2007/12/24 - 2007/12/24
ショコラさん
ヴァンスのバス停で1時間近く待ちぼうけをくったあと、やっとサン・ポールに到着。
思っていた通り、とても美しい村で、石畳の路地を歩くのが楽しかったです。本当に小さな村なので、2時間もあれば見てまわれますが、1泊してこの村の雰囲気にどっぷりひたるのも素敵でしょうね。
普段は観光客が非常に多いみたいですが、年末だったからか、それほど人は多くなく、ゆっくり歩きまわれました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
ここでも足の向くまま路地を歩きました。
細い道の両側には、いくつものアトリエやギャラリーがあります。
店先のディスプレイが素敵。
花模様の石畳。
石畳までアートしています。
わんこが通る。
城壁からの眺め。
城壁の外にある墓地。
シャガールのお墓がここにあるそうですが、見つけられず……。 -
彼のお墓の上には小石がたくさん置かれているらしいのですが、そのようなお墓は見当たらず……。
いったいどこにあったのか?? -
オリーブオイルの専門店。
A.O.C.認定のプロヴァンス産オリーブオイルを扱っているとのこと。 -
店内の様子。
お店の人がオイルの味見をさせてくれました。薦められたオイルのおいしいこと! というわけで、1瓶お買い上げ〜。
実は、おいしそうなオイルやハチミツを見ると買わずにいられなくなるわたし。 -
村の入り口。
日が傾いてきました。そろそろニースへ帰るとします。
- hirootaniさん 2008/03/31 00:53:29
- シャガールのお墓を見つけましたよ!
- ショコラさん
はじめまして。ベルギーに赴任中のhirootaniと申します。
サン・ポールの旅行記を拝見いたしました。
私もこの3月にほんの数時間ですが、サン・ポールを訪問いたしました。その時、シャガールのお墓もみつけました。
ショコラさんのお墓の写真の右上、お墓に入ってから右手前にあります。
写真も撮りましたのでご参照ください。
私は3回ぐらい街を周っていて、全く気がつかなかったのですが、石畳のうえに絵が描いてあったんですね。いつも上ばかり見て歩いているので、たまには足元をみることが必要ですね。
ショコラさんはドイツにご赴任中なのですね。旅行記を拝見すると、私の訪問した所と多く重なります。
今後も旅行記を楽しみにしております。
hirootani
- ショコラさん からの返信 2008/03/31 06:35:11
- RE: シャガールのお墓を見つけましたよ!
- hirootaniさん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。またこの度はお気に入りリストへのリクエストをありがとうございました。
hirootaniさんはベルギーにお住まいなのですね。旅行記を少し拝見させていただきましたが、50ヵ国近くを訪れていらっしゃるなんてすごい!
シャガールのお墓の場所、教えてくださってありがとうございました! 墓地の入り口近くにあったのですね。hirootaniさんのお写真を拝見しましたら、石は積み上げられていなかったんですね。石にばかり気をとられていたので見落としてしまったようです。実際に見られなかったのは残念ですが、場所がわかり、写真も見せていただいて胸のつかえがとれました。ありがとうございました。
hirootaniさんの旅行記をこれからゆっくり見させていただきます。
これからどうぞよろしくお願いします。
ショコラ
旅行記グループ コート・ダジュール冬の旅