熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光に食事に散策に。<br />今回の旅は、熊本の主要アーケード(多分)、下通と上通をよく歩き回りました。

05商店街散策と熊本の味(熊本吉野ヶ里の旅その5)

2008/04/26 - 2008/04/26

くに・クマ

くに・クマさん

観光に食事に散策に。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

熊本城見学して、櫓で昼食場所作戦会議(旅行記その2参照)。
    やっぱり熊本ラーメンだろうと、観光パンフレットを確認した結果、商店街内なら探しやすいだろうと、こむらさきに決定。

熊本城出て、上通商店街目指します。
    ・・・この後の道のりは長かったです。

下通商店街はすぐ見つかったんですが、その後右往左往。
    あきらかに熊本市民なはずのアーケードで販促やってる店員さん何人かに聞いてみても、みんな場所を知りません(もしくは教えてくれないのか?)。
    うろうろしてたら、自転車でパウンドケーキを売ってるおじさんに会いました。
    売れてるところを見ると人気店なんでしょう。
    一切れサイズがあったもので、思わず買って、ついでにこむらさきを尋ねたら、懇切丁寧に教えていただきました。

パウンドケーキもおいしかったです。
    ちなみに、横のお茶はアーケードで配ってたのでゲット^^;

ようやく到着、こむらさき。
    元祖熊本ラーメンのお店だそうです。
    アーケードの端っこの方にありました。

で、店の写真取り損ねて、夕方撮りに行く羽目に。
    無駄に歩きます。

13時過ぎなのにまだ混雑してましたが、カウンター席ゲット。
    この手のご当地ラーメン店ってメニューが少ないことが多いんですが、ずいぶん色々種類があります。
    馬刺しも置いてるって、観光客対応なのかな?

迷う時にはお店のお勧めにしておきましょう。
    ということで、王様ラーメン。
    ニンニクチップがのっかってるのにやばいと思ったけれど、そんなにきつくはなかったです。

ラーメン食べて、ホテルに行って、水前寺公園に行く途中に市電途中下車。
    いつものように右往左往しながら発見。

小泉八雲の旧宅です。
    小泉八雲といえば島根だったんですが、熊本にも住んでいたんですねえ。

旧宅内。
    ちょこちょこ人は来ますが、熊本城に比べれば静かなものです。

八雲もこんな風にお庭を眺めていたんでしょうか?

これは八雲の時代にはやってなかったでしょうが。
    さるくと言えば長崎さるく博、熊本方言にもあるんでしょうね。
    長崎さるく博の町歩き、楽しかったなあ。
    その時の旅行記はこちら。

小泉八雲旧宅見学後、水前寺公園に行って、再び商店街へ。
    夕飯前に熊本市現代美術館。
    こんなに繁華街にあるとは思いませんでした。
    表紙の写真は、2階にある入口近くから見た街並みです。

中の写真は美術館なのでNGです。
    有料スペースは見ませんでしたが、ライブラリースペースや、市民のギャラリースペースがあったり、週末はコンサートが開かれたりと色々活用されているようでした。

さて、夕飯。
    昼間に歩いている時に目を付けていた、紅蘭亭に行ってみました。

1階は入りやすい感じに見えたんですが、他の貼り紙によりますと、目指すものは2階以上じゃないとないようです。
    ならば行かねば。

入口は一人では入りづらい感じに見えましたが、あっさりお一人様用っぽい席に通されました。
    後でサラリーマンっぽいおじさんも一人で来たし、結構一人客が多いのかな?

夕食。
    目当ての太平燕(タイピーエン)の単品にする予定でしたが、お店の名物っぽい排骨(酢豚らしい)付きの中華定食にしました。

太平燕の特徴は、揚げた卵と

麺が春雨。
    一人で麺撮りは難しくて、ぶれぶれ。

デザート付きだったんですが、ついついマンゴープリンも追加しちゃいました。
    食べ過ぎですけど、おいしかったです。

満腹で帰還の途についたはずなんですが、なんで買い食いしてるんでしょう?
    近くで売ってた薄焼き鯛焼き。パリパリです。
    夜食のつもりで買ったんですが、食べ歩き用なので袋より鯛焼きの方が大きく、この後持って帰るのが大変でした^^;