博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道オタクではないけれど、九州の列車は個性的なのが多くて好きです。<br />乗る列車を待ってる間に色々やってくるものだから、ついつい撮ってたらかなりの枚数になったので、まとめてみました。<br /><br />ただし、詳しくないので、解説はいい加減です。<br />表紙の写真は、1日目に乗ったリレーつばめ・・・という名の有明です。

01にわか鉄オタの列車撮り(熊本吉野ヶ里の旅その1)

2008/04/26 - 2008/04/27

くに・クマ

くに・クマさん

ただし、詳しくないので、解説はいい加減です。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

旅立ちは新幹線。
    朝6時台はこだまだけ。
    新幹線といえば、いまだに顔が丸い0系の印象。
    時々こだまとして走っている0系はもうじきなくなってしまうそうなので、密かに撮る機会を狙ってましたが、残念ながら今回の旅では出会えませんでした。

博多駅到着〜

多分かもめです。

今回の旅、新幹線はこだま、特急は時間が定まってないので全部自由席。
    一番端っこで列車を待ちます。

リレーつばめが来ました。

焦ることもなく、あっさり席ゲット。
    シースルーなドア。
    前に乗った時ってこうだったかな?

テーブル出してみて納得。
    車両はつばめではなくて、ありあけでした。
    前7両が八代まで行くつばめで、後ろ4両が熊本停まり。
    道理で前の車両の方によく並んでいた訳です。

つばめとありあけは通り抜け出来ないけれど、車内販売はそれぞれでやっていたのかなあ?

麹仕立てのあんぱんは、ちょっと日本酒っぽい香り。

翌日もリレーつばめ。

今回はちゃんとつばめの車両でした。
    網の中のメニューは見覚えあるなあ。

前回乗ったのは、鹿児島への職場旅行だったのでした。

つばめ途中下車して長崎本線鈍行列車の旅。

なんか理に適っているような気がするつり革。

帰りの鹿児島本線の鈍行列車。

南福岡駅は車両の宝庫。

帰りの博多駅到着。
    さっさと新幹線に乗り換えに行けばいいものを、しばらくホームをうろうろ。

みどりです。

カラフルなハウステンボス号。

これに乗って友人達とハウステンボスに行ったのは何年前だったかなあ?
    クマがいない時なので、5年以上はたってるはずなんですが。

かもめとハウステンボス号のお見合い。

大分方面を走るソニック。
    うまく撮れなかったけど、車内の座席はミッキーマウス風です。
    これにも随分昔に乗ったことあるけど、こんなんだったかなあ?
    調べようにも、クマ連れの前はほとんど旅行で写真撮ることなかったので、記録がありません。
    この時の旅行は、行きは博多から鈍行列車、帰りはソニックのグリーン車。
    飲み物サービスがあったのにびっくりでした。
    今もやっているのかなあ?

この前に入ってきたソニック・にちりんも、違う車両(かもめだったかなあ)を使ってました。
    必ずしも時刻表の列車名と車両は一致しないようです。

うまいこと、ゆふいんの森号とも遭遇。

人気の車両の前では次々に記念撮影会。
    乗りもしないのに撮ってるのは、私と本物の鉄オタっぽい一眼レフのカメラ抱えたお兄ちゃんくらいでしたが。

おまけその1。
    熊本駅の壁画。
    観光列車「あそ1962」が描かれています。
    列車内に自転車を載せられるサイクルスペースがあるようです。

ちょうど帰りのリレーつばめ待ってる時にやってきた九州横断特急。
    これに乗って、帰りは大分方面から帰るってのも考えてましたが、さすがにそこまでやるほどマニアックではないのでやめたのでした。

熊本市電。
    日中はほぼ5分おきに運転、主に乗ってた区間は2系統走ってたおかげでいつもほとんど待つことなく乗れて重宝しました。
    その分利用者も多かったですが。

どの電車も熊本城本丸落成プレートが貼ってありました。

走る広告塔発見。