ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いドイツを抜け出して、少しでも暖かい所へ行こうと、クリスマスから年末にかけて1週間ニースへ行ってきました。こういうシーズン・オフのときでもないと、ニースのホテルは高くてなかなか行けないし。<br /><br />1か所に1週間も滞在する旅行は初めて。1年の疲れをとるためにもゆっくり過ごそうと思っていたのですが、貧乏性のためじっとしていることができず、毎日あちこち出かけることに……。結局、ホテルでゆっくり過ごした日が1日もなく、プールにすら入ることができませんでした(あ~あ)。<br />

コート・ダジュール冬の旅(1)~ニース

2007/12/21 - 2007/12/28

旅行記グループ コート・ダジュール冬の旅

ショコラさん

朝のマセナ広場。

マセナ広場の南側。太陽がまぶしい。

ポールの上についているオブジェが前衛的で、レトロな広場の雰囲気と合っていない気が……。夜になると緑やピンクなどいろいろな色の電気がついて、ますます妙な感じに……。

マセナ広場にいたポリス。

絵になってる。

マセナ広場を走る、開通したばかりのトラム。

乗ってみたかったけれど、機会がなかった……残念。

夕暮れのマセナ広場。

ニースでもクリスマス市をやっていて、ちょっとびっくりしました。

ヨーロッパでは年々開催地が増えてきているようですが、フランスもアルザス地方だけでなく、各地で開催されるようになってきているのかな。

クリスマス市の会場の一角では、子ども向けのイベントが行われていました。

会場の真ん中はスケートリンクになっていました。

?サンタさんと写ろう?のコーナー。

女の子、かわいかったなぁ。

展望台からの眺め。絶景〜。
    ニースで人気のビュー・スポット。

展望台からもう少し登った所からの眺め。

展望台から丘を登りきったところにある城跡から港を臨む。

夕暮れの海岸。

プロムナード・デザングレ、朝の風景。

宿泊したホテル、パレ・ド・ラ・メディテラネ。
    ファサードは歴史的建造物に指定されているそうです。

泊まれたのもシーズン・オフのおかげ。

夜の様子。ちょっと妖艶な感じです。1階にはカジノがあります。

泊まったお部屋。

それほど広くはありませんでしたが、居心地はとてもよかったです。

部屋のテラスから見た、朝の風景。

日が昇り、あたりが明るくなりました。

手前は吹き抜けのパティオ。

ホテルのプール。こちらはパティオ側で、屋内プールとひと続きになっています。

日没直後の風景(部屋のテラスから)。

• CANさん 2012/04/30 21:06:04
    ブイヤベースの美味しいレストラン
    ショコラさん

こんばんは!CANです。
    今年の夏3度目の南仏(ニース・ソー・アヴィニョン・エクス・パリなど)
    へ行くのでちょこちょこショコラさんの旅行記にお邪魔させていただいています!!やっぱりいいですよね〜。
    今回はラベンダー目当てなのですが7月上旬で早かったんですね。。
    私は7月10日ぐらいからラベンダーのソー村を予定しているんですが・・・
    どうかしら。。

さて、今日、昭和記念公園フアン倶楽部のオフ会でコクリコさんとお会いしました!その時、ショコラさんが口コミで書かれている「ニースのブイヤベースの美味しいレストラン」がおすすめ!と教えてくれました。
    早速、口コミ&レストランのサイトも見させていただいたのですが、
    一人前20ユーロのブイヤベースって「Soupe de poissons」でしたか?
    以前、マルセイユで食べたときに美味しかったんですが、今回は
    マルセイユはたぶんいかないのでニースでブイヤベースを食べよう!!
    と思っていたんです。もしメニューの名前覚えていらしたら
    教えてください。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2012/05/01 16:04:37
    RE: ブイヤベースの美味しいレストラン
    CANさん、こんにちは。

今年の夏旅は3度目の南仏なんですね! いいな〜♪
    ラベンダーは例年並みの気候であれば、7月10日くらいはきっと見ごろだと思いますよ! わたしが行った年は春から初夏にかけて天候不順だったため、開花が遅かったようです。紫色のラベンダーの絨毯を満喫されてきてください。

さて、お尋ねのニースのブイヤベースですが、ここはとってもおいしかったので、ぜひぜひ行かれてみてください。コクリコさんが覚えていてくださったなんて、うれしいなぁ。

今、お店のサイトのメニューページ(PDFのもの)を見てみたのですが、わたしたちが食べたのはお店のスペシャリテ(NOS SPECIALITES MAISON)の「Bouillabaisse (2 personnes) 」の1人前だったと思います。今は2人前は85ユーロになっているようですが、当時は80ユーロで、これを注文しようとしたら、お店の人から量が多いから1人前のほうがいいのでは?と言われたのでした。良心的というか、商売っ気のないお店ですよね(笑)

PDFのメニューには1人前は載っていませんが、おそらく抜粋だと思うので、お店に行かれたら、メニューから探してみてください。

素敵なご旅行を!
    旅行記を拝見するのを楽しみにしています〜。

PS 我が家は今年の夏は南ドイツへ行く予定なのですが、夏の節電対策によっては夏休みが変更になる可能性があり、本当に行けるかどうかビミョー……。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/01 17:21:32
    RE: ブイヤベースの美味しいレストラン
    ショコラさん

CANです。早速お返事ありがとうございます!!
    なるほど〜2人前の半分1人前だったのですね。
    でも私と友達結構食べるから1人前でいい・・なんて
    言われないかも(笑)

是非行ってみたいと思います。
    またわからないことあったらお邪魔させていただきますね!

コクリコさんはこの時は別のムニュのようでしたが
    「ショコラさんお薦めでとっても美味しかったレストラン」
    って教えてくれました!!
    コクリコさんもグルメだから、きっと間違えないですね。
    今から楽しみ〜!!

ショコラさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る