2008/04/09 - 2008/04/09
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
バーゼル出張中、一日平日の休みを思いっきり取ってユングフラウに電車で登ろうと。毎年計画はしていたのだが忙しかったり、時間がなかったりで今までいけなかったユングフラウ。今年は出発前からプランを練って、服装も準備し、仕事も片し??いざ出発。バーゼルからベルン経由でインターラーケン オスト駅に向かう。登山電車の乗り継ぐだけの駅と思ったが湖畔にあるこの素晴しい町は、一見の価値あり。山を眺めながら湖畔を散歩してもいいし、町を歩いても素晴しい。すぐに登山電車に乗ってしまったのと天気もあまり優れなかったのとで時間をあまり取れなかったのが残念だった
インターラーケン駅。特急もとまる駅だが結構閑静である。夏シーズンはバカンス客でにぎわうという
駅前の通り この通りの反対が湖になっている。この時間に唯一空いていたのがケバブ屋さんで、散々迷った挙句食べてしまった
電車からの車窓。
電車の車窓からだが湖の景色が素晴しい
インターラーケンへ向かい途中、車窓から。この緑一面に覆われた牧草地帯を抜けると山が近くなってきて、もうすぐインターラーケンだ
牧草地帯を抜け山が険しく目の前に現れる
この山々が見えてきたらインターラーケンが近い証拠
インターラーケン駅内。スイスの駅っていろんなサービスがあるんです。旅行者用の無料カートもその一つ。新幹線の駅だけでも日本も取り入れてほしいです
山も近くなり、インターラーケンまであと10分到着
こんな素晴しいところでドライブなんて素晴しいなと思いながらシャッターを押す
駅に到着寸前、山を見上げたら厚い雲がかかり始めた。さて山頂の天気はいかに。嵐になっていようともうなかなか来れない場所だし何が何でも登ってみよう
線路脇にあった教会。バックを湖に
cervo-montagnaさんの関連旅行記