2008/04/04 - 2008/04/04
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
バーゼル出張中は長期にわたるため、毎日午後になると夕食の話でもちきりになる。今日は何処行こうか、何飲もうか。。。昨日は何食べた、あれ飲んだ。。なんて仕事の話はそっちのけでご飯お話ばっかりしてます。
バーゼルは滞在中は何処もスペシャル料金になり高くなってしまうのですが、幸い近郊の町には車で出やすい。またフランスにしてもドイツにしても美味しい料理がある地域だ!
早速この日はフランスに行こうか、ドイツに行こうか迷って、ステーキのお誘いに負けてドイツに行くことにしました。
バーゼルからバーデンまでは高速道路を使ってほんとに30分の距離でした。
今回はバーゼルより国境を越えて、車で走ること30分。バーデンへ到着。国境を越えてといってもセキュリテイは一切なかった
到着したのは8時前だったためすでに暗かった -
この町は美味しいお肉のほかにバーデンというだけあっていたるところに温泉が出ている。日本の温泉と違って、ジャクージーとサウナをかねたSPAが多いという。入ってみたかったのだが、時間も遅く今回は断念
バーデンの町のシンボルの古城に行ってみることに!町自体はこじんまりとしていてすべて歩いて散策できる
古城の中
この古城は町で一番高い丘の上に建っており、頂上からは町が一望できる
夜景がとっても綺麗だった -
古城から見た町の中心部
教会が際立って綺麗に見える
バーデン・バーデン(ドイツ) の旅行記