2008/03/23 - 2008/03/24
ショコラさん
ラーゴスのホテルは本当に居心地がよくて、できることならもっといたいところでしたが、そういうわけにもいかずしぶしぶチェック・アウト。
これからこの旅の最後の目的地、カスカイスへと向かいます。
- カップル・夫婦
- レンタカー
おととい通った高速道路E1を北上し、リスボン方面へ。
アレンテージョの田園風景を見ていると、心がなごむなぁ。羊たちも幸せそう。 -
牛もいます。
4月25日橋にさしかかりました。この橋を渡ればリスボンです。
橋を渡って一路西へ。
案内板に「Cascais」が表示されるようになりました。 -
3時間ほどでカスカイスに到着。
写真はカスカイスの西側の海岸線。向こうにはリゾートマンションぽい建物がたくさん建っています。 -
町から2キロほど西の、カスカイスの観光名所「地獄の口」付近。
「地獄の口」は30mの断崖にぽっかり開いた、波で穿たれた洞穴。
遊歩道に沿って歩いていくと、「口」の目の前まで行くことができます。 -
これが「地獄の口」。
この部分だけすっぽり岩がなくなっているという感じです。地獄の入り口といわれると、そんな気もしなくはない。
地獄の口周辺の岩礁。
本当に海が真っ青〜。お天気に感謝! -
地獄の口を裏側から見た様子。
荒波が立っていると、洞穴に波しぶきがあがるそうですが、この日は波がおだやかでしぶきはほとんど見られませんでした。 -
観光名所だけあって、土産物店がずらっと並んでいます。アーケードになっているので、雨の日でも大丈夫。
釣れますか〜?
この道をまっすぐ行くとカスカイスの中心地です。
このあたりのレストランでお昼ごはんを食べようと思っていましたが、いつものごとく今朝ホテルで朝食を食べ過ぎてしまい、ぜんぜんお腹がすきません。なので、今日泊まるホテルのあるギンショの浜へこのまま行くことにしました。 -
地獄の口から海岸に沿って西へ行き、 Raso岬をまわるとギンショの浜です。
カスカイスの海岸とは打って変わって、この浜は波が荒く、風もめちゃくちゃ強い〜。
海岸沿いにはオシャレなレストランが何軒かあり、どのお店も海側はガラス張りで眺めがよさそうです。
向こうに見える建物が、今日の宿「フォルタレーザ・ド・ギンショ(Fortaleza do Guincho)」。要塞を改装したホテルだそうです。 -
風で舞い上がった砂が頬にあたって痛い〜。海岸沿いの道路にまで砂が飛んで、砂山ができています(この翌日にブルトーザーが砂山の除去作業をしていたほど)。
あとでゆっくり散歩することして、とりあえずホテルにチェック・インすることにしました。 -
ホテルのエントランス。
元要塞だったというだけあって、外観はかなりいかつい感じです。 -
入り口の扉にも要塞の名残りが。
2階からロビーを見た様子。
要塞だった当時はこの吹き抜け部分には天井はなかったのだと思いますが、現在はガラス(?)で覆われています。
1階の客室はこのロビーをぐるっと取り囲むように配されていました。 -
2階の客室のドア。
このドアも当時のもののようで、使い込まれた感じがします。 -
客室の様子。
バルコニー付きの部屋を予約したのですが、バルコニーは外ではなく、なんと屋内にありました。この窓の向こうに小部屋があり(窓付き)、それがこのホテルでいうバルコニーでした。 -
バスルーム。アズレージョのタイルが使われています。
アメニティーがエルメスだ〜(エルメスのローションやソープなんて使ったことがないので、ちょっと興奮)。 -
結局、お昼を食べなかったので、さすがに夕方近くになるとお腹がすいてきました。それでホテルのカフェでお茶をすることにしました。
写真は逆光で真っ暗になっていますが、窓の外には大海原が広がっています。 -
注文したケーキとカプチーノ。
ケーキはカステラ風の(ポルトガル菓子のパォン・デ・ローとは違うようですが)素朴な味で、とてもおいしかったです。それにしても夕食前にこんなふうに食べてたら、太るにきまってる……。やっぱり3食きちんと食べないとダメだな。 -
夕食までまだしばらく時間があるので、浜辺を散歩することにしました。
あれっ、あんなところでストレッチしている人がいるぞ(ホテルの左端)。 -
客室は外側から見るとこのようになっています。2階の客室はこの窓の内側にバルコニー(もどき)があります。
1階の客室はかなり窓が小さいので室内はちょっと暗いかもしれませんが、要塞っぽさが感じられておもしろいかも。 -
海側の正面。
1階の大きな窓があるところがレストラン。2階のこの部分だけは屋外バルコニーがあります。たぶんスイートかJrスイートの部屋でしょう。
2階の右端にあるのは、かつての見張り塔のようです。 -
空が赤く色づいてきました。
夕焼けの写真を撮るため、ここで待機。 -
日没。
この旅行最後の夜はちょっと贅沢をして、ホテル内の星付きレストランで食べました。海に面した窓際の席でしたが、外はもう真っ暗で何も見えず……。夏なら、沈みゆく太陽を見ながら食事ができて最高だろうなぁ。
料理は夫もわたしもデグスタシオン・メニューにしました。さすがにどれもおいしい〜。
ちなみに、この日のメニューはこんな感じでした。
・アミューズ:ロブスターのムース、かぼちゃの小さなスープ、春野菜のマリネ、オックス・テールのゼリー寄せ
・春野菜のサラダ
・自家製ヨーグルト、パイ添え
・シーバスのソテー スープ仕立て、春野菜添え
・豚肉のソテー、春野菜添え
・デザート盛り合わせ(1):洋ナシのコンポート、ナッツのアイスクリーム、いちごのムース
・デザート盛り合わせ(2):フォンダン・ショコラ、チョコのアイスクリーム、チョコのムース
とくにアミューズとシーバスのソテーは最高でした。そして春野菜のなんておいしいこと。
デザートが2回サーブされたのには驚きました。チョコは大好きだけれど、デザート2皿はちょっと多すぎ〜。 -
翌日の朝食風景。
昨日の夜は外が見えませんでしたが、朝は海を眺めながら食事ができました。なんて贅沢。 -
とてもおいしかった生ハム。
食後に朝の散歩。
地図で見ると、どうやら向こうの断崖の左端がロカ岬のようです。 -
海を満喫した旅もこれでおしまい。
ポルトガルはもう春です。
南ポルトガル 海岸線の旅
南ポルトガル 海岸線の旅(1)~セトゥーバル
2008/03/20~
セトゥーバル
南ポルトガル 海岸線の旅(2)~パルメラ城
2008/03/20~
パルメラ
南ポルトガル 海岸線の旅(3)~ラーゴス
2008/03/21~
ラーゴス
南ポルトガル 海岸線の旅(番外編)~大人の隠れ家ホテル in ラーゴス
2008/03/21~
ラーゴス
南ポルトガル 海岸線の旅(4)~サグレス岬とサン・ヴィセンテ岬
2008/03/22~
サグレス
南ポルトガル 海岸線の旅(5)~カスカイス 地獄の口とギンショの浜
2008/03/23~
カスカイス
旅行記グループをもっと見る
- MILFLORESさん 2008/07/06 19:59:35
- 8月に行こうかと・・・
- ショコラさん こんにちは!
「看板コミュ」ではお世話になっております。
今頃気が付いて管理人として不甲斐ないのですが、
ショコラさんは今ドイツご在住なのですね♪
なんか距離がグーンと縮まった感じでとっても嬉しいです。
ヨーロッパは「ひとつ」って感じですものね。
でも、この間のサッカー EURO2008では優勝いただいちゃいました♪
ごめんなさい!
スペインにいらっしゃる時は 是非是非ご連絡ください。
ヨーロッパでプチオフ会を開いて、日本の皆さんを羨ましがらせてしまいましょう!
ところで昨日、セトゥーバルの旅行記を探していたらショコラさんの「南ポルトガル 海岸線の旅」に行き着きました。
素敵! これこそ探していた情報! とばかりに読み漁りました。
転職したばかりで今年は夏休みがない私なのですが、
8月に3連休があるのでそこでどこかへ行こうと考え始め、
マドリード=リスボン間のフライトが結構安いので、
レンタカーでリスボン周辺の海辺へ行こう! と昨晩決定。
「セトゥーバル」という名称のみ知っていて、実際に何があるのか分からなかったので旅行記で城ポウサーダを見たときには「ヤッター!」。
そのあと、パルメラのも見て、どちらも良いな〜と。
ところが、WEBでお値段を見てびっくり!
ウ・・・高い・・・
ポウサーダは9年前に新婚旅行でオビドスのスウィートに泊まりましたが、その頃と値段がこんなにも変わってしまったのか!
セトゥーバル付近の他のホテルはあまり良さそうでないので、
結局カスカイスかエストリル辺りで探そうかと考え直しました。
でも、2泊3日だけだけど、出来たらパルメラかセトゥーバルか どちらかのポウサーダで昼食くらいは取りたいな。。。
カスカイスの「地獄の口」には絶対行ったみたい!
こらからフライト取って、今日はホテルの研究です♪
もしかしたら、教えていただきたいことが後から出てくるかも知れないので、その時にはお聞きしてもよろしいでしょうか?
ポルトガルの青い海に1票!!
MILFLORES
- ショコラさん からの返信 2008/07/08 06:33:36
- RE: 8月に行こうかと・・・
- MILFLORESさん、こんにちは。
「看板コミュ」ではご挨拶したきりですみません〜(近いうちにいくつか看板の写真をアップしますね)。
ドイツ在住のこと、こちらこそコミュの自己紹介で書いていなくてすみませんでした。ほんと、ヨーロッパは「ひとつ」って感じがしますよね。とくにEUは通貨も同じだし。
EURO2008、おめでとうございます! 決勝終了後は町じゅうにぎやかだったでしょうね〜。こちらドイツは静かなものでした。決勝の試合ではいいところがなかったので、若者たちも憂さ晴らしをする気にもなれなかったのかも(^^;)。
ポルトガルの旅行記を見てくださってありがとうございました。投票もしてくださってうれしいです。実は、わたしたちも9年前(5月)にオビドスのポザーダのスイートに泊まったんですよ〜。あの塔のお部屋は古城の雰囲気抜群でしたよね。
ところで、セトゥーバルとパルメラのポザーダですが、以下のサイトはもうご覧になったでしょうか?
このサイトで予約すると、ディスカウント・レートで宿泊できます(この前の旅行のときはこのサイトで予約したので、正規料金よりかなり安く泊まれました)。ただ、予約と同時にクレジット・カードに請求がかかり、キャンセルした場合は9ユーロのキャンセル・チャージがかかるのが難点でしょうか。
ちなみに、この前の旅行ではセトゥーバルとパルメラのどちらのポザーダにしようか悩んだのですが、サイトで調べたところ、宿泊者評価がセトゥーバルはあまり高くなく、パルメラが高評価だったことや、セトゥーバルの客室についてかなり辛口のコメントがあったので、パルメラにしました。
宿泊ではなくランチで行かれるのであれば、セトゥーバルのほうがいいかもしれません。テラス席は眺めが素晴らしいので。パルメラのレストランはお城の中なので、外の景色は見られないんです。
ポルトガル旅行、楽しんでこられてくださいね。
ポルトガルについてわたしでわかることであれば、どうぞ遠慮なくお尋ねください。
ヨーロッパでプチオフ会なんて、いいですね〜。
ショコラ
- ショコラさん からの返信 2008/07/10 15:41:57
- MILFLORESさん、
すみません、まちがってました。
「9年前(5月)」→「5年前(5月)」でした。
最近、記憶がかなりあやしくなってきてて……もうトシだわ。
失礼しました〜。
ショコラ
- MILFLORESさん からの返信 2008/07/11 03:30:42
- ショコラさん
色々と ありがとうございました!
>オビドスのポザーダのスイート
>あの塔のお部屋は古城の雰囲気抜群でしたよね。
そうそう!
私たちは本館から一番遠い方にある塔の部屋だったんです。
日本から来た両親と一緒だったので(変わった新婚旅行?!)
塔の半分が両親、もう半分が私たち。
上階にベッド。
ウェルカム・シャンパンとフルーツがあったな〜
お城がホテルになってる所、大好きなんです♪
>以下のサイトはもうご覧になったでしょうか?
>http://www.pousadas.pt/historicalhotels/EN
はい、ダイレクトになんでも公式WEBサイトで探すクセがついてるので
ポウサダのこのページで見て ちょっとビックリしちゃったんです!
ハイシーズンなので特別料金がなかったのかも知れません。
今回は諦めました。。
お金貯めて、将来いつか・・・!!!
ショコラさんもレンタカーでいらしたんですよね?
リスボン空港からセトゥーバルまで、
時間的にどれくらいいかかったか覚えていらっしゃいますか?
宿泊は結局 リスボンとエストリルの間のビーチが近い所に取ったのですが、2泊3日でもほとんど3日間たっぷりあるので、
今回はリスボン市内はパスして カスカイス、シントラ以外に
移動に時間がかからないのならセトゥーバルまで行けるかな〜
って考え中です。
たった3日間の旅でも、またもう知った場所なのに
久し振りだし、一応「外国」ってことでワクワクしてます。
MILFLORES
- ショコラさん からの返信 2008/07/11 23:19:13
- RE: RE: 8月に行こうかと・・・
- MILFLORESさん、
オビドスのポザーダ、もしかしたらMILFLORESさんと同じ部屋だったかも。わたしたちもたしか一番遠い塔だったと思います。なつかしい〜。オビドスはまた訪れたい町のひとつです。
ポザーダのサイト、ご覧になっていたんですね。たしかに8月はハイシーズンですものね。わたしたちが行ったのは3月だったので、割引率が高かったのかもしれません。
ポルトガルはレンタカーでまわりました。リスボン空港からセトゥーバルまでは、たしか1時間くらいだったと思います。セトゥーバルの町までは道はわかりやすかったのですが、町はずれにあるサン・フィリペ城(ポザーダ)は上り口がすぐにはわからなくて、ちょっと付近をさまよってしまいました(^^;)。
ポルトガルの青い海を満喫なさってきてくださいね。
旅行記を楽しみにしています!
カスカイス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 南ポルトガル 海岸線の旅