吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 みよしのの山辺に咲けるさくら花<br />    雪かとのみぞあやまたれける   紀友則<br /> こえぬ間は吉野の山のさくら花<br />     ひとづてにのみ聞きわたるかな 紀貫之<br /> <br /> 横浜から夜行バスに乗り7時間。吉野の里に早朝に着きました。<br /> 前日の日本列島をすっぽりと包んでいた低気圧も去りつかの間 の晴れ間です。<br />  嬉しくなりました。<br /> ひんやりとする空気の中を4時間の散策時間です。<br /><br /> 中千本−上千本ー中千本ー下千本と歩きました。<br />

さくらの国の桜の名所 吉野山を歩いて。

2008/04/08 - 2008/04/09

kyokosa-nさん

みよしのの山辺に咲けるさくら花
    雪かとのみぞあやまたれける   紀友則
 こえぬ間は吉野の山のさくら花
     ひとづてにのみ聞きわたるかな 紀貫之

横浜から夜行バスに乗り7時間。吉野の里に早朝に着きました。
嬉しくなりました。
 ひんやりとする空気の中を4時間の散策時間です。

中千本−上千本ー中千本ー下千本と歩きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

如意輪寺吉野山駐車場に
    5時半に到着。約7時間遠かったです。
     トイレ休憩のたびに起こされます。
     寝不足の朝ですが、
     しだれ桜が出迎えてくれました。
     柿の葉寿司がお弁当です。
     美味しいおすしを半分だけお腹かに入れて
     6時10分にスタート。

初めての奈良の山です。
    4時間コースを楽しもうと
    中千本から上千本に向います。
    日当たりの良いところは桜も咲いています。
    地図の左の上の金峯神社に向ってハイキングコースを
    歩きました。

吉野郡吉野町吉野山にある
    吉野水分神社から如意輪寺への
    狭い自然歩道の途中に祭られています
    堂に納められた小さなお地蔵様です。
     毎年8月24日ささやかな地蔵盆の
     例祭が喜佐谷の村人達によって行われます。
           −資料よりー

花矢倉展望台です。
    駐車場もあります。吉野の山が
    全望出来ます。
    ここの東屋でお花見もしゃれていますね。

時間があったらお弁当でも広げたい
    そんな気持ちになりました。

上千本から俯瞰した下千本の桜です。
     朝のドラマがありました。
     朝霧が吉野の山を流れます。
     朝日に輝く桜と朝霧が・・・・
     素晴らしい風景です。

レンズを右に左に
    風景写真の世界です。
    楽しみました。時間があったら
    三脚を構えて撮りたい風景です。

光が風景を変えます。
    縦構図も好きです。
     吉野の山風景ですね。

国立公園 吉野の桜風景
    日本の風景です。

この風景を楽しみました。

上千本まで行って良かったです。
     早朝の
     春を感じる風景の出会いがありました。

前日も翌日も雨です。
     何とついいている一日だったのでしょう。
     朝日、朝霧と 吉野の桜の里は輝いていました。
     念願がかなったような喜びを感じます。
     上千本まで行って良かったです。
     早朝の
     こんなに素晴らしい風景の出会いがありました。

「吉野山からの遠望」について
     書かれていますね。
     素晴らしい景観です。
     もう少したつと全山が桜で埋まるのでしょうね。
     上千本はこれからです。
     観光客も少なく静かな風景でした。

道すがら地元の民家の
    お休みどころです。時間があったら
    入ってみたい。可愛い飾りに目が行きます。

花矢倉展望台付近で知り合った犬の散歩中の地元の方の道ずれで吉野水分神社から徒歩約30分 かけて
    金峯神社まで同行です。
    上り下りと2時間をこのコースで使ってしまいました。

吉野水分神社(重文)
    よしのみくまりじんじゃ
    吉野駅・・・ロープウェイ吉野山駅下車徒歩約1時間15分 花矢倉から徒歩約5分

子守の民家がおわるところにあり、水の分配を司る、天之水分大神を主神としています。“みくまり”が“御子守”となまって俗に子守さんとよばれ、子宝の神として信仰されています。

隠れ塔の由来
    境内左の坂道を3分ほど下ると、義経が弁慶らと隠れた義経隠れ塔があります。

金峯神社
    奥千本に、杉や桜の老樹に
    おおわれて鎮座する古社。
    祭神は吉野山の地主神、金山毘古命。
    中世以降は修験道の修行場で、藤原道長も祈願したと『栄華物語』に記されています。
                  −資料よりー

高城山展望休憩所より風景を見る。

墨絵の世界のような美しい風景の出会いに。

上千本から降りてくる道中の
    風景です。
    桜の国日本の風景です。

春爛漫 吉野の桜はきれいです。

みよしのの山辺に咲けるさくら花
        雪かとのみぞあやまたれける   紀友則

奈良の吉野の里の風景です。
     日本の風景を感じます。

吉水神社は元吉水院と称し今から千三百年前、白鳳年間(650〜654年)に役行者の創立と伝えられる。もっとも古い吉野修験宗の僧坊。

吉水神社には
    南朝の元宮で後醍醐天皇を祭神とし当時天皇の忠臣の楠正成、吉水院宗信法印を合祀している。
                 吉水神社歴史紹介より

吉水神社(書院・重文)
    よしみずじんじゃ
    吉野駅・・・ロープウェイ吉野山駅下車徒歩約15分 蔵王堂から徒歩約5分
     もとは吉水院という、金峯山寺の格式高い僧坊でしたが、明治のはじめ、後醍醐天皇、楠木正成、宗伸法印をまつる神社に改められました。
                −資料よりー

境内には「弁慶の力釘」
     岩に釘が2本めり込んでいるそうですが。
     弁慶が力試しのために指先で押し込んだ釘といわれ ています。
      歴史の由来は夢があります。

蛭子神社

世界遺産
     後醍醐天皇、源義経、静御前、豊臣秀吉公ゆかりの 地で百二十数点にのぼる重要文化財や秘宝を展覧し ており、中でも南朝の資料に関しては全国一多く、 一般に重要文化財の宝庫といわれています

残念です。4時間の旅では拝観は無理でした。

吉水神社の入り口
    坂を上りきった門をくぐると右手に「一目千本」と書いた看板がありました。

「一目千本」からの景色に豊臣秀吉公は感動され
    「絶景じゃ!絶景じゃ!」と大声をあげられ、まるで子供のようにはしゃがれたそうです。
    ー資料よりー

さくらの郷です。

「年月を 心にかけし吉野山
        花の盛りを今日見つるかな」

一世の英雄がおのが春を謳歌したもので
    秀吉の豪快なる一面が現われている。
                吉水神社歴史紹介より

全山さくらに。この風景に思います。

さくらの花の似合う風景です。

とっても良い風景です。
     古都 吉野の山の温かい風景に思います。
     ご利益が?健康を願って。

木造の造りに日本的風景を感じます。
    裏山にも山さくらの花が春を告げます。

おもわず上を見上げます。
     朝の光に美しい「しだれ桜」
     やさしい色です。

横の構図の写真だけでは
     おしくて縦構図も
      おもわず「いいなー」と
      声を出してしまうほど素晴らしい桜でした。

木の幹の色と、しだれ桜の花色は
       美しいです。

吉野山がさくらの名所に
    金峯寺は
    吉野山から山上ヶ岳(大峯山)に至る金峯山は、万葉の昔より聖地として知られる。白鳳年間末に修験道の開祖・役行者(えんのぎょうじゃ)が金峯山を道場として修行され、蔵王権現を感得し、そのお姿を桜の木で刻み、お堂を建ててお祀りした。
    金峯山は、修験道の根本道場として広く万人に尊崇され、多くの修行者が宗派を超えて入山修行している。また、役行者が蔵王権現のお像を桜の木で刻んだことから、桜が保護・献木されて吉野山が桜の名所となり、人々の心の安らぎの場となるに至ったのである。

春爛漫
     桜色のやさしさに惹かれます。

朝の9時半
     これからです。賑わうのは。

さくら祭りです。
     これからさくらの園は
     賑わうことでしょう。

青空にさくらが映えます。
     生活風景の中にも。

中千本ー上千本ー中千本ー下千本
    と歩いてきました。
    早朝ハイキング4時間の旅。
     奈良県の吉野山マップです。

次回は高野山宿坊に泊まって
     ゆっくりと吉野の山へ
     夢をつなげたいです。

集合時間10時です。
     時間が迫ります。
     山上駅よりロープウェイに乗り千本駅へ

近鉄吉野神宮駅より
    バスに乗り如意輪寺駐車場へ着きました。
     滑り込みセーフです。

さくらの日本、吉野のさくら
     この風景写真が思い出に残ります。
     「この世のものとは思われない美しさ!」と
      コメントをいただきました。
      この一瞬の時間を「一期一会」と
      いうのでしょうか。
    この風景写真が好きです。

4月8日から一週間、全山さくら色に染まった
    吉野の山を想像しています。
     4時間の感動のドラマをお伝えします。

• vivyさん 2009/04/01 23:56:21
    はじめまして
    kyokosa-nさん  こんばんは

vivyと申します。

吉野の桜を検索していて、こちらに辿り着きました。

桜全盛期のお写真を楽しく拝見しました。
    吉野の朝霧、そして桜とのコラボレーションが見事ですね☆
    そろそろ吉野の山も賑やかになる頃。
    去年、私も吉野へ行ったのですが、時期が遅すぎて桜はほぼ終わりという残念な結果に。。

今年こそは! と気合い入れて桜情報checkしてます。

ではでは
    またお邪魔します
    vivy

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2009/04/02 22:23:02
    RE: はじめまして
    > vivyさん  こんばんは。
      はじめまして。
    > 吉野の桜を検索していて、こちらに辿り着きました。
      お訪ねを頂き嬉しく思います。」
    > 桜全盛期のお写真を楽しく拝見しました。
    > 吉野の朝霧、そして桜とのコラボレーションが見事ですね☆
      一年前の写真ですが、今年は満開かも知れませんね。
      4時間の吉野の滞在時間でしたが、素晴らしい光景に出会えた
      喜びはあります。雨模様の翌日にはドラマがあるのですね。
    > そろそろ吉野の山も賑やかになる頃。
    > 去年、私も吉野へ行ったのですが、時期が遅すぎて桜はほぼ終わりという  残念な結果に。。
      お花の開花は難しいですね。>
    > 今年こそは! と気合い入れて桜情報checkしてます。
    > kyokosa-nさんと同じように朝霧が見れるといいなぁ。。。
    >  早朝にドラマがあるようです。素敵な出会いをお祈りいたします。
      有難うございました。kyo-ko

• シベックさん 2008/05/05 00:31:58
    吉野の桜
    kyokosa-nさん、こんばんは!

吉野山のさくら見せていただきました。
    写真好きとしては是非撮ってみたい対象ですね。
    我が家からも近いのですが、なかなか行けません。
    来年こそ・・。来年は・・。と思いつつ・・まだです。
    明るさを絞ったこのショット、素敵です!
    国立公園・吉野の桜風景楽しませていただきました。

シベック

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/05/05 17:49:55
    RE: 吉野の桜
    シベックさん こんにちは。
    > ご無沙汰です。
    > 吉野山のさくら見せていただきました。
      有難うございます。ご褒美もいただきまして。
    > こちらの桜の風景は、山全体がさくら色に染まって素晴らしいですね。
      時期的に少し早かったようですが、静かな滞在4時間の吉野の山を
      楽しみました。
    > 写真好きとしては是非撮ってみたい対象ですね。
      いく様にも撮れる被写体ですね。ぜひ。
    > 我が家からも近いのですが、なかなか行けません。
      いいですねー。7時間のバスは永かったです。
      時間をかけてじっくりとお撮りくださいね。」
    > 来年こそ・・。来年は・・。と思いつつ・・まだです。
      朝に夕に桜の郷は光のドラマがあります。
    > 明るさを絞ったこのショット、素敵です!
      一デジもマイナス0・7で撮ると風景に重みが出ました。
      朝霧、朝の光、風景に酔うようなひと時でした。
      吉野の一番の風景写真です。私の好きな写真かな。
    > 国立公園・吉野の桜風景楽しませていただきました。
      有難うございました。   kyo-ko

• しゅんはさん 2008/04/17 18:06:32
    天空の遺跡‥‥
    kyokosa-nさん
    お邪魔しました。

kyokosa-nさんの吉野山、日本じゃないみたいです。
    どこかの国の天空の遺跡のような‥‥

ハードスケジュールでのご褒美は、朝霧の吉野山ですね。

すばらしい吉野山を有難うございました。

しゅんは (*^_^*)

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/04/18 08:47:44
    RE: 天空の遺跡‥‥
    しゅんはさん
    おはようございます。

kyokosa-nさんの吉野山、日本じゃないみたいです。
    どこかの国の天空の遺跡のような‥‥
     そうですね。自分でも早朝のドラマに感度でした。
     朝霧の流れをもっとここにいて見ていたい心境でした。

ハードスケジュールでのご褒美は、朝霧の吉野山ですね。
     いい思い出になります。ブログで皆さんの吉野山の桜便りで
     素晴らしさを楽しんでいます。
     一票有難うございます。

kyo-ko(*^_^*)

• いっちゃんさん 2008/04/11 17:21:19
    桜のメッカ
    kyokosa-nさん 吉野の桜の里拝見いたしました。

雨の合間をぬっての自然条件が吉野の桜の里をより輝かせたのでしょうか。
    なんと素晴らしい吉野山遠景でしょう。
    朝霧が寄りリアルに輝きを・・・
    kyokosa-nさんの満足感が伺えます。
    いっちゃんも一緒に満足です。

特に今年はネパール行きで桜を観に遠出ができなかったので
    こんなに素晴らしい吉野山の風景を
    見せていただいてありがとうございました。

いつちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/04/11 22:48:20
    RE: 桜のメッカ
    いっちゃんさん

なんと素晴らしい吉野山遠景でしょう。
    朝霧が寄りリアルに輝きを・・・
    kyokosa-nさんの満足感が伺えます。
     有難うございます。早朝のドラマですね。
     素晴らしい出会いに感動しながらシャツターをおしました。
     はじめて見る自然美あふれる光景でした。

特に今年はネパール行きで桜を観に遠出ができなかったので
    こんなに素晴らしい吉野山の風景を
    見せていただいてありがとうございました。
     私もヒマラヤのラリグラスの花を楽しませていただきました。
     有難うございます。  kyo-ko

• 唐辛子婆さん 2008/04/11 11:58:05
    この世のものとは思われない!!
    kyokosa-n

この世のものとは思われない美しさ!
    お気に入り登録させていただいててよかったー!と思われる瞬間です。
    続きのコメントもたのしみにしています♪

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/04/11 21:00:50
    RE: この世のものとは思われない!!
    こんばんは。
     日本にお帰りになられて落ち着かれました?
     四季のある日本は良い国ですね。

この世のものとは思われない美しさ!
     本当にそんな感じでした。朝霧がたなびき桜の花が
     朝日に輝くその風景は素晴らしく
     この世のものとは思われない美しさ!に感動
     夢中でシャツターをきりました。

続きのコメントもたのしみにしています♪
     私も。未知の世界を楽しませていただいていますよ。
     コメントの続きをがんばりまーす。
     ご褒美もありがとうございます。
    kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ