2007/12/25 - 2007/12/25
ショコラさん
この日はクリスマス。美術館も、お店もほとんど閉まっています。ホテルで過ごすか出かけるか悩んだ末、2日前に行ったエズへもう一度行くことにしました。おとといはエズのホテルでランチをしましたが、あいにくの雨で、写真が1枚も撮れなかったのです。なので、今度は写真も撮って、おととい行けなかった(というか、雨であきらめた)エズ庭園へも行こうということになりました。
お天気は曇り空でしたが、雨よりはましと、バスでエズへ向かいました。
おとといランチをしたエズのレストランについては、以下のクチコミに書いています。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
村の入り口にあった看板。
これによると「中世の町 芸術と美食の村」なのだそうです。 -
土産物屋さん。
すごい、クリスマスでも開いている。 -
ひっそりとした石畳の路地は中世の雰囲気。
村の中心に建っている教会。
教会の内部。
シンプルな外観に比べ、内部は手をかけた装飾が施されています。 -
クレシュ(キリスト生誕シーンの模型)。
おとといランチをしたホテル・レストラン「シャトー・エザ」
入り口の右側にはミシュラン・マークが。
クリスマスは休みかなと思ったら、営業中でした。喉も渇いたし、テラスからの写真も撮りたかったので、ここでお茶をすることにしました。 -
おとといのランチは期待ほどではなかったものの、ここからの眺めはやはりすばらしいです。
テラスの右端のテーブルでお茶をしました。 -
テラスに遊びに来ていた小鳥。
レストランを出たあと、丘の頂にあるエズ庭園へ行きました。なのに、閉まってた……。持っていた2冊のガイドブックとも「無休」と書いてあったのに〜。年中無休なんて本当だろうか、とたしかに一抹の不安はあったけれど(ここはフランスだし)、やっぱりそうか、、、。高いところから景色を見たかったのに……。
庭園の前でたたずんでいても仕方がないので、とぼとぼと丘を下りてバス停へ。
写真はバス停近くからの眺め。 -
シャトー・エザの外観。
左端に小さく写っているのがシャトー・エザ。
ここが鷲の巣村だということがよくわかります。
コート・ダジュール冬の旅
前の旅行記
コート・ダジュール冬の旅(3)~サン・ポール
サン=ポール
次の旅行記
コート・ダジュール冬の旅(5)~カーニュ・シュル・メール
2007/12/26~
カーニュ=シュル=メール
コート・ダジュール冬の旅(1)~ニース
2007/12/21~
ニース
コート・ダジュール冬の旅(2)~ヴァンス
ヴォンス
コート・ダジュール冬の旅(3)~サン・ポール
サン=ポール
コート・ダジュール冬の旅(4)~エズ
2007/12/25~
エズ
コート・ダジュール冬の旅(5)~カーニュ・シュル・メール
2007/12/26~
カーニュ=シュル=メール
コート・ダジュール冬の旅(番外編)~モナコ
2007/12/27~
モンテカルロ
旅行記グループをもっと見る
- 夏子の探検さん 2012/02/10 11:48:47
- はじめまして!素敵なお写真と、美味しいお店情報有り難いです♪
- ショコラさま
ニースの情報からお邪魔しました。今月春のお祭りに行くので、自由行動日のお夕食を考えていたら、ブイヤベース。。。寒い時期には最高ですよね。
是非訪ねて見たいと思います。ありがとうございます。
この村、エズもツアーに入って居るので、素敵な所だなぁ〜と拝見させて頂きました。出かけるのが楽しみです。
私はフランス語は全然解らず、ツアーにしましたが、ショコラさまの素晴しい旅行記がとても参考に成って、今後とも拝見したいので、フォローさせて頂いて宜しいでしょうか?
突然おじゃまして、ご無理を言ってしまい、申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
夏子の冒険より
- ショコラさん からの返信 2012/02/10 18:51:30
- RE: はじめまして!素敵なお写真と、美味しいお店情報有り難いです♪
- 夏子の冒険さん、はじめまして!
今月、南仏方面へお祭りを見に行かれるとは、いいですね〜♪
ちょうどミモザも見ごろなのではないでしょうか? あ〜、ついて行きたいです(笑)
ニースのクチコミ情報がお役に立ったならうれしいです。あのブイヤベースは本当に絶品で、おすすめです。
フォローのリクエストをありがとうございます。光栄です。旅行記のアップはのろのろですが、今後も見に来ていただけたらうれしいです。どうぞよろしくお願いします。
夏子の冒険さんは世界各地を訪れていらっしゃるのですね。行動範囲の広さに敬服します。また旅行記にお邪魔させていただきますね。
楽しいご旅行になりますように♪
ショコラ
- 夏子の探検さん からの返信 2012/02/10 23:25:14
- ショコラさま、こんばんわ。
はい♪ありがとうございます。
是非是非、ブイヤベース、タクシー乗っても訪問したく思います。
ニースのフラワー祭り、楽しんできますね♪
是非次回、機会が有ったら、ご一緒に。。。そう成れると幸いです。
ありがとうございます☆
夏子の冒険より
- クレールさん 2008/06/24 16:04:20
- お邪魔しています
- ショコラさん
こんにちは!まりのと申します。
(marilyn-nから改名しました。
前の名前で、以前に一度書き込みさせて頂いております)
コートダジュール記、拝見させて頂きました!
私も去年、夏に行ったのですが
パレ・ドゥ・ラ・メディテラネに泊まって、
シャトー・エザでランチをし、モンテカルロを訪ね
ヴァンスとサンポールに行ったんです・・・
訪ねた場所が重なっていたので
思わず、カキコミさせて頂いちゃってます!
冬の空は、済んでいてより一層キレイですね。
ショコラさんのお写真、とっても美しいです。
美しい南仏の村々を思い出して、
なんだかせつない気持ちになりました・・・
また、お邪魔させてくださいね。
まりの
- ショコラさん からの返信 2008/06/24 22:08:06
- RE: お邪魔しています
- まりのさん、こんにちは。
コメントありがとうございます! わたしもまりのさんのコート・ダジュール旅行記を見させていただきました。本当に訪れた場所が重なっていますね。しかもホテルやレストランまで(びっくり〜)。わたしが行ったのは冬だったので、お天気はあまり期待していなかったのですが、思いのほか青い空と海が見られてラッキーでした。おいしいものもたくさん食べられたし、楽しい滞在ができました。
ところで、GWはマンダリンオリエンタルに泊まられたのですね。いいですね〜。旅行記を拝見して、仮想ステイさせてもらいました(笑)。
来月はパリへ行かれるのですね。我が家は来週からプロヴァンスへ、ラベンダーとひまわりを見に行ってきます。
お互い、よい旅になりますように♪
ショコラ
旅行記グループ コート・ダジュール冬の旅