指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で年越しは<br />台湾で迎えていましたが<br />今年は趣向を変えてJRでいく鉄道の旅を計画。<br /><br />2人とも鉄道好きで<br />特にJR九州の特急が大好きなので<br />九州新幹線や観光列車をたくさん乗ってきました♪<br /><br />1日目<br />名古屋~博多~吉野ケ里遺跡~博多(泊)<br /><br />2日目<br />博多~鹿児島~指宿~霧島~鹿児島(泊)<br /><br />3日目<br />鹿児島観光<br /><br />4日目<br />鹿児島~吉松~人吉~八代~博多~名古屋です。<br />(~の区間はすべて鉄道で移動です)<br /><br />6部作になりますが<br />最後まで見てくださいね♪<br /><br />今回は鹿児島1日目指宿編になります。

鉄道BIG2がゆく(笑) 年末年始九州 鉄道の旅③ 鹿児島1日目指宿編

2013/12/29 - 2014/01/01

manacks

manacksさん

2年連続で年越しは
台湾で迎えていましたが
今年は趣向を変えてJRでいく鉄道の旅を計画。

2人とも鉄道好きで
特にJR九州の特急が大好きなので
九州新幹線や観光列車をたくさん乗ってきました♪

1日目
名古屋~博多~吉野ケ里遺跡~博多(泊)

2日目
博多~鹿児島~指宿~霧島~鹿児島(泊)

3日目
鹿児島観光

4日目
鹿児島~吉松~人吉~八代~博多~名古屋です。
(~の区間はすべて鉄道で移動です)

6部作になりますが
最後まで見てくださいね♪

今回は鹿児島1日目指宿編になります。

新幹線 JR特急

2日目の朝です。
    今日はこれから鹿児島に出発です♪

ちなみに
    JR九州で霧島のんびりきっぷを購入。
    15000円でとってもお得なんですよ♪

7時53分発
    さくら405号です。
    800系です。

ちなみに今回の旅行は
    相方が時刻や座席まで調べてくれたんですよ♪

そのおかげで
    ハードスケジュールに。。。(笑)

違うホームには
    相方の大好きな500系が。。。

やっぱりシュッとしてて
    かっこいいな♪

さてさて、乗車します。
    シートもおしゃれ♪
    800系はほんとにステキだな。

朝食です。
    相方はかしわめしを購入。
    ついでにサンドイッチも(呆)
    シンプルでおいしいらしいです♪

私は迷った挙句
    鹿児島黒毛和牛ステーキ重を購入です。
    味はまあまあかな。。。
    でもお弁当にしてはおいしいかも。
    (贅沢?!)

ブラインドもおしゃれ。
    和な感じです。
    木の雰囲気といい
    隅々までこだわっています♪

ほんとJR九州ってすごい。。。

なんやかんやで
    あっという間に鹿児島に到着♪

• 乗換で時間もないため<br />駅員さんに教えてもらい<br />荷物をコインロッカーに<br />押し込みます。<br /><br />今回は電車旅なので<br />電車の写真を撮るため<br />急いでホームへ。<br /><br />超忙しい。。。<br /><br />もっとゆとりある計画しろ( `ー´)ノ<br />と相方に文句を言いつつ、待つ事数分<br />やってきました指宿のたまて箱です♪<br /><br />

乗換で時間もないため
    駅員さんに教えてもらい
    荷物をコインロッカーに
    押し込みます。

今回は電車旅なので
    電車の写真を撮るため
    急いでホームへ。

超忙しい。。。

もっとゆとりある計画しろ( `ー´)ノ
    と相方に文句を言いつつ、待つ事数分
    やってきました指宿のたまて箱です♪

すごいおしゃれ♪
    のれんがあったり。

車内もすてきで
    写真をいっぱい撮っちゃいました♪

これは車内ですが、
    シートもすてきですよね。
    もちろん雰囲気も。

車内には記念乗車証も置いてあり
    スタンプも押せます。

記念にいいですよね。

こんなかわいいロゴが
    ドアのガラスにあります。
    内側からなので逆ですが。。。。

桜島をバックにパチリ♪

せっかくだし
    車内限定のいぶたま黒ごまプリンと
    指宿サイダーを購入です。
    400円と250円だったかな。。。

黒ごまはプリンは
    ごまが香ばしい感じで
    チョコチップみたいでした♪
    めちゃうまです(^O^)

相方が座席も調べてくれて
    錦江湾側のカウンター席をゲットです♪

景色はいいのですが
    観光列車とはいえ在来線。
    列車の揺れが激しいです。

約1時間で指宿駅に到着です。

到着時は
    煙(ミスト)が出ます。

浦島太郎が
    玉手箱を開けた時に
    煙が出るイメージだそうです♪

指宿駅です。

駅前には
    温泉地らしく足湯が。。。

それにしても指宿って暖かい♪

帰りの電車までは約2時間
    どうしようか迷いましたが
    思い切って2時間のタクシー観光することに。。。

相方がどうしても言うから
    最初に向かったのはJR最南端の駅
    西大山駅です♪

黄色のポストがかわいい。。。

• 開聞岳ともうすでに菜の花が。。。<br />とっても絵になりきれいです♪<br /><br />相方が行きたがった理由も<br />わかる気がするな。。。

開聞岳ともうすでに菜の花が。。。
    とっても絵になりきれいです♪

相方が行きたがった理由も
    わかる気がするな。。。

のどかな感じで
    いいですよね♪

ちなみに
    電車で来たかったみたいだけど
    本数も少なく無理だったみたい。

指宿はもう春って感じです♪

こちらは竹山です。
    何かに見えませんか?

スヌーピーが寝ている姿に
    見えませんか?

タイガーウッズがゴルフの大会で
    指宿を訪れた時に
    名付けたそう。

タクシーの運転手さんから
    教えてもらいました。

なるほどね。。。。
    見えるかも。。。

この後
    長崎鼻へ。。。

こちらは龍宮神社で
    縁結びのパワースポットらしいです。

こちらでは
    浦島太郎伝説の発祥の地らしく
    こんな像が。。。

• 天気も良く<br />開聞岳もきれいです♪<br /><br />こちらの砂浜では<br />ウミガメも産卵に来るみたいです。<br /><br />

天気も良く
    開聞岳もきれいです♪

こちらの砂浜では
    ウミガメも産卵に来るみたいです。

薩摩半島最南端で
    海も想像以上にきれいです。

先のほうまで岩をたどっていくと
    熱帯魚が泳いでいるのが見えるらしいです。

ハードスケジュールの私たちは
    この展望台でギブです(笑)

白い灯台も印象的。。。

もう少しだけ時間があったので
    砂むし会館へ行くことに。。。
    と言っても見るだけなんですけどね。。。

砂浜からは湯気も出ています。

ちょっとズームで
    撮ってみました。

時間があれば砂風呂入りたかったな〜

2時間で
    5000円のタクシー観光でしたが
    とても親切な運転手さんで
    ほんとよかったです♪
    格安でした。

昼食を取ってなかったので
    途中で購入した
    種子島産の安納芋をパクリ(^O^)

これがまた
    しっとりしててめちゃ甘くて
    おいしかったです♪

12時54分発の
    いぶたま4号で鹿児島に戻ります。

車内には
    浦島太郎の歌詞が。。。

指宿はほんと暖かくて
    いいところでした。

今度ゆっくり来たいな。。。

知らなかったけど
    指宿はマンゴーが有名みたい。

マンゴープリンを購入しちゃいました♪
    濃厚でおいしかったです(^O^)

車内のランプにも
    TAMATEBAKOの文字が。。。

ほんとこだわっていますよね♪

帰りの桜島です。

あっという間に
    鹿児島中央駅に到着です。

駅前にはゼロ戦が。。。
    映画のPRかな。

この後
    霧島神宮に向かいます。
    めちゃハードスケジュール過ぎる〜(笑)

鹿児島1日目霧島編に続きます。