豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<<九州縦断2200Kmの車旅>><br /><br />【巡航県経路】<br /> 広島→山口→福岡→大分→宮崎→熊本→鹿児島→宮崎→熊本→大分→福岡→山口→広島<br /><br />●原尻の滝<br /> 大分県豊後大野市緒方町の緒方川にある滝です。平地に突如滝が現れるのが特徴的で「東洋のナイアガラ」と呼ばれ、日本の滝百選に選ばれています。下流では大野川と合流して別府湾に注ぎ込んでいます。<br /><br />【手記】<br /> 原尻の滝、妻といっしょに訪れたのが2002年3月で初訪問でした。今回で4回目になります。阿蘇への道程上、この道はよく通ります。<br /><br /> 3月9日:早朝5時20分旅立。<br /> 3月12日:深夜11時20分帰宅。<br /> 3泊4日:車中泊2日・Bホテル1泊。<br /> 総走行距離数:車移動2197Km。<br /> 今回の訪問観光地:40箇所くらいでしょうか。<br /> 写真枚数:1207枚。<br /> ※旅行記を仕上げるのも相当疲れそうです・・・σ(^_^;)アセアセ... <br />

ひとり旅 [234] 九州縦断2200Kmの車旅【10】 <原尻の滝>大分県豊後大野市

2008/03/09 - 2008/03/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<<九州縦断2200Kmの車旅>>

【巡航県経路】

【手記】

3月9日:早朝5時20分旅立。
 3月12日:深夜11時20分帰宅。
 3泊4日:車中泊2日・Bホテル1泊。
 総走行距離数:車移動2197Km。
 今回の訪問観光地:40箇所くらいでしょうか。
 写真枚数:1207枚。

●道の駅原尻の滝
     水車通りから2〜3分で到着しました。小雨が降っています。
     大分県豊後大野市の主要地方道緒方高千穂線上にある道の駅です。

●道の駅原尻の滝
     日本の滝百選の原尻の滝やのどかな田園風景に隣接する道の駅です。

●原尻の滝
     大分県の西南部豊後大野市緒方町の国道502号線より500mばかり入った緒方高千穂線沿いにある原尻の滝です。

●原尻の滝
     道の駅から名瀑‘原尻の滝’へ歩いていきます。

●原尻の滝
     右手の茅葺の建屋は‘花水車’という名のお土産物屋さん。
     手前の小さな橋は
     橋長:3.6m 橋幅:1.9m の石橋だそうです。

●原尻の滝
     竹田市の東隣にある豊後大野市緒方町は農村景観百選、日本の滝百選森林浴の森百選、農村アメニティコンクール優秀賞受賞の町です。
     日本の各地区で忘れさられた景観が今も残っている町です。

●原尻の滝
     驚いたことに、この原尻の滝は、のどかな田園風景にしか見えない場所に、いきなりその姿があらわれるのです。

●原尻の滝
     雄大な景観を見せる原尻の滝は、緒方平野の真ん中にあり「日本の滝百選」に選ばれた名瀑であり、原尻のシンボルとなっている滝です。

●原尻の滝
     滝幅120m、落差20mとスケールが大きく、その壮大な風貌からナイアガラを連想させることから「東洋のナイアガラ」とも呼ばれています。

●原尻の滝
     東洋のナイアガラと言われる原尻の滝は、今から20万年前、阿蘇の火砕流が平野に厚く堆積したところが次第に削られて来て今の姿となったのだそうです。

●滝見橋
     牧歌的な風景がいっぱいある町です。夏にはホタルが飛び交うそうです。

●滝見橋
     滝の落下口の岩肌は水流で深くえぐられ、無数の筋状の溝ができています。

●滝見橋
     滝を見物したい方には吊り橋の滝見橋がおすすめです。

●滝見橋
     滝見橋から眺める滝風景は絶景ですね。

●滝見橋
     もう1枚写。(^^)

●滝見橋
     滝を一望できる吊り橋の「滝見橋」。さらに周辺には、雑貨やお食事ができるお店「花水車」あります。

●原尻の滝
     想い出深い地です。

●原尻の滝
     滝の上の川の中に緒方三宮社の立派な鳥居が建っています。

不動明王

●原尻の滝
     茅葺屋根の Grain de Cafe 花水車。
     町中を水路がめぐり、水車通りでは今でも現役で水車がギシギシと回っています。

<Grain de Cafe 花水車>
     水車とかやぶき屋根が特徴的な、喫茶とアジアン雑貨の店です。

<Grain de Cafe 花水車>
     レトロな雰囲気が漂う店内では、喫茶・軽食のほかにも、雑貨や地場産品のお土産なども購入することができます。

●原尻の滝
     安らぎ、癒しをテーマに、ゆっくり落ち着ける雰囲気の下で、おいしいコーヒーやオリジナルの豆乳飲料などが楽しめます。

●原尻の滝
     花水車裏にある水車設備のある小屋。

●原尻の滝
     牧歌的な風景がいっぱいある町ですね。夏にはホタルが飛び交うそうです。

●緒方疏水
     緒方疏水は、岡藩主第4代中川久盛公の創始によるものです。

●緒方疏水
     開削から360年が経過した現在では水量豊富で緒方「五千石米どころ」と呼ばれるほど豊かな米どころとなっています。

●緒方疏水
     大分のナイアガラ”原尻の滝”で知られる緒方川を中心に開けた、肥沃な平野部からなる農山村地帯です。

●緒方疏水
     また、古くから農業水利の発達した地域で、江戸時代から緒方五千石と呼ばれ、井路に設置された水車が常に廻っているなど景観豊かな田園地帯です。

大分県竹田市「岡城址」

原尻の滝から竹田市へ向かいました。

●岡城址(国指定史跡)
     次の旅行記は、名歌‘荒城の月'(滝廉太郎)で知られる竹田市の岡城と武家屋敷群です。

• JOECOOLさん 2008/03/20 01:18:45
    素晴らしい滝に一票!
    Godzilla.T&Nさん、こんばんは!
    滝好きのJOECOOLと申します。

東椎尾の滝、原尻の滝、興味深く拝見しました。
    両方ともさすがに素晴らしいですね。
    百選滝50ヶ所を目標にあちこち行っていますが、大分県の滝は未訪です(前に大分県に行った時は今ほど滝マニアではなかったので...)。
    今度訪れる時の参考にさせていただきます。

by JOECOOL

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/03/21 20:02:08
    RE: 素晴らしい滝に一票!
    JOECOOLさんへ

はじめまして。Godzilla.T&N=広島の田中と申します。

旅行記楽しく拝見させていただきました。(まだ一部ですが…)
     百選滝50ヶ所を目標とは、すばらしい目的をもたれていますね。
     私も山の緑や白銀が好きなもんで、そういった目標もあったのか…と感心しました。

今、九州2200km旅行の旅行記をアップし続けています。滝関係にはもう1ヶ所訪問しています。鹿児島県大口市の曽木の滝です。いずれアップします。

曽木の滝は東洋のナイアガラと言われる滝で滝幅210m、落差12mありスケールの大きさには驚かされます。
     滝の下流1.5Kmには水没したレンガ造りの曽木水力発電所跡がダム湖に残っています。
     なかなか絵になる滝です。
     これからもよろしくお願いいたします。

それでは。これからもJOECOOLさんにとって良い旅でありますように。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ