カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2007/10/12):(羽田〜関空)〜【UAE】ドバイ〜【エジプト】カイロ〜(アスワン)<br />■2日目(2007/10/13):(カイロ)〜アスワン<br />■3日目(2007/10/14):アスワン〜アブ・シンベル〜アスワン〜ルクソール<br />■4日目(2007/10/15):ルクソール<br />■5日目(2007/10/16):ルクソール〜ハルガダ〜(シャルム・エル・シェイク)<br />■6日目(2007/10/17):(ハルガダ)〜シャルム・エル・シェイク〜ダハブ<br />■7日目(2007/10/18):ダハブ〜シナイ山〜ダハブ〜カイロ<br />★8日目(2007/10/19):カイロ<br />□9日目(2007/10/20):カイロ〜ギザ〜カイロ<br />□10日目(2007/10/21):カイロ〜【UAE】ドバイ〜(関空〜羽田)<br /><br />8日目、カイロの街をブラブラと。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/08_Egypt/egypt.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10098414730.html

■海外逃亡8■→エジプト…8日目カイロ

■2日目(2007/10/13):(カイロ)〜アスワン
■4日目(2007/10/15):ルクソール
★8日目(2007/10/19):カイロ
□9日目(2007/10/20):カイロ〜ギザ〜カイロ

8日目、カイロの街をブラブラと。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

・宿のテラスから

カイロは完全に都会やな〜。
    今までの街とは、全然違うよ。

・宿のテラスから

それにしても、何でこんなにパラボラアンテナが多いんや!?

・宿のエレベーター

左右に4台あった。
    古めかしくていい感じ♪

・宿の看板

一応入口にあってんけど、昨日の夜中に着いた時は、どこに宿があるんか全然分からんかった。。。
    傍に子供がいて、こっちやでってエレベーターを教えてくれてんけど、当然かのようにバクシーシって・・・。

・アブディーン宮殿

今日は、カイロの街をぶらぶらと。
    シタデルの方に向かってたらあったんで、とりあえず1枚。
    その割には、風にたなびく旗を上手く撮りたくて、けっこうこの場所に居座ってた。(笑)

・スーク・イッスィラーフ

シタデルの手前で、たまたま発見した。
    日本語なんか全く飛んでけーへん、超ローカルなスーク。
    これは当然入ってみないと♪

・スーク・イッスィラーフ

入ってすぐ、まずは肉屋が。
    この大きさ、豪快やな〜

隣も肉屋。
    こっちは、生きたまま売っていた。

七面鳥。
    店の中をふつーに歩いてた。。。

うさぎ。
    籠の上に載せられて、みんなで寄り添ってた。
    可愛いねんけど、食肉なんやよね。。。

ハト。
    くるっくー。

魚屋も。
    地中海の方から運ばれてくるんかな?

イカ。
    無造作に山盛り。
    そして、ハエもテンコ盛り・・・。

・スーク・イッスィラーフ

探してたターメイヤを発見!!
    へぇ〜こんな風に作るんや〜、って感じで珍しがって見てたら、1コくれた。
    まーじでー、ありがとー♪

・スーク・イッスィラーフ

道端で飯を食ってたオヤジ達。
    食ってけ食ってけってゆってくれたんで、お呼ばれした。
    ターメイヤと揚げ茄子と葉っぱをアエーシに挟んで、チーズっぽいタレを付けて食べていた。
    なかなか美味しかった。

キャベツ!?
    めちゃめちゃデカいねんけど!!
    写真撮らせてってゆったら、なぜか店のにーちゃんがタコになった。(笑)

ポテチ。
    大量やな〜。

・スーク・イッスィラーフ

たぶん何かの果物。
    鮮度が悪かったんで、ここはパス。
    どんな味やったんやろね?

・スーク・イッスィラーフ

これも確か、果物。
    俺の記憶が正しければ、中がスカスカで、俺はあんまし好きくないやつ。
    名前は、、、知らない。。。

・スーク・イッスィラーフ

もいっちょ魚屋。
    持ってるハケみたいなので、必死にハエを追い払っていた。

・スーク・イッスィラーフ

このスーク一番の謎の物体。
    おっちゃんに聞いたら、飲むんやってゆってたけど、色が尋常じゃないやん・・・。
    ダメ元で試してみようかと思うも、しばらく見てても誰も買って行かんから止めといた。
    だって、ガソリンとか液体石鹸とかに見えて、どー見ても飲めるもんに見えんかってんもん。。。

アエーシ屋。

・スーク・イッスィラーフ

さっきの謎の果物の色違い版みたいな感じ。
    果物を撮りたかったのに、隣にいたアエーシ屋のにーちゃんが湧いて来た・・・。
    おまえ、さっき撮ったやん。。。

• ・猫 <br /><br />スークを出て、またシタデルに向かって歩いてると、いっぱいいた。

・猫

• ・猫 <br /><br />めっちゃびっくりしてる。(笑)

・猫

めっちゃびっくりしてる。(笑)

・ガーマ・スルタン・ハサン

シタデル前に建つ2つのガーマの左側。

・ガーマ・リファーイー

シタデル前に建つ2つのガーマの右側。

・公園

シタデルの横にあった。
    今日は金曜(日本でゆう日曜)てことで、家族連れがいっぱいいて、ゆったりした空気が流れていた。

・タオル売りのおじさん

けっこう大きな通りで、大量のタオルを持って売っていた。
    写真撮っていい?って聞いたら、ダメってゆわれたんで、後ろを向いた瞬間にパパラッチ!
    それにしても、車からタオルとか買う人なんかおるんか!?

・シタデル

入口、遠いよ。。。
    来た方と逆側やし。

・ガーマ・ムハンマド・アリ

シタデルの中にある。
    トルコのモスクを真似て作ったらしく、2本のミナレットが特徴的やった。
    そーいえば、トルコのモスクに似てるかな?

あっぷ。

中庭。
    奥に見える時計台は、ルクソール神殿のオベリスクをフランスに贈ったお返しに、フランスから贈られたものらしい。
    ふつーに止まってたけど。。。

・ガーマ・ムハンマド・アリ

中に入ると、すっげー賑わってた。

・ガーマ・ムハンマド・アリ

金曜やから、お祈りに来る人が多かったみたい。
    ランプもシャンデリアも、平日は消えてるんやって。
    金曜で店が全然開いてなくて、楽しくないな〜と思っててんけど、これはちょっとらっきーやった。

・ガーマ・ムハンマド・アリ

端っこでは、確かにお祈りしてる人も。
    宗教の力って、ほんと凄いよね。

・シタデルから見たカイロの街

ガーマ前の広場から。
    完全に都会ですな。
    まー、首都やしね。

・シタデルから見たカイロの街

あっぷ。
    真ん中に小っちゃく見えるのが、カイロタワー。

シタデルも他のガーマとかと同じように、20時くらいまで開いてるもんやと思ってたら、17時までやった・・・。
    まだ、軍事博物館もガーマ・ソリマン・バシャも行ってないのに、、、しょーっく。。。(T_T)

・カルカデを奢ってくれたおっちゃん達

仕方ないんで、お茶でも飲もうかと思って歩いてたら声を掛けられた。
    左のおっちゃんには愛人がいるらしい。
    携帯で撮った写真を喜んで見せてくれた。
    ムスリムでそんなんありなんか!?

・イスラーム芸術博物館

歩いてたらあった。
    ライトアップされてるみたいで、キレイやね。

・羊の脳みそフライ

エジプトで有名やってゆうんで、宿にいた日本人の人3人を誘って食べに行ってみた。

・羊の脳みそフライ

味はとゆーと、う〜ん、ちょっと臭みが残る白子って感じ?
    好みは当然人それぞれで、めちゃめちゃ美味いってゆう人もおれば、ちょっと無理やってゆう人もおる。
    俺としては、まー食べれんくはない、、、って感じかな〜。

・羊の脳みそフライを食べた店

店長が、アメリカの元陸上選手マイケル・ジョンソンに激似やった。
    訳分からんことをいろいろゆってたけどね。。。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る