ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2007/10/12):(羽田〜関空)〜【UAE】ドバイ〜【エジプト】カイロ〜(アスワン)<br />■2日目(2007/10/13):(カイロ)〜アスワン<br />■3日目(2007/10/14):アスワン〜アブ・シンベル〜アスワン〜ルクソール<br />★4日目(2007/10/15):ルクソール<br />□5日目(2007/10/16):ルクソール〜ハルガダ〜(シャルム・エル・シェイク)<br />□6日目(2007/10/17):(ハルガダ)〜シャルム・エル・シェイク〜ダハブ<br />□7日目(2007/10/18):ダハブ〜シナイ山〜ダハブ〜カイロ<br />□8日目(2007/10/19):カイロ<br />□9日目(2007/10/20):カイロ〜ギザ〜カイロ<br />□10日目(2007/10/21):カイロ〜【UAE】ドバイ〜(関空〜羽田)<br /><br />4日目、ルクソール西岸の遺跡群をチャリンコで大爆走ーーー!!<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/08_Egypt/egypt.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10077773881.html

■海外逃亡8■→エジプト…4日目ルクソール

■2日目(2007/10/13):(カイロ)〜アスワン
★4日目(2007/10/15):ルクソール
□8日目(2007/10/19):カイロ
□9日目(2007/10/20):カイロ〜ギザ〜カイロ

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

・ルクソール神殿

ナイル川沿いにあり、中に入らんくても外からふつーに見える。
    中に入る必要は、、、ないんじゃね?

・フェリー

チャリンコを担いで、フェリーで遺跡群のある西岸へ。

・ナイル川

対岸に見えるは、目指す西岸。

・ナイル川

ナイル川から見た東岸。
    ルクソール神殿も見える。

・西岸

フェリーを降りると、遺跡群へ向けて一本道をチャリンコで疾走!
    海外に来て、この緑の中をチャリンコで走る感じ、何となくアンコール・ワットをチャリンコで走った時を思い出すな〜。

・気球

遠くに気球が飛んでるのが見えた。
    気球に乗って、遺跡群を空から見下ろすツアーなんかもあるんやって。

・貴族の墓?

しばらく走ると、前方に見えてきた。
    何となく、それっぽくなってきたぞ。

・メムノンの巨像

フェリー乗り場から遺跡群を目指すと、まず一番初めに現れる。
    巨像の後ろの葬祭殿は跡形も無く、この2体だけがポツンと立っていた。
    ちなみに、ここは見学無料。

左側の像。

右側の像。
    風化してまってよく分からんけどね。。。

・気球

メムノンの巨像の横を見ると、こっちにも気球が。
    気球ツアー、けっこう人気あるんかも。

・気球

もう飛んでる気球も。

・ラメセウス(ラメセス2世葬祭殿)

チケット売り場から王家の谷方面に行ったところのすぐにある。
    しょぼそうやったんで中には入らず、遠目から眺めるだけにしといた。
    通りかかった地元のおっさんは、中に入ることをしきりに勧めてきたけど・・・。

・貴族の墓

ここも、しょぼそうやったんであっさりとパス。

・王家の谷

エジプト王朝の様々な王の墓が集まっている所で、ルクソール西岸の遺跡群の一番のハイライト。
    ここに至るまでの坂道がチャリンコにはキツいってあったんでちょっとびびっててんけど、何てことはなくあっさりと到着。
    暑さのまだキツくない午前中に来れれば、チャリンコでも大したことはないかも。

・王家の谷

入口を入った瞬間、日の丸があってびっくりした。
    どーやら、この王家の谷の改修費?か維持費?か何かを日本が援助したみたいやった。

・王家の谷

なわけで、入口には日本語のインフォメーションも。

・王家の谷

インフォメーションあっぷ。
    こんなとこで日本語を見るんは、ちょっと不思議。

・王家の谷

入口の建物をくぐったところ。
    トロッコ列車みたいなんがあってみんな乗っていた。
    タダなんかと思って聞いてみたら、ふつーにそんなことはなく。
    よく分からんけど、乗った方がいいんかな?と思いながら歩いてたら、300mくらいであっさりとみんな降りていた、、、何やそれ!?

・王家の谷

ラメセス4世の墓。
    中はサウナ状態で死にそうになった、、、外に出たら、むしろ涼しいくらいに感じれるほどやったし・・・。
    ゆっくり壁画を鑑賞、なんてレベルやないよ。。。

・王家の谷

それにしても、凄い人の数やった。
    昨日のアブ・シンベルの比やなかったかも。。。

・王家の谷

トトメス3世の墓。
    あまりにも人が多かったんで、人ごみを避けて入口から一番遠い所へ。
    ここの中も最高にクソ暑かってんけど、一番奥の部屋には一風変わった壁画なんかがあって、ちょっぴり面白かった。

・王家の谷

最後に、セティ2世の墓へ。
    ここは、全く人がおらんくて、俺一人で貸切状態やった。
    ミイラがあるからってことで行ってんけど、人型をした石があるだけで、ミイラなんか影も形もなかった・・・。
    歩○方のウソツキー!

・王家の谷

トゥトアンクアムンの墓。
    ご存知、ツタンカーメンの墓。
    ツタンカーメンのミイラがあるってことやったんで、初めはもちろん入ろうと思っててんけど、暑さにやられてもーたんと、ここだけは別料金で80£E もかかるってことやったんでやめといた。
    やっぱ、ツタンカーメンはミイラよりも黄金のマスクっしょ。

・ハトシェプスト女王葬祭殿

諸事情により、本日2回目の訪問。

・ハトシェプスト女王葬祭殿

正午を過ぎて、今日もほんとにクソ暑くなってきた。
    こーゆう時に限って、日差しを全く遮るもんがない遺跡なんよな〜。
    なもんで、冷たい水を補給しようかと思ってんけど、もう1ヶ所行く予定にしとったから、がんばってここを出て来てからにすることに・・・。

中段から。
    この遺跡は3段構造になっていた。

最上部入口。

・ハトシェプスト女王葬祭殿

入口から至聖所へ。

至聖所。

・ハトシェプスト女王葬祭殿

入口をくぐった所にある門。

・ハトシェプスト女王葬祭殿

葬祭殿最上部から見渡した、ルクソールの町。
    ほんとクソ暑くて死ぬ。。。

そしてフラフラになりながら出て来ると、お待ちかねの冷たい水を購入!
    美味い!!水ってこんなに美味いもんやったんや!!
    これはかーなり生き返ったぞっと♪

・ラメセス3世葬祭殿

そして最後は、ここへ。
    特に意味はなかってんけど、何となくここにはちょっと期待しとった。

第1塔門。
    でけー。

・ラメセス3世葬祭殿

第1塔門の壁画。
    けっこうきれいに残ってる。

・ラメセス3世葬祭殿

第2塔門の壁画。

第1中庭。

列柱室。
    祈りを捧げるジモピーのおっさんが、いい味出してるっしょ♪

・ラメセス3世葬祭殿

列柱室の奥から。
    う〜ん、毎度のことながらやっぱり、大きいことはいいことや♪
    冷たい水を補給して生き返ってちょっと気分が良くなってたこともあってか、期待どおりに?なかなかいいとこやと思った。

・遊園地?

15時過ぎ、東岸へ帰る。
    東岸に帰る際、西岸のフェリー乗り場近くで遊園地?みたいなのを発見した。

・遊園地?

よく見ると、何やら見た覚えのあるよーな顔が・・・。
    パクるのは、中国だけじゃなかったのね。。。(笑)

結局、3ヶ所しか周ってないにもかかわらず、それぞれけっこうゆっくり見て周ったこともあり、この3つだけでもそれなりに時間はかかってまった。
    予定では、夕方くらいにカルナック神殿にも行こうかとも思っててんけど、疲れたしそれは明日の朝に回すことにした。

・ルクソール神殿

宿に帰りシャワーを浴びて、しばし休息。
    日が暮れるのを待って外に出ると、ルクソール神殿がライトアップされていた。
    これが、なかなかにキレイやった。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る