2008/04/01 - 2008/04/14
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
また今年もやってきた。バーゼル長期出張。長期といっても2週間弱なのだが、なぜか他のヨーロッパの出張と違っていつもスイスの出張は貴が引きしまる。スーツ着なくていけないし、ネクタイ締めなくてはいけないし。。。。なんだかかしこまってしまう。
昨年は暖かく天気も良かったのだが今年は4月なのにバーゼルでも雪が降りずっと冷たい雨が降っていた。商売だけは暖かったのが救いだが、折角日本で購入したデジタル一眼、あんまり出番がなかったのが少し悲しい。
バーゼルは国際見本市展示場が世界的に有名だが、展示会がないときにはドイツ、フランスと国境をはさむ静かな町である。ちょっと大都市に疲れたときにライン川沿いにあるレストランでビールを飲みながら渡し船なんかを眺める休憩するにはもってこいの町である。
今年もやってきました。バーゼル。
今は嵐の前の静けさといったところでしょうか -
messeplatzからclaraplatzを過ぎ町の中心部であるmarktplatzへ行くところ。橋の下はライン川
橋の上からbaselのduomoを望む。アンラッキーなことに塔は修復中だった
ホテルや宿泊施設が足りないため、水上ボートホテルなるものも出現。
結構流れが速いライン川。寝心地はいかなるものでしょうか -
バーゼルの有名な市庁舎。この前のplazaにはよく市がでている
今回はイタリアフェアみなたいなものを行っており、チーズ屋さんはパルマやアシアゴ、はてまてナポリの水牛のチーズまでスイスのエメンタールに混じって陳列してあった。思わず買いもしないのに試食へ。。。
カテドラルの中。ステンドグラスが素晴しい
ステンドグラスはその昔、文字が読めなかった人のためにキリストの教えを伝えるために出来たのが原型だという。ここのステンドグラスは壮美以上にキリストの教えの物語が明確に伝わってくる
さあ仕事!!
cervo-montagnaさんの関連旅行記