2008/04/26 - 2008/04/26
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,027アクセス
観光に食事に散策に。
今回の旅は、熊本の主要アーケード(多分)、下通と上通をよく歩き回りました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
熊本城見学して、櫓で昼食場所作戦会議(旅行記その2参照)。
やっぱり熊本ラーメンだろうと、観光パンフレットを確認した結果、商店街内なら探しやすいだろうと、こむらさきに決定。
熊本城出て、上通商店街目指します。
・・・この後の道のりは長かったです。 -
下通商店街はすぐ見つかったんですが、その後右往左往。
あきらかに熊本市民なはずのアーケードで販促やってる店員さん何人かに聞いてみても、みんな場所を知りません(もしくは教えてくれないのか?)。
うろうろしてたら、自転車でパウンドケーキを売ってるおじさんに会いました。
売れてるところを見ると人気店なんでしょう。
一切れサイズがあったもので、思わず買って、ついでにこむらさきを尋ねたら、懇切丁寧に教えていただきました。
パウンドケーキもおいしかったです。
ちなみに、横のお茶はアーケードで配ってたのでゲット^^; -
ようやく到着、こむらさき。
元祖熊本ラーメンのお店だそうです。
アーケードの端っこの方にありました。
で、店の写真取り損ねて、夕方撮りに行く羽目に。
無駄に歩きます。 -
13時過ぎなのにまだ混雑してましたが、カウンター席ゲット。
この手のご当地ラーメン店ってメニューが少ないことが多いんですが、ずいぶん色々種類があります。
馬刺しも置いてるって、観光客対応なのかな? -
迷う時にはお店のお勧めにしておきましょう。
ということで、王様ラーメン。
ニンニクチップがのっかってるのにやばいと思ったけれど、そんなにきつくはなかったです。 -
ラーメン食べて、ホテルに行って、水前寺公園に行く途中に市電途中下車。
いつものように右往左往しながら発見。 -
小泉八雲の旧宅です。
小泉八雲といえば島根だったんですが、熊本にも住んでいたんですねえ。 -
旧宅内。
ちょこちょこ人は来ますが、熊本城に比べれば静かなものです。 -
八雲もこんな風にお庭を眺めていたんでしょうか?
これは八雲の時代にはやってなかったでしょうが。
さるくと言えば長崎さるく博、熊本方言にもあるんでしょうね。
長崎さるく博の町歩き、楽しかったなあ。
その時の旅行記はこちら。
http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10085788/ -
小泉八雲旧宅見学後、水前寺公園に行って、再び商店街へ。
夕飯前に熊本市現代美術館。
こんなに繁華街にあるとは思いませんでした。
表紙の写真は、2階にある入口近くから見た街並みです。
中の写真は美術館なのでNGです。
有料スペースは見ませんでしたが、ライブラリースペースや、市民のギャラリースペースがあったり、週末はコンサートが開かれたりと色々活用されているようでした。 -
さて、夕飯。
昼間に歩いている時に目を付けていた、紅蘭亭に行ってみました。 -
1階は入りやすい感じに見えたんですが、他の貼り紙によりますと、目指すものは2階以上じゃないとないようです。
ならば行かねば。 -
入口は一人では入りづらい感じに見えましたが、あっさりお一人様用っぽい席に通されました。
後でサラリーマンっぽいおじさんも一人で来たし、結構一人客が多いのかな? -
夕食。
目当ての太平燕(タイピーエン)の単品にする予定でしたが、お店の名物っぽい排骨(酢豚らしい)付きの中華定食にしました。 -
太平燕の特徴は、揚げた卵と
麺が春雨。
一人で麺撮りは難しくて、ぶれぶれ。 -
デザート付きだったんですが、ついついマンゴープリンも追加しちゃいました。
食べ過ぎですけど、おいしかったです。 -
満腹で帰還の途についたはずなんですが、なんで買い食いしてるんでしょう?
近くで売ってた薄焼き鯛焼き。パリパリです。
夜食のつもりで買ったんですが、食べ歩き用なので袋より鯛焼きの方が大きく、この後持って帰るのが大変でした^^;
くに・クマさんの関連旅行記
熊本市(熊本) の旅行記