北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークから帰ってきて、さてGWどうしようか・・・。<br />当初は自宅でのんびりするつもりでしたが、せっかくの5連休どこか行きたいな~と思い始め航空券検索するも、既に手が出ない金額に(泣)<br /><br />一旦は諦めましたが、Y様が北京行を見つけてくれてちょいとお高いな~と思ったんだけど、<br /><br />いつか行きたい万里の長城<br />↓<br />行けるチャンス?<br />↓<br />今行く!!<br /><br />・・・と思って4/1からの燃サ値上げ前に航空券を購入しました♪<br />中国はやだ、長距離フライトはやだ、季節がよくないから、滞在時間が短いから・・・と色々と理由をつけてた自分から脱却しようと思いますっ!!<br /><br />【旅程】<br />5/3 福岡14:00発JL316便→羽田15:35着<br />     羽田16:50発JL025便→北京19:45着<br />     グレートウォールシェラトン北京3連泊<br />5/4 天安門広場、故宮博物院、万里の長城へ。<br />5/5 プールでのんびり♪天壇公園へ。<br />5/6 北京10:45発JL860便→成田15:30着<br />   成田19:00発JL3057便→福岡21:10着<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:74,500円+燃サ・諸税=80,860円<br />②マイル:4,006マイル<br />③レート:1元=約16.7円<br />     1ドル=約113円<br />   <br /><br />

春タビ★GWは、北京へ!!~①

2017/05/03 - 2017/05/06

旅行記グループ 中国

ぴぴまるさん

ニューヨークから帰ってきて、さてGWどうしようか・・・。

いつか行きたい万里の長城

行けるチャンス?

今行く!!

【旅程】
5/3 福岡14:00発JL316便→羽田15:35着
   羽田16:50発JL025便→北京19:45着
   グレートウォールシェラトン北京3連泊
5/4 天安門広場、故宮博物院、万里の長城へ。
5/5 プールでのんびり♪天壇公園へ。
5/6 北京10:45発JL860便→成田15:30着

③レート:1元=約16.7円
     1ドル=約113円

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

今日も福岡空港国内線からタビが始まりますぅ~♪
    GWは羽田経由で北京へ。

必ず休めるGW。
    有給なしで気兼ねなく旅行へ行けるのは、気分的にもストレスなし★

今まで正直中国は敬遠していた国でした。
    年末年始に上海に行って、街は綺麗で人も優しくて楽しかった。
    今まで勝手に悪いイメージを持っていただけ、自分の思い込みだっただけ。
    百聞は一見に如かずとはホントこのこと。

自分で自分の世界を狭めていただけ。
    嫌な自分。
    今回、縁があって北京へ行くんだなって思う。

待ち時間少しで北京行きに乗り継ぎ~。

B787、2-4-2の配列。
    満席デシタ。

どのルートを通るのかな~、韓国を横断するんだね!!

機内食は塩焼きそば。
    いつものプレモルで乾杯♪

映画の相棒をみてたらもう北京。

定刻より少し早く北京首都空港へ到着。
    初めての北京なのと夜到着だったので、空港からホテルまではベルトラで送迎をお願いしました。
    ホテルは、空港に近いグレートウォールシェラトン北京♪
    空港から約25分で到着。
    ドライバーが弟そっくりで驚いた!!

今回もSPGで予約しました。
    詳細はいつものように別の旅行記にまとめようと思います。
    この日はお部屋でビール飲んでそのまま就寝。

翌朝、おはようございます。

朝食は前日ホテル1Fのデリで買っておいたシェラトンクロワッサン♪
    オレンジジュースを買う時、冷たいのでいいですか?とショップの方から言われ、ぴぴまる??・・・。
    そうだ、中国の方は冷たいの飲まないからそう聞かれたんだ!!と気づく。

さあ、今日は終日観光です♪
    天安門広場、故宮、万里の長城(八達嶺長城)へ行きます。
    今日は歩きやすいスウェットパンツとスニーカー♪
    行ってきま~す!!

そして、今回のタビから新しいコンデジに☆
    今まで使ってたLUMIX。
    前回のNY旅行でズームが効かなくなったので買い換えました、じゃなくて買って頂きました~。

7:40にホテルでガイドと待ち合わせ。
    そこからOPツアー集合場所までタクシーで。
    最初はスイスイ進んでいたけど、突然渋滞に。

お迎えのガイドさんも驚いた様子。
    渋滞につかまるとホント動かない。
    バスの乗客をみるけど、いたって普通。
    仕事遅れるんじゃないの?大丈夫なの?って心配してしまう。
    やがて車は進んでノボテルへ到着~。

他のツアー参加者も渋滞にはまったらしく、ツアーガイドさんが謝ってました。
    中国では突然渋滞が起こるようです。
    でも見る限り北京の方は特に怒ったり混乱したりしていない。
    いつものこと、怒っても仕方ないって思っているんでしょう。

お分かりのように、今日は黄砂でどんよりしています。

観光は毛主席記念堂から始まります。
    ここに毛沢東主席の棺が安置されています。

正陽門。
    北京内城の正門。
    ここから天安門、故宮へとまっすぐ続く北京の中心★

テレビでよく見る全人代が行われる人民大会堂は奥に。
    黄砂とスモッグで視界不良。

天安門広場。
    人民英雄記念碑も。

ようやく天安門が見えてきた。
    強風で黄砂がすごい。
    昨日までは晴天だったんだって。
    滞在中もやっていたのはこの日のみ。

マスクとサングラスしてたけど、ほこりが目に入って痛いし、髪もベトっとしてきた!!

このように真っ直ぐ故宮まで続いてるっ☆

天安門前の大通り。
    ここがあの事件の場所?
    あまりに広大で何事もなかったかのように多くの車が行き交っている。
    交差点なのに信号がない。
    何の問題もなく整然と車が行き交う光景にしばしクギ付け。

中華人民共和国の建国のリーダー毛沢東主席の肖像画。
    多くの人がこの門をくぐって行く。

そのまま故宮へ。
    正門の牛門。
    明と清の皇帝の居城だった紫禁城へ。
    最後の皇帝は、映画ラストエンペラーの清朝最後の皇帝、溥儀。

※たまたまですが、中央で抱き合ってるカップルも。

牛門。

屋根の先の神獣にご注目。

装飾も綺麗ね。

太和殿前の広大な広場。
    広すぎる。

太和殿。
    故宮の主殿。

排水口。

鶴は千年、亀は万年の亀です。

火消し用の壺。
    この時代、最も恐れていたのは火事。

• 広大で荘厳な光景。

広大で荘厳な光景。

中和殿。
    中には玉座が。

保和殿。
    この広場で科挙の試験が行われた。

• 石に刻まれた装飾が美しい。<br />

石に刻まれた装飾が美しい。

キレイ。

遠くに景山公園が。
    ここから故宮を眺めたかったな~。
    次回に持ち越し~☆

神武門を眺める。

• わぁ~、この風景好き♪

わぁ~、この風景好き♪

よく歩いたので疲れました、お腹ペコペコです(笑)
    お昼は中華。
    品数多数、特に麻婆豆腐は美味しかったです。

午後からは万里の長城へ。
    北京から約1時間半で行ける八達嶺長城へ向かいます。
    高速道路沿いに線路が、電車にはすれ違わなかった。

万里の長城の一部が見えてキタ=
    ぴぴまる、興奮気味★

1時間半自由行動でした。
    ぴぴまる達は女坂を登ることに。

振り返ってみる。
    正面奥が男坂。
    男坂の方が急勾配のよう。

楼から山々を観るのもいいね。

• おおぉ~、いい光景。<br />ずっとここへ来たかったんです!!<br /><br /><br />

おおぉ~、いい光景。
    ずっとここへ来たかったんです!!

どこまでも続く長城。
    全長6000キロにも及ぶなんて果てしない!!

振り返って、階段に腰を下ろししばし休憩。
    いい時間♪

ここが一番の難所でした。
    女坂にも急勾配があるのね。
    真ん中に手摺が。
    これにつかまらないと登って行けないくらいの角度。

息もあがるし、振り向くのも怖い。
    また、階段の石の大きさや高さもまちまち、前の人が倒れてくるかもしれないから注意しながら歩かなければなりません。

楼で少し休憩。
    こうやって遥か遠くを眺める。
    2000年前と景色は一緒なのかな?
    ・・・って考えると感慨深い。

万里の長城って秦の始皇帝が造ったとばかり思っていたけど、実は2000年以上も前から建造されてて、途切れ途切れの長城を始皇帝がつなぎ合わせたもののよう。

• 遠くは砂漠地帯まで。<br />どこまでも続く。<br /><br /><br /><br />

遠くは砂漠地帯まで。
    どこまでも続く。

• 女坂からさらに続く長城。<br />6000キロにも及ぶ万里の長城のほんの一部を歩いただけだけど、感動・満足でした☆<br /><br />ぴぴまる達は集合時間が決まっていたので、引き返す時間を気にしながらでしたが、個人で来られた場合は、体力と日没を考えて歩かないといけませんね。<br />

女坂からさらに続く長城。

本当は北八楼まで行きたかったけど、急勾配で疲労がピークで断念(泣)
    北四楼で引き返すことにっ(泣)

帰りは側道で安全に下山しました。
    新緑がとても気持ちいい。
    いい季節に来ました。

入口まで戻ってきました。

キレイなお花。
    鮮やかなピンク色。

バスでホテルまで送ってもらいツアー終了。
    満足の1日でした。

• レモングラスさん 2017/05/15 16:58:49
    世界を狭めてる・・
    ぴぴまるさん、こんにちは。

北京は何年前かな?オリンピック直後に行ってきました。
    万里の長城は行った人しかわからない感動がありますね。あれを造った歴史はすごいです。

ぴぴまるさんの言葉にハッとしました。

北京旅行自体は観光名所を巡り有意義だったのですが、北京の街、人々などあまりいい印象がなく終わったんです。
    私が行ったときは中国の祝日と重なってどこへいっても中国人(地方の方)が多く、お手洗いも入れない(割り込みがすごい)ゴミをポイポイ捨てるなど書けばキリがないくらい。

結局、行く前と同じ感情「あーやっぱり中国はこれだから嫌だわ・・」

夫はよく出張に行くのですが、最初は受け入れるのに時間がかかる出来事ばかりだったけど年々、変わってるとか。特に上海は私と一緒に行きたいと言ってます

私はたった一度の嫌な経験で中国を敬遠してるんですよ
    これじゃ、ダメだなって常々思ってるんです。

心を広く持って視野を広げなきゃいけませんね。ぴぴまるさんに感謝です。

旅行と関係ない話を書いてすみません(´・ω・`)

レモングラス

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2017/05/15 21:20:51
    RE: 世界を狭めてる・・
    レモングラスさん

こんばんは。
    いつもご投票、メッセージありがとうございます。

北京は本当に見どころが多くて楽しめました。
    私が行った八達嶺長城は、観光地として整備されているので楽しく安全に廻れました。
    遥か昔、悠久の歴史に思いを馳せるというとかっこいいですが、そういった感情を抱き、歴史の勉強もしたいな〜と思いました。

私も中国についてはレモングラスさんと同じ感情を持っていました。
    年末の上海といい北京といいとても感じがよく、北京においては洗練された感もあります。

自分が行きたい場所、行くべき場所が世界にはたくさんあるのに色々理由をつけてその向こうにある楽しさや感動を自ら放棄しているのでは?
    と思い今後はタイミングが合えばどんどん行こうって思ったのです。
    体調もいいですし。

レモングラスさんもぜひ上海に行ってらしてください、そしてその時の思いも含めて旅行記にUP頂けるとうれしいです。

さて、遅くなりましたが、次女さんのご結婚おめでとうございます。
    メッセージを送ろうとおもいながらタイミングを逃してしまった・・・と思っていたところにメッセージを頂いたのでとても嬉しく思います。

沖縄の気候のいい時期でとてもキレイな海と新郎新婦のお姿が良く映えていて素敵でした。
    すぐに梅雨入りしてしまうので本当にいい時期でしたね。
    そして、私は娘の立場から思うのは本当に親孝行の娘さんだなと。

家族のみで和気あいあいの雰囲気もいいですね。
    披露宴になるともてなす立場になるのでこうやって家族のみもいいものだと思います。

次女さんのこれからの治療のことも以前から気になっておりますが、いい方向に向かうことを願っております。

本当に今日はメッセージありがとうございました。

ぴぴまる。

• タコキムチさん 2017/05/13 11:03:10
    ぴぴまるさんへ
    ぴぴまるさん

Y様が旅行に一緒に行けるパートナーで羨ましいです。
    カメラまで買ってくれて!!優しいーっ!(o^^o)

私も中国の歴史的な場所、一度行ってみたいです。
    ラストエンペラーレーザーディスクで持っています。古いですね。
    ラストが切なくて切なくて、それでも何度も何度も観ました。

ガイドさんがいた方がいろいろ話が聞けて勉強になりますよね!

カメラちゃん

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2017/05/13 11:56:44
    RE: ぴぴまるさんへ
    カメラちゃんさんへ

こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

新しいカメラ、買ってもらって感謝です。
    私は機能に疎いのでノーマルでしか撮影しませんが、性能もUPしていて使いやすいです(笑)

北京は見どころたくさんで楽しかったです。
    ラストエンペラー、北京へ行く前にもう一度見ればよかったなと思います。

今回はガイドさんの力を借りて有意義でした。
    まだまだ観足りてないので、またいつか行きたいなと思います。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る