうございます!
    ちょっと間があいてしまいました、すみません。

> 源泉ドバドバの湯で、トドってみたいっす。

「トド」!!!
    まさにその言葉、ぴったりです!(*^_^*)

> 後生掛温泉には、露天風呂はないんですか?

ちょっとだけ、ありますが、
    きっとめーてる隊長さんにはもの足りないかも?(^^)/

ではまた〜★★

cheerful★さんのトラベラーページ