ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2007/10/12):(羽田〜関空)〜【UAE】ドバイ〜【エジプト】カイロ〜(アスワン)<br />■2日目(2007/10/13):(カイロ)〜アスワン<br />■3日目(2007/10/14):アスワン〜アブ・シンベル〜アスワン〜ルクソール<br />■4日目(2007/10/15):ルクソール<br />★5日目(2007/10/16):ルクソール〜ハルガダ〜(シャルム・エル・シェイク)<br />□6日目(2007/10/17):(ハルガダ)〜シャルム・エル・シェイク〜ダハブ<br />□7日目(2007/10/18):ダハブ〜シナイ山〜ダハブ〜カイロ<br />□8日目(2007/10/19):カイロ<br />□9日目(2007/10/20):カイロ〜ギザ〜カイロ<br />□10日目(2007/10/21):カイロ〜【UAE】ドバイ〜(関空〜羽田)<br /><br />5日目、昼まで爆睡し、午後の一番クソ暑い時間にカルナック神殿へ。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/08_Egypt/egypt.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10083550167.html

■海外逃亡8■→エジプト…5日目ルクソール

■2日目(2007/10/13):(カイロ)〜アスワン
■4日目(2007/10/15):ルクソール
□8日目(2007/10/19):カイロ
□9日目(2007/10/20):カイロ〜ギザ〜カイロ

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

・カルナック神殿

セルビスで一緒になったにーちゃんが教えてくれたとおりに行くと、神殿の側門?に到着した。
    セルビス代おごってくれたし、いいにーちゃんやったんやろーけど、入口は明らかにこっちじゃないよね?(笑)

側門前の道。
    ここも一応、その昔は参道やったみたく、通りの脇には崩れた像みたいなもんがたくさんあった。
    でも、観光バスやタクシーなんかは全く通らんし、明らかに今ではジモピーしか通ることのない裏道。。。

・カルナック神殿

側門から壁沿いに周って正面入口へ。

・カルナック神殿

入口を入るとまずは、スフィンクス?が立ち並ぶ参道が。

・カルナック神殿

ラメセス3世神殿。
    第1塔門をくぐった中庭の右手にある。

第2塔門。

・カルナック神殿

第2塔門の下の日陰でダウンしていた犬。
    昼過ぎの正に一番暑い時間帯で、犬も完全にグロッキーですわ。。。(笑)

・カルナック神殿

第2塔門をくぐったところにある列柱室。
    巨大な柱が134本も立ち並ぶその光景は、圧巻。

・カルナック神殿

列柱室から見た第3塔門。

・カルナック神殿

第3塔門をくぐったところにあるトトメス3世のオベリスク(左)と、第4塔門をくぐったところにあるハトシェプスト女王のオベリスク(右)。

・カルナック神殿

ハトシェプスト女王のオベリスクのうち、折れた1本のオベリスクの先が展示されていた。

聖なる池。

第7塔門。
    これ以上は工事中?なんか、先へは進めんかった。

・カルナック神殿

再び、列柱室に戻る。

列柱室。
    この大きさは、本当に凄い。
    大きいことはいいことだの精神の俺には、この遺跡はけっこういい感じやった。

・ルクソール神殿

ルクソールの町に帰って来て、少し時間があったんで、ちょっと入ってみようかなと一瞬思った。
    が、入口まで行ったら、やっぱりふつーに外からでも見えたんでやめといた。

・ルクソール神殿

入ろうかなと一瞬思ったのは、第1塔門前に立つオベリスクが見たかったから。
    無くなってる右側のオベリスクは、パリのコンコルド広場に立ってるものらしく、去年パリに行った時に、そのオベリスクをコンコルド広場で見たんで。
    これでオベリスクを両方制覇したってことになるやん、やったね♪

・ルクソール神殿

ルクソール、う〜ん、、、カルナック神殿はけっこう良かったけど、全体的にはあんまりやったかな〜。。。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る