2008/03/21 - 2008/03/21
ショコラさん
パルメラのポザーダをチェック・アウトして、これからアルガルヴェ地方の海岸沿いの町、ラーゴスへ向かいます。距離にしておよそ250キロ。お天気がよくて、まさにドライブ日和~。
- カップル・夫婦
- レンタカー
パルメラから高速道路E1に乗り、ひたすら南下。
車も少なく、快適なドライブ♪ -
アレンテージョ地方の田園風景。のどか〜。
2時間半ほどでラーゴスに到着。
こちらはマリーナ。さすがリゾート地だけあって、ヨットやクルーザーがたくさん停泊しています。誰か乗せてくれないかなぁ。 -
マリーナ沿いのプロムナード。リゾート地に来たな〜と実感。
左手の白い建物にはカフェやレストラン、ショップなどが入っています。 -
マリーナ沿いのこのカフェで遅いランチをしました。旅行中はホテルで朝ごはんをついついたくさん食べてしまうので、お昼どきになってもあまりおなかがすかず、たいていこんなふうに遅いランチになってしまいます。
テラスでヨットハーバーを眺めながらランチなんて優雅だわ〜。といっても、食べたのはホット・サンドなのですけど。 -
マリーナにあったポスト。
このポスト、青が国際郵便用、赤が国内郵便用になっていたと思うのだけど、ガイドブックには青が速達用、赤が普通用と書いてある……。わたし、寝ぼけてたんだろうか?? -
ラーゴスの港。
ここをまっすぐ行くと海に出ます。 -
デスコブリメントス通り沿いのプロムナード。
この通りにはホテルやレジデンスなどが立ち並んでいます。夏のヴァカンス・シーズンには長期滞在する人も多いのでしょうね。 -
食事のあと、マリーナ沿いを少し散歩してから、車でラーゴスの南の岬、Ponta da Piedade へ向かいました。町からは5キロほど。岬へ行くバスは走っていないのか、歩いて行っている人もけっこういました。
手持ちの道路地図を見ると、アルガルヴェの海岸線には「眺望よし」のピカピカ・マークが何ヵ所もついていて、この Ponta da Piedade もそのひとつ。さらに「見どころマーク(?)」の★も2つついていました(この地図では2つが最高)。これは行かねばなるまいと、住宅街や別荘地を抜けて岬へ。
写真は岬の手前に建っていた灯台。 -
うわぁ、うわぁ、うわぁ〜! 期待以上の美しい景色に、もうこれしか言葉がでない……。
以前、何かの本でアルガルヴェを紹介した写真を見たことがあるのですが、そのとき載っていた海と断崖の美しい風景はここだったんだ、とこのとき気づきました。
写真撮影中のおじさん。
なにもそんなところまで登らなくても……(笑) -
岩のアーチ。
見ていると、吸い込まれてしまいそうな気が……。
岩をぬって走る観光ボート。
ラーゴスのマリーナではボート・ツアーのブースがいくつも立っていました。わたしも乗ってみたいなと思っていたのですが、転覆しそうなほど揺れているこのボートを見て、やめておいてよかったと思いました(^^;)。 -
途中で見かけた岩。
どうみてもライオンの顔〜! -
断崖の下へ下りる長い階段があったので、行ってみることにしました(帰りの登りのことを思って、一瞬ためらいはしましたが)。
間近で見る岩は、やはり迫力あります。
岩のすぐそばまで行って、写真も撮ったし、さあ、戻ろうと振り向いたら、この長い階段……。途中3度休んでやっと上へたどり着きました。
太陽の傾きとともに断崖と海の色が変化していきます。
本当にきれい……。いつまでも見ていたい。 -
とてもとても名残り惜しいけれど、そろそろホテルへ向かわなければ……。
日暮れまで見ていたかった。
南ポルトガル 海岸線の旅
前の旅行記
南ポルトガル 海岸線の旅(2)~パルメラ城
パルメラ
次の旅行記
南ポルトガル 海岸線の旅(番外編)~大人の隠れ家ホテル in ラーゴス
南ポルトガル 海岸線の旅(1)~セトゥーバル
セトゥーバル
南ポルトガル 海岸線の旅(2)~パルメラ城
パルメラ
南ポルトガル 海岸線の旅(3)~ラーゴス
ラーゴス
南ポルトガル 海岸線の旅(4)~サグレス岬とサン・ヴィセンテ岬
2008/03/22~
サグレス
南ポルトガル 海岸線の旅(5)~カスカイス 地獄の口とギンショの浜
2008/03/23~
カスカイス
旅行記グループをもっと見る
- jiuさん 2009/02/11 12:23:45
- こんなに美しい海岸があるとは
- こんにちは。
漠然と行ってみたいと考えているポルトガルですが、これまではリスボンから北の方にしか目が行ってませんでした。が、ショコラさんのラーゴスの写真を見てしまっては、南の方も検討せねばと強く思いました。素晴らしい旅行記を投稿して下さって感謝です。
一番の問題はいつになったら行けるか、ですが。^^;
jiu
- ショコラさん からの返信 2009/02/12 00:31:56
- RE: こんなに美しい海岸があるとは
- jiuさん、
こちらも見てくださってありがとうございます。
ラーゴスを含むアルガルヴェ海岸は本当に美しかったです。
ポルトガルへ初めて行ったときはリスボンから北を旅したのですが、そのときオビドスのホテルで一緒になった日本人のご夫婦が、アルガルヴェ海岸を旅されてきたとのことで、ものすごく綺麗だったとおっしゃっていたんです。それでいつかまたポルトガルへ行けたら、そのときはぜったいにアルガルヴェへ行きたいと思っていて、それがやっと実現したというわけなのでした。
わたしはポルトガルのあたたかい雰囲気と素朴なところにとても惹かれています。料理もお菓子もおいしいし。こうやって書いていると、またむしょうにポルトガルに行きたくなってきました。
jiuさんもいつかぜひ♪
投票もしてくださってありがとうございました〜。
ショコラ
- tomo4715さん 2008/04/27 02:19:27
- きれいな海ですね〜
- ショコラ様
初めまして。
tomo4715と申します。
来週からポルトガルへ行くので、こちらに辿りつきました。
サグレスにも行こうと思っており、ラーゴスは通過するだけの予定でしたが、こんな素敵なところがあるなんて驚きでした。
私はバスで移動するため、また急ぎ足の旅のため、この岬には行けないと思いますが、ショコラさんの写真でこの海の美しさを堪能いたしました!
tomo4715
- ショコラさん からの返信 2008/04/28 18:59:12
- RE: きれいな海ですね〜
- tomo4715さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます!
ポルトガルへ行かれるとのこと、もう出発なさったかしら? 4月、5月はとてもいい季節なので、きっと青い空の下で素敵な旅をされることでしょう。わたしも1回目のポルトガル旅行はゴールデンウィークに行きました。日中は半袖でいられるくらい暖かく、お天気もよくてとてもよかったです。
ラーゴスには立ち寄られないのですね。それは残念。とはいっても、決まった日程の中で訪れる場所を絞るのは、たしかになかなか大変ですよね。
ポルトガル料理もぜひ堪能されてきてください。
楽しいご旅行を!
ショコラ
- tomo4715さん からの返信 2008/04/29 21:46:15
- お返事ありがとうございます
- ショコラ様
お返事ありがとうございます。
ポルトガルへは、5月3日に日本を出発し、4日に到着します。
ポルトガルの景色、のんびりした雰囲気、おいしい料理を楽しみたいと思います。
また、ショコラさんの旅行記にもお邪魔します。
それでは。
- カヌ太郎さん 2008/04/23 20:12:43
- すばらしい
- ショコラさん
はじめまして。
南ポルトガル、アルガルヴェ地方の
すばらしい海岸の風景を
堪能させていただきました。
やはり春はいいですね〜
ポルトガル在住の日本人の方のブログで
ポルトガルに来るなら春が一番と
書かれていました。
穏やかな春の日に、崖と海を見ながら
風に吹かれる。。。いつか実現したい夢です。
カヌ太郎
- ショコラさん からの返信 2008/04/24 03:29:30
- RE: すばらしい
- カヌ太郎さん、はじめまして。
書き込み、ありがとうございます。
楽しんでくださったようでうれしいです。旅行中はお天気に恵まれて、青い海と空を見ることができました。「ポルトガルは春が一番」なのですね。たしかにそうかもしれませんね。前回ポルトガルに行ったのは5月上旬だったのですが、やはりとてもさわやかでよい気候でした。
カヌ太郎さんのポルトガル旅行記も見させていただきました。前回旅行した場所と重なっていて、なつかしく思いながら楽しませてもらいました。オビドスのお祭り、いいですね〜。ポルトガルの素朴な温かさを感じます。
ポルトガル旅行からもどると、なぜかまたむしょうに行きたくなってしまうのが不思議です。
ラーゴス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~