モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース滞在中、最後に訪れた場所がモナコ。コート・ダジュールではありませんが、番外編として加えておきます。<br /><br />ガイドブックに「コート・ダジュールの観光はニースを拠点にするのがベスト」とありましたが、本当にそうですね。たいていのところへはバスで乗り換えなしで行けて、アクセス抜群。レンタカーを借りる必要がありませんでした。この滞在中、何回バスに乗ったやら。<br /><br />で、この日もバスに乗ってモナコへ。でも降りるバス停を間違えたようで、持っていた地図で推測するとどうも早く降りてしまった模様。目的地まであとどのくらいあるかわからなかったので、次のバスを待つことにしました。でもなかなか来ない。ようやくバスが来たので乗ったところ、次のバス停がわたしたちの降りる場所だった。30分も待ったのはなんだったんだ……。<br /><br /><br /><br />

コート・ダジュール冬の旅(番外編)~モナコ

2007/12/27 - 2007/12/27

旅行記グループ コート・ダジュール冬の旅

ショコラ

ショコラさん

高速・路線バス

大公宮殿の遠景。

うーん、クレーン車がちょっとねぇ……。

大公宮殿の正面。

夏期は宮殿内部を見学できるそうです。

入り口横で警備していた衛兵。

見回り中かな?

衛兵の交替式は見られなかったけれど、衛兵さんが見られたので満足。

モナコ港の眺め。

高層の建物がたくさん。

モナコのプチトラン「アズール・エクスプレス」の案内板。

夫はF1グランプリのサーキットの一部を通るこのプチトランに乗りたいがためにモナコへ来たようなもの。でも、なんと冬期は休業でした……。手元のガイドブックは?無休?となっていたんだけどなぁ。

わたしは「あーあ、残念」というくらいのものでしたが、夫の落ちこみようは激しく、「もう帰る」とでも言い出しそうな雰囲気。なんとか夫を元気づけて観光を続けましたが、夫のテンションはたいして上がらず……。

海洋博物館横のテラスからの眺め。

見張塔の先端にカモメがとまっていました。

モナコ大聖堂。

レニエ大公とグレース・ケリーが結婚式を挙げた聖堂。ふたりの墓所もここにあります。

大聖堂の内部。

クリスマスらしいデコレーションが施されています。

美しい祭壇画。

1500年にニース出身の画家ルイ・ブレアが描いたものだそう。

グレース・ケリーのお墓。

お花がたくさん供えられていたのですぐにわかりました。
    墓碑銘の Gratia Patricia はグレース公妃の本名。

こちらはレニエ大公のお墓。

海洋博物館横の公園からの眺め。海も空も青い!

公園の対岸のフォン・ヴィエイユ地区。

マンションがぎっしり。

モナコの旧市街。

モナコといえば「ゴージャスなリゾート地」というイメージでしたが、旧市街は下町的な雰囲気が漂っていました。わたしにはこっちのほうが合ってるなぁ。

モナコ・ヴィル地区の下のモナコ港の片隅に置かれていた、ドライバーとマシーンの像。

像の横にあったプレート。

モナコF1グランプリで活躍した人のようですが、詳細はわからず……。

旧市街から見えていた港のイベントはクリスマス市でした。モナコでも行われているんですね。知らなかった。

雪がテーマのようで、屋台には雪のデコレーションがされていて、スケートや雪遊びができるスペースもありました。

モナコ港からの眺め。

モナコは小さな国とはいえ、名所を1日で見てまわるのはやはり無理でした。今回はモナコ・ヴィル地区と港を中心にのんびり見て回りました。また来る機会があったら、今度はセレブの集まるモンテカルロ地区にも行ってみたいな(場違いだけど〜)。

• スーポンドイツさん 2008/03/21 11:14:15
    はじめまして
    ショコラさん、こんにちは
    冬というのに紺碧の空と海、とっても綺麗!ドイツからのバカンスですか?いいですねぇ〜

私の旅行記も見て下さって有難うございます。
    古い話ですが、76年、78年はライン川下りとヴィースバーデン・ロマンチック街道を南下、80年は当時の東ドイツを周りました。あれ以来フランケンワインはお気に入りです。今頃は白いアスパラを食べておられるのかしらん。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/03/25 07:09:07
    RE: はじめまして
    スーポンドイツさん、こんにちは。

旅行記を見てくださってありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。イースター連休で旅行に行っていて、先ほど帰ってきました。

年末のニース旅行は、たしかにお天気にはかなり恵まれました。ドイツより暖かければいいと、お天気にはあまり期待していなかったのですが、青い空と海を見ることができてラッキーでした。

スーポンドイツさんはドイツを何度も旅されているのですね。わたしはライン川のすぐそばに住んでいながらまだライン川下りをしたことがないんです。今年こそはと思っているのですが。東ドイツもハルツ地方とドレスデンしか行ったことがありません。旧東ドイツ時代に旅行なさったことは、とても貴重な経験ですね。

白アスパラはスーパーでちらほら見かけるようになりましたが、まだハウス栽培のものしか出ていないようです。旬になるのはあと1ヵ月くらい先かな。とても待ち遠しいです〜。

ショコラさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 468円/日~

モナコの料金プランを見る